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2006/10/29

◆マロンと洋梨のチョコレートロールケーキ◆

Marron

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今日は秋っぽく♪♪

マロン入りのチョコレート風味スポンジと洋梨入りクリームのロールケーキです。

チョコレート風味と洋梨の組み合わせってとても美味しくて好きです(^^)
ココアたっぷりのスポンジもしっとり、フワフワに焼きあがりました♪

スーパーで栗を見つけたので茹でて、カットしたものをスポンジに入れてみたのですが、正直、手作業で栗の皮を剥くの大変でした~・・・(**)

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◆マロンと洋梨のロールケーキ◆

◆スポンジrecipe◆
①卵4個とお砂糖90gをボールに入れ湯銭にかけ泡立てる。
40℃くらい(温かくなったら)火から下ろし、もったりするまで泡立てる
②小麦粉60g・米粉20g・ココア10gをふるい入れさっくり混ぜ、レンジで溶かしたバター30dを加え・刻んだ栗を入れ混ざったら出来上がり。
③天版にのばし180℃のオーブンで6~8分焼く

◆Point!!◆
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ひとりで作業する時は、最初に生地の上に粉を一度にふるい入れてから混ぜ始めましょう♪

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スポンジ生地は混ぜすぎると固くなります。
粉が見えなくなったら必要以上に混ぜるのは止めましょう♪

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生地の厚みにもよりますが、ロールケーキの生地は焼きすぎると表面が固くなり巻きにくくなります。
焼き色が付く前にオーブンから出し、上にベーキングシートを被せておきます。
こうすることで蒸気でよりしっとり、乾燥を防ぎますョ♪

ロールケーキの巻き方とデコレーションは次にまとめますネ♪



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