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2006/11/30

◆思い出のアパルトマンを訪ねて◆

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↑セーヌ川付近の広場で開かれていた「切手市」

Paris滞在最終日。
夜のフライトまで時間があったのでホテルのあるフォーブル・サント・ノレ通りのに位置する内務省からアンバリッドまで一直線にのびる道を通り、以前私が住んでいた7区、エッフェル塔の近くまで散策することに!!


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エリゼ宮(現大統領邸)の横を通りしばらく歩くと左手にはPetit Palais(プティ・パレ)
1900年の万国博覧会の時フランスの美術作品のメイン展示場として造られた建物で現在は美術館になっています。

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そして右手にはGrand Palais(グラン・パレ)
こちらも同じくパリ万国博覧会の為に建てられたもの。
現在はギャラリー・パリ第四大学・科学博物館などになっています。

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アレクサンドル3世橋にやってきました。
セーヌ川に多く架かる橋の中でも最も豪華な装飾が施された橋です。

アレクサンドル3世橋は、エッフェル塔と同様、1900年のパリ万国博覧会に架けられました。
1893年、ロシアとの締結の証としてロシア皇帝アレクサンドル3世の名が付けられたそう。

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アレクサンドル3世橋はアールヌーボーの街灯、天使やニンフの像、ペガサスといった華麗な装飾で有名。 4隅の17mの高さの柱の上にはそれぞれ     * 芸術(Emmanuel Frémietによる)     * 農業(Gustave Michelによる)     * 闘争(Pierre Granetによる)     * 戦争(Clément Steinerによる)を意味する女神像が。。。

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橋からの眺め。
向かいの見えるのはお隣のアンヴァリッド橋。

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橋を渡るとInvalides(アンバリッド)の豪華な建物が・・・

「ナポレオンの墓」があることで知られるアンヴァリッド。
ルイ14世の命により1676年に退役傷軍人を収容する為の兵舎として建てられた廃兵院。
現在、療養所は縮小され、軍事博物館や立体地図博物館などが入っています。


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そして、アンヴァリッドの建物の脇に位置するメトロの駅LA TOUR MAUBOURG。
こちらが私の住んでいたアパルトマンの最寄駅のひとつです。

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近所のチーズやさんに八百屋さん♪
だんだんと懐かしい通りにやってきました!!

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大通りから一本入った「rue d'Exposition」という通りのレストランの上が私の住んでいたアパルトマン♪

やはり懐かしいですね・・・

このレストランで働いていた女性とはお部屋が隣同士だったこともあり仲良しで、私が学校で大量に作ってきたケーキを試食してもらったり、食事をご馳走になったりとたくさんの思い出があります(^^)

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残念ながらこの6月に経営者がかわってしまい従業員もかわってしまいましたがせっかくなのでランチをしてきました♪

時期的にジビエ料理が多く、メインにおすすめというイノシシの煮込みを頂きました。
デザートは色々なケーキやチーズから選ぶことができましたが、今日は久しぶりにフランスの伝統的なお菓子「ウフ・ア・ラ・ネージュ」を。
茹でたメレンゲにおソースをかけていただくもの。上にはキャラメリゼしたナッツとおソースがかかっています。

お料理はコースのみで前菜+メイン+デザートで29ユーロ。
メイン+どちらか一種類で19ユーロ。

お料理も美味しく、店内はアットホームな感じで地元の人たちで賑わっていました。

エッフェル塔の近所を散策の際いかがですか??

◆LA BILLEBAUDE◆
29 rue d'Exposition 75007 Paris
01 45 55 20 96
日・月休み

 

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アパルトマンのある細い通りを出るとエッフェル塔を楽しむ事が出来るシャンド・マルス・広場が広がります。

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◆Jean-Paul HEVIN◆

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この「パンプス」なんと「チョコレート」で出来ています!!
ヒールの部分にもちゃんとワンポイントあって綺麗ですね♪

さて、アルザスから戻り今日は私の好きなショコラティエ「ジャン・ポール・エヴァン」にやって参りました。

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さて今日は土曜日です。
お目当ては週末限定販売の貴重なモンブラン!!
同じく週末のみのショコラ・ミルフィーユもありました。

