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2006/10/11

◆「カスタードクリーム」レッスン◆

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シュークリームやタルトに欠かせない「カスタード・クリーム」

難しそうっ・・・・

と思われるかもしれませんがポイントをひとつマスターすれば自宅で美味しいカスタードクリームが・・・♪

◆ポイント◆
は、お鍋を火にかけながらクリーム状になるまで混ぜる時!!
ひと時も手を休めず勢い良く混ぜ続けるのがポイントです!
この時は「木べら」よりも「泡だて器」 方がダマにならずに作りやすいですョ。

材料も特別なものはいりません♪

やはり出来立ての味は最高デス♪

◆カスタード・クリーム◆

<材料>
卵黄・3個
牛乳・250cc
砂糖50g
バター・25g
小麦粉・15g
コンスターチ・10g

<作り方>
①鍋に牛乳を入れ火にかける(バニラのさやがあれば入れるとより美味しいです♪)
②ボールに卵黄を入れ、砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。そこへふるったコンスターチ+小麦粉を入れ混ぜる
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③沸騰した①の牛乳を②のボールに加え素早く混ぜる
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④③を網でこしながら再び鍋に戻す。
ここからが勝負ですョ!!
中火にかけながら泡だて器で混ぜ続ける。
底が焦げ易いのでまんべんなく・勢い良く!手を止めてはいけません!!
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⑤沸騰がはじまり、プクッと一つ目の泡が出来たら火から下ろし(この時にはクリーム状になっています)
バターを加え馴染むまで一気に混ぜる
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⑥こんな風にツヤがある状態がGOOD!
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表面が乾燥し易いので、ボールに移し、ラップをピタッとかけて冷蔵庫で保存しましょう♪
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クリームを絞る前はもう一度泡だて器で混ぜて滑らかにしましょう♪
好みで、バニラエッセンス・キリッシュ・コアントロー等のリキュールを入れるとより美味しくなります。

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