« ◆ヘルシー♪シナモン・ティー◆ | トップページ | ◆ミルキー♪ベトナム風プリンレシピ◆ »

2006/10/15

◆紅茶&ばななケーキレシピ◆

Banana

今日は「アールグレーとばななのケーキ」

バナナたっぷり、ずっしりの感じが好きでよく作るケーキです♪
このレシピは粉状にした紅茶葉をそのまま入れていますが、葉を漉してエキスだけを使用してもOKです♪

◆紅茶&バナナケーキ◆

<材料>
紅茶の葉(アールグレー)・・30g
牛乳・・・60ml
薄力粉・・・140g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
バター・・・70g
砂糖・・・90g
卵・・・2個
バナナ・・・150g
ラム酒・・・少々

<注意>
・バターは室温で柔らかくしておきましょう!

・卵は常温に出しておきましょう!
(冷たいと分離の原因に)

・生地が重く火が通りにくいのでしっかり焼きましょう♪
竹串を刺して生の生地がついてこなかったらOKデス

<作り方>
①牛乳を沸騰させ火から下ろし、フードプロセッサー等で細かくした紅茶葉を入れ約5分置きます。
②ボールにバターと砂糖を入れ泡だて器で白くフワフワになるまですり混ぜます。
③ほぐした卵を数回に分け加え、つどしっかり混ぜます。
④バナナをフォークで潰したもの・①の紅茶葉・ラム酒を加えゴムベラで良く混ぜます
⑤ふるった粉類を入れさっくり混ぜます。
⑥粉が見えなくなるまで混ぜたら型に入れ180℃で30~40分焼きます。



Banner_03 

ba_rbro


↓お気に入り紅茶「アールグレー・インペリアル」♪

 マリアージュ缶入紅茶 アールグレイインペリアル 100g

↓お菓子作りにはオススメ
砕いてあるアールグレー茶葉♪
手間要らずですョ♪

|

« ◆ヘルシー♪シナモン・ティー◆ | トップページ | ◆ミルキー♪ベトナム風プリンレシピ◆ »

コメント

フォンダンショコラ
イチジクのケーキ
そしてバナナの入ったケーキ
私のデザートのベスト3です。
これも美味しそうです。
本当に一家に一人ayaさんいたら、毎日が薔薇色スィーツ暮らしなのに・・・・・・・

投稿: gaudi | 2006/10/17 13時30分

ayaさん、こんにちは。
今日、このレシピで作ってみました♪

ただ、ちょっとレシピに間違いがあると思います!!
作り方の②が、卵ではなくてバターではないでしょうか??
作り方の中には、バターとラム酒が出てきません^^;

そのまま、手順通りに作っていたら、用意していた材料が出てこなかったり・・・。なので、美味しさも半減しているのかな??これでも美味しかったのですが・・・。

③の部分も、ちょっと文章が間違っていると思います。

ブログにリンクさせてもらったので、訂正お願いします!!
気を悪くされたらすみません。

投稿: えみ | 2007/02/05 17時36分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ◆ヘルシー♪シナモン・ティー◆ | トップページ | ◆ミルキー♪ベトナム風プリンレシピ◆ »