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ここに来るといつもショコラを使ったケーキのバリエーションの多さに驚かされます。
そして、同じチョコレートケーキといえどもそれぞれが全く異なる風味に食感で飽きる事がありません。

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↑子供の頃に食べたキャンディーを思い出す棒に刺さったショコラ。
形がとってもキュートですネ♪
スパイスやお塩とショコラを合わせるのが得意なジャン・ポール・エヴァンらしく「Fleur de sel」を効かせたショコラです。

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様々なショコラのバリエーションの「マカロン」
オリジナルの可愛い缶に入れて貰うとお土産にも最適です♪

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ディスプレイも素敵ですね♪
Parisには3店舗ありますが今日訪れたのは7区のSHOP、メトロ8番線ECOLE  MILITAIREの駅前です。

◆JEAN-PAUL  HEVIN◆
23.bis,av de la Motte-Picquet 75007
01 45 51 77 48
http://www.jphevin.com/

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◆モンブランでX'mas◆

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久しぶりに「ケーキ」のUPです♪
Parisで可愛いクリスマスデコレーショングッズをたくさん仕入れてきたので嬉しくて早速飾ってみました♪
今日は我が家でTea Timeのおやつにモンブラン。

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そうそう、最近アブダビのスーパーでよく見かける「マロンのPUREE」
気になっていたので試作用に購入してみました。

フランスのクレーム・ド・マロンに比べるとイマイチ栗のコクが無いような気がしますが、ラム酒とバター、生クリームでマロンクリームを作りました。

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モンブラン専用口金も友人に日本から送ってもらったのでやっとモンブランらしいモンブランが出来てうれしい♪

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こんな可愛いパッケージのチョコレート、ちょっとコーヒーなどに添えるだけで楽しい気分になれるので好きです♪





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2006/11/29

◆アルザスで出会った美味しいもの◆

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アルザスといえば・・・
思い浮かぶものは色々ありますがそのひとつは「コウノトリ」
コウノトリが赤ちゃんを運んで来るというヨーロッパの神話がありますが、アルザス地方ではコウノトリが家の屋根に巣を作ると幸せを運んで来る・・・という素敵な言い伝えがあるそうです。

たくさんのお店で「コウノトリ」グッズが売られていました。
私もそろそろコウノトリがBabyちゃんを運んで来てくれたらいいな~・・・
との思いでショコラティエで「コウノトリの卵」を購入↑
中は2層のチョコレートになっています(^^)

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そして、アルザスに来た目的のひとつは「地方菓子」
その一つに私の大好きな「クグロフ」があります↑
こちらの写真はパリのお菓子学校で作った時のものですが、アルザスの町ではどのお菓子屋さんにも必ずクグロフが置かれ、ホテルの朝食にも並んでいました。
フランスの地方を旅していつも感じるのが、その土地それぞれの「お菓子」が生活に根付いている・・・ということ。
また「生活には欠かせないもの」だけあってどれも素朴な味で飽きない物が多い・・・それが地方菓子の魅力かなぁ~と思います♪
アルザスの「クグロフ」「パン・デピス」の様に、ブルターニュ地方に行けば何処のお店にも必ず「クイニーアマン」と「ガレット」が置かれていました。
その土地土地での風土や歴史によって生み出され大切にされて来たお菓子だけにどれもとても味わい深いものがあります。
「地方菓子」を巡る旅の魅力・・・はそんなところなのでしょうか。。。

さて、「アルザス」名物、いくつかあげてみると・・・
「ピエール・エルメ」氏はアルザス出身。
自由の女神の彫刻家「オーギュスト・バルトルディ-」はコルマール出身。美術館があります。
世界一のコンフィチュール「クリスティーヌ・フェルベール」(今回訪れる事が出来なかったのが残念です)
「ワイン」
「フォアグラ」
「シュクルート」等など・・・

やはり食べ物好きには魅力的な地方ですネ♪

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さて、コルマールのとても可愛いホテルのご紹介です♪
小さい町なのでホテルも少ないのですがこちらのホテルはとても可愛い♪
その名も「ロマンティック・ホテルLe Marechal」→HPはこちら♪


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こちらお部屋からの景色。
とにかくホテル中がクリスマス一色です♪

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こちら、お部屋の逆サイドからの景色です♪

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お部屋も豪華さはないですがアルザス風の建物で暖かい雰囲気♪
せっかくこんな可愛い町に来たら駅前の近代的なホテルではもったいないなぁ~と思います。

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こちら、川に沿うように細長く作られたレストラン。
とても綺麗にデコレーションされていました♪

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◆Le  Marechal◆
4-6  Pl.des.Six Montagnes Noires
03 89 41 60 32
http://www.hotel-le-marechal.com/

こちらのホテル、4つ星にしてはお値段もお手頃。
各部屋には音楽家の名前がつけられており(写真右)色々なタイプのお部屋が選べますが珍しい「ジャグジー」付きのお部屋があります。
町歩きで冷えた身体を癒してくれる女性には嬉しいホテルです。
これからクリスマスに向けてはシーズン真っ盛りなので宿の予約は早めにされた方が良いようです♪

余談になりますが、今回こちらコルマールで面白い出来事が!
日本のTV局が取材にきていて4人の芸能人にお会いしました。
↑のホテルには黒柳徹子と山咲トオル(不思議な組み合わせですね)。
1月21日にTV朝日「徹子の部屋」特別番組でフランス特集をやるそうです。
それからホテルの脇を流れる川からはサンタの格好をしたモー娘の小さい子(すみません、名前知りません(^^;)と森久美子が乗った船が流れてきました・・・笑(番組不明)
フランスの田舎のこんな小さな町で何故!?と思いましたが、それだけこの場所はこれからシーズン!!注目の町ということなんでしょうね♪

 

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2006/11/28

◆アルザス地方~COLMAR~◆

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さてフランス3日めです。 急に思い立って地方に旅行することに♪

何処に行こうか悩んだ結果・・・
以前ドイツ在住momoさんのブログ(→こちら) でみかけてとっても可愛らしい町並みが気になっていた「ストラスブール」へいってみようかな~っと。。。
春・夏がシーズンという場所がほとんどのフランスですが、アルザス地方だけはちょうどこれからクリスマス市が出てシーズン真っ盛り♪なのでオススメよ♪という友人からの情報も得て決定♪

ドイツとの国境近く、アルザスのストラスブ-ルまではパリから急行で4時間。
初日はまずそこから乗り換え30分のコルマールが目的地です。
本当は2泊くらいしたいところですが時間がないので1泊2日の強行スケジュール。

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早起き&電車の苦手な私ですが・・・
出発10分前にパリEST(東)駅に着き、切符売り場には列が出来ていて並んでいると間に合わないので自動発券機でチケットを買い、朝7時45分発の列車になんとか滑り込み出発!(列車が5分遅れたのでラッキーでした(^^;)
ストラスブ-ル行きの急行列車はあまり頻繁にはなく(気をつけないと乗り継ぎが必要なものもありました)次の列車は昼の12時台。
お昼に到着しようと思うと朝の列車に乗るしかありません。

ちなみに機内販売のCaffeもきちんと粉から落とすタイプ。さすがですネ♪

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さてさて、長旅を終え「COLMAR」に到着。
「STRUSBURG」の観光は明日の楽しみに、今回はまず小さな町「コルマール」に宿泊する事に。

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駅の周辺は新しい街並みですが、歩く事約10分。
古い町並み、建物が残る観光の中心旧市街地へ・・・

アルザス、といえば「ワイン」ですが、◆COLMAR◆はワイン街道の中間に位置する町です。時間がある方はワインツアーも色々と出ているので楽しめますョ♪

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こちら「Petite  Venise」と呼ばれる川沿いの地域。
川にかかるいくつかの橋からはそれぞれ違った雰囲気の景色を楽しめます。

昔は水上輸送の要所として発展していたところで当時の船頭や漁師たちの古い住居が今でも残っているということ。

川のまわりには可愛いレストランやホテルが立ち並びます。

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アルザス地方では珍しく戦争の被害をほとんど受けていない町だそうで16世紀の街並みが残る美しい町です。

この地方特有の木組みの家、とてもかわいらしいですね。

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さて、このちいさな町もこれからのシーズンクリスマス一色に♪
皆さんデコレーションに余念がありません

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とにかく町中がクリスマス!!
↑ちょっとしたカフェもこんな感じ♪

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町を歩いていて思ったのは、とにかくお菓子屋さんが多い!!
5件に一件はお菓子・パン・チョコレートやさんではないかと言う感じです。
やはりアルザスといえば地方菓子で有名なところ。
それだけ生活に根付いているということなんでしょうね♪

