◆本日のケーキ◆
シュークリーム
「モンブラン」
絞り口金が見つかっていないのですが、一本の口金でマロンクリーム、絞ってみましたョ♪
完璧ではないものの、なんとかモンブランっぽくなりました。
ホッ・・・(^^;)
アーモンドクリームを入れて焼いたタルトにあっさり生クリーム、その上にラム酒をきかせたマロンクリーム・・・・♪
という私の一番好きな組み合わせです(^^)
もう「秋」なんだな~・・・・
と、ブログのデザインも変えてみました♪
日本はもう涼しいんでしょうね。
アブダビでは「衣替え」必要ないですよね??
サミシイような、楽で嬉しいような・・・笑
↓皆大好きな「モンブラン」集めてみましたョ♪
見ているだけで幸せですネ♪
↓「うこっけいの卵ロール」のモンブラン♪
↓「栗」と「かぼちゃ」のPartyセット♪ハロウィンにいいですネ♪
↓スイートポテトのモンブラン♪美味しそうデス・・・・
↓可愛いいっ・・・なんと「わんこ」モンブランまで・・・
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
ayaさん、おはようございます。
今日、こちらのブログに来てびっくりしました。
きのう、栗のペーストを作ったので、頭の中はモンブランでいっぱいでした。でも、作ったことないしなぁ・・・って。
またまた参考にさせていただきま~す。
投稿: komugiko | 2006/10/10 09時45分
あやのさん、こんにちは。ジャメルことMです。
うーーーシュークリーム ロールケーキ、本当においしそう~~~ このシュークリームを見て、「今度は、シュークリーム、オーダーしよう!」と思った私です。。笑
近所においしいケーキ屋さんがあって、そこのシュークリームがおいしいんです!!昔は、あまりカスタードって好きじゃなくて、カスタード抜いて、外の皮だけ食べたりしてたんですが(笑) 今は、ちゃんとカスタードも食べてます(笑)
ラマダン中にケーキオーダーしたかったのですが、あやの産、多忙のようなので、あやのさんが旅行から帰ってきたら、またお願いします。
今度、お茶しましょう! たくさんおしゃべりしたいです。
あ、そうそう パティシエタカギはあの駒澤大学のところです。そこから、20分くらいのところが実家です。 お菓子教室してたんですね!!私もあやのさんから、習いたいです!!
長いコメントですいません。。では、また!
投稿: ジャメル | 2006/10/10 22時28分
>ジャメルさま
いつもありがとうございます(^^)
やっぱりご実家あの辺りなんですね!
とても良い場場所ですよね♪大好きです(^^)
今月はケーキお作りできなくてごめんなさい・・・(::)
しばらく後になってしまいますが、また来月宜しくお願いします!
お茶もしましょうね~(^^)
投稿: aya | 2006/10/12 02時04分
>komugikoさま
こんにちは!
栗のペースト手作りされたんですか??
凄いですね♪
あれってけっこう大変なんですよね!?
投稿: aya | 2006/10/12 02時06分
お返事ありがとうございます。実は、メールもしちゃいました。すいません・・・
では、ケーキ 来月お願いします!! シュークリームもロールケーキも色々食べたい~~~
うーーーん でも ラマダン中、かなり食べすぎなんで、ラマダン後はカロリー控えめにしないと・・・
でも あやのさんのケーキは、食べたいから、きっとオーダーしちゃうと思います!!笑 では、また!
投稿: ジャメル | 2006/10/12 22時47分
>ジャメルさま
こんにちは(^^)
いつもありがとうございます!
ラマダン情報いろいろありがとうございました~♪
また宜しくお願いしますネ(^^)
投稿: aya | 2006/10/13 22時20分
Dear Aya. Hello. How're you? Your HPs are really interesting and look delicious as usual and I seem you enjoy your life in Arab. Well, one of my hobby is making sweets but I'm only an amateur in the field. So could you tell me about "お抹茶ロールケーキ"? 12月初旬のtea partyのケーキを幾つか作って欲しいと知人に頼まれましたのでクランブルチーズケーキとお抹茶ロールケーキを作りたいのですが、私 ロールケーキは苦手なんです。上手く綺麗に巻け無い。写真のケーキのデコレーションのクリームは、どの様にして どの口金で作るのか。教えて下さい。Bye now.
投稿: nekomitu2 | 2006/10/17 10時10分