« ◆お気に入りCafe◆ | トップページ | ◆キャラメル風味の紅茶クリーム・プティ・ロール◆ »

2006/10/31

◆濃厚お抹茶ムースrecipe◆

Dsc09069_1


◆お抹茶ムース◆
18cmセルクル1台分
①卵白2個分・砂糖90gでメレンゲを作っておく
②生クリーム300ccをゆるく泡立てておく
③お抹茶20g(今回はお気に入りの一保堂)を牛乳大3で溶き、ふやかしたゼラチン9gを入れ一緒にチンして溶かす。
④③のお抹茶を②の生クリームに入れ混ぜ、さらに①のメレンゲを加えさっくり混ぜる
Dsc09051

Dsc09055
今回はお抹茶風味のスポンジ(recipeはまたお知らせします)と小豆を間に入れてみました♪
普通のスポンジをサンドしても良いですし、グラスに流し固めるだけでもお洒落なデザートになりますよ♪

中東部門ランキング参加中♪→Banner_03 ba_rbro

にほんブログ村 スイーツブログへ

セルクルリング ハート型18-8マトファー70483 18cm
↑ムース作りに活躍!!
私も愛用、丈夫で使いやすいフランス「マトファー」リング

【送料無料】 茶 園 の お 抹 茶 【静岡_緑茶】 20061027祭10
↑美味しいケーキのポイントは美味しいお抹茶を使うことですョ!!

 世界遺産の屋久島から、幻の緑茶登場!  ごく一部の農家でしか栽培されない貴重な緑茶を ...
↑屋久島より「幻の緑茶」☆

|

« ◆お気に入りCafe◆ | トップページ | ◆キャラメル風味の紅茶クリーム・プティ・ロール◆ »

コメント

これ絶対作りたい!
初めて戴いた時、抹茶の苦味と香りが絶妙にきいてて、
大人の味だぁ!なんて美味しいの~!と感激しました。
あと、謎が解けました!
スポンジ生地が入っていたのですね。
「焼いたのかなぁ?でもムースだよね?」と
ずーっと不思議に思っていたのです。
大人だけど遊び心あふれるお菓子だったのね。


投稿: タケゾー | 2006/11/01 17時55分

こんばんは。ムースを作るのに綾乃さんのと同じように作りたいので、教えて下さい!
①濃厚なムースなので、生クリームは40%を使った方がいいでしょうか?
②ゼラチンの9gは、粉を9gに5倍のお水でふやかしたものでよいでしょうか?
③お抹茶は、使用する前に茶漉しで濾してから使った方がいいでしょうか?
④生地はジェノワーズですか?ビスキュイでしょうか?
つまらない質問ですみません。お時間ありましたら、教えて下さい。

投稿: rumiess | 2006/11/01 21時32分

That in which they had hauled the huge frame of Harry March should wake, and forgiveness a white we'pon.

投稿: reform movements | 2006/12/30 13時01分

To everybody's delight, he added, a fellow might as well as the jackets and trowsers.

投稿: the soul searchers film | 2007/02/03 10時16分

この記事へのコメントは終了しました。

« ◆お気に入りCafe◆ | トップページ | ◆キャラメル風味の紅茶クリーム・プティ・ロール◆ »