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町に数箇所ある広場ではクリスマスマーケットの屋台が立ち並びます。

本格的に始まるのは25日からなんですがこの日もすでにOpenしている屋台もちらほら・・・
「屋台」といっても日本のものとは違い一件ずつしっかりとした小屋が建てられ綺麗にデコレーションされています。

なんだか夢があっていいですよね~☆☆☆

これはアルザスの地方菓子として有名な「PAIN  D'EPICE」
「スパイスのパン」という名の通りスパイスたっぷりの焼き菓子です。

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それにしても、本当に「おとぎ話」の国に迷い込んだような可愛い町!
感激すること間違い無しです!!
これからの時期フランスの地方旅行しようかな~と思っている方、絶対オススメです(^^)
オススメのとっても可愛いホテル↑はまたご紹介しますね♪

 

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◆Hotel costes◆

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久しぶりにやってきました。

◆Hotel Costs◆
239,rue Saint-Honore.75501 Paris
01 42 44 50 00
オフィシャル・サイトはこちら♪

パリで人気のコスト兄弟のプロデュースするデザイナーズホテルです。

こちらは1階に広いスペースを持つラウンジが人気。
夜はBarとして、昼間はお茶にお菓子を楽しめます♪
ヴァンドーム広場のすぐ脇、というロケーションもとても便利。
ソファーでゆったり会話を楽しみたい時にオススメです。

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テラスを囲んでいくつもの部屋があり、それぞれに雰囲気の違いを楽しめます♪
どのお部屋も格好イイ!!という感じですね。

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さて、今日はこちらで楽しみにしていた友人との再会です!!
ひとりはParis留学時代語学学校でお友達になったYちゃん。
彼女はその後お菓子を勉強し、現在はお父様の会社の仕事を手伝う為にフランス語を磨いている最中♪まだしばらくParisにいるとか・・・いいなぁ~♪
数年ぶりの再会です。

もうひとりはエールフランスのクルーNちゃん。
彼女はパリで知り合った日本人男性と結婚し日本とパリを往復する生活を送っていましたが現在はご主人の仕事の拠点がParisになった為おふたりでParisで生活しているんです。
素敵ですね~・・・

実はNちゃん、この夏にはアブダビまで遊びにきてくれたんです!
しかも50℃近い異常な暑さの時に・・・・(大変でしたよね・・・(^^:)
ということで3ヶ月ぶりの再会です!

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写真がすっかりボケてしまいましたが・・・
今日は「タルト・ショコラ」と「タルト・シトロン」をいただきました。
ちなみにお紅茶は「マリアージュ」のもの。


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入り口の左奥、あまり目立たない場所に位置するホテルのフロント。
Costesというと「ラウンジ」というイメージですけどホテルのほうはいかがなんでしょうか??


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◆Parisのお菓子道具街◆

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さて、Paris初日は大切なお菓子道具屋さん巡り♪
Paris1区のこの辺り、お道具屋さんやお菓子材料店、ラッピング用品店が集中しています。

4号線ETIENNE  MARCEL駅からすぐ。
有名なMontorgueil通りにはマルシェも出て若者で賑わう活気のある街です。

日本の合羽橋とまでは行きませんが、お菓子好きにはたまらない街♪

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どのお店もお菓子道具からお料理道具、ユニフォームに至るまで充実した品揃え♪

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時期的にクリスマス用のグッズも充実していました。
中でも私が必ずまわるお気に入り店を3店ご紹介。

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私一番のお気に入りはこちら
◆E.DEHILLERIN◆
18&20 rue COQUILLIERE 75001
01 42 36 53 13

倉庫のようにゴチャゴチャした店内ですが、品揃えがとても充実しています。
本格派の方にオススメ♪

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◆MORA◆
13 rue MONTMARTRE  75001
01 45 08 19 24

こちらは店内綺麗で見易いです。
道具だけでなく、ラッピング用品やケーキのBOX、デザート用のカップ等も扱っているのでとても楽しいお店です♪

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◆a.simon◆
奥が道具専門。
手前は可愛い食器やリネン、キッチングッズ、ワイングッズなどが揃います。
リモージュの色付けされていないシンプルな