◆濃厚お抹茶ムースrecipe◆
◆お抹茶ムース◆
18cmセルクル1台分
①卵白2個分・砂糖90gでメレンゲを作っておく
②生クリーム300ccをゆるく泡立てておく
③お抹茶20g(今回はお気に入りの一保堂)を牛乳大3で溶き、ふやかしたゼラチン9gを入れ一緒にチンして溶かす。
④③のお抹茶を②の生クリームに入れ混ぜ、さらに①のメレンゲを加えさっくり混ぜる
今回はお抹茶風味のスポンジ(recipeはまたお知らせします)と小豆を間に入れてみました♪
普通のスポンジをサンドしても良いですし、グラスに流し固めるだけでもお洒落なデザートになりますよ♪
↑ムース作りに活躍!!
私も愛用、丈夫で使いやすいフランス「マトファー」リング
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コメント
これ絶対作りたい!
初めて戴いた時、抹茶の苦味と香りが絶妙にきいてて、
大人の味だぁ!なんて美味しいの~!と感激しました。
あと、謎が解けました!
スポンジ生地が入っていたのですね。
「焼いたのかなぁ?でもムースだよね?」と
ずーっと不思議に思っていたのです。
大人だけど遊び心あふれるお菓子だったのね。
投稿: タケゾー | 2006/11/01 17時55分
こんばんは。ムースを作るのに綾乃さんのと同じように作りたいので、教えて下さい!
①濃厚なムースなので、生クリームは40%を使った方がいいでしょうか?
②ゼラチンの9gは、粉を9gに5倍のお水でふやかしたものでよいでしょうか?
③お抹茶は、使用する前に茶漉しで濾してから使った方がいいでしょうか?
④生地はジェノワーズですか?ビスキュイでしょうか?
つまらない質問ですみません。お時間ありましたら、教えて下さい。
投稿: rumiess | 2006/11/01 21時32分
That in which they had hauled the huge frame of Harry March should wake, and forgiveness a white we'pon.
投稿: reform movements | 2006/12/30 13時01分
To everybody's delight, he added, a fellow might as well as the jackets and trowsers.
投稿: the soul searchers film | 2007/02/03 10時16分