◆アーモンドクリーム◆
美味しい「タルト」に欠かせない「アーモンドクリーム」の作り方です♪
分量も全て同割のレシピなので分かり易い配合です。
タルト生地は◆サクサクタルト生地レッスン◆ を参考にして下さいね♪
◆アーモンドクリーム◆
これは「フードプロセッサー」を使うと便利です♪
◆準備◆
・卵とバターは常温にだしておく
(卵が冷たいと分離しやすくなります)
◆作り方◆
①バター50gと粉糖50gをフードプロセッサーに入れ10秒まわし、卵50g(約1個)を入れてさらに数秒まわす。全体が混ざればOK
②アーモンドパウダー50gを入れ10秒混ぜる
③滑らかになったら出来上がり
◆手作業の場合はボールに入れ同じ順番でゴムベラですり混ぜます。(泡立てる必要はありません)その場合しっかりと柔らかくしたバターを使うこと。そして分離し易いので卵は少しずつ加えましょう。
◆ポイント◆
最低1時間は冷蔵庫で休ませて(一晩でもGOOD!)から焼きましょう♪
そうすることで材料同士が馴染んで落ち着き、風味も出て美味しくなりますよ♪
タルト生地を型に敷きこんだらアーモンドクリームを絞り入れ焼きます
この時丸い口金の絞り袋に入れて絞ると作業も楽で焼き上がりもきれいです!
オーブン180℃で30~40分焼く
注)中までしっかり火を通すのが大切!
ちょっと焼きすぎかな??と思うほどしっかりキツネ色に焼いて下さい♪
お菓子学校では焼きあがったタルトをひっくり返して見て色白だったら失格でした(^^;)
裏面までキツネ色になるまで焼きましょう♪
そのほうがサクサク香ばしくて美味しいですよ!
色々な型で作ると楽しいです♪
クリームや色々なフルーツで飾って楽しんでみて下さい♪
◆オススメ◆
普通のタルトに飽きた方・・・
他のナッツパウダー(へーゼルナッツなど)を使っても美味しいですよ♪
贅沢な気分を味わえる「タルト」が出来上がります♪
その時は上記のアーモンドパウダー分量の半分を他のナッツにかえます。
↓私のオススメ
「皮付きアーモンドパウダー」
これでタルトを作ると「味」が出てとても美味しいタルトになり好きです♪
たまには気分を変えて・・・・
↑「カシューナッツパウダー」なんかもつかえますネ!!
↑こちらが「へーゼルナッツ・パウダー」
美味しそうですね~・・・
↑こだわり派の方には・・・
「ピスタチオ・パウダー」なんかも♪
よくケーキ屋さんで見る生地のほんのり「グリーン」のオシャレなタルトは「ピスタチオ」入りです♪
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コメント
素敵なケーキですね!フルーツがいっぱいだと、それだけでキレイ!美味しそう! あのー、バトンが回ってきたんですが受け取ってもらえますか?宜しくお願いします!!
投稿: えみ | 2006/10/08 15時27分
>えみさま
こんにちは!
バトンありがとうございます♪
今考え中なのでまとまったらUPしま~す(^^)
投稿: aya | 2006/10/10 00時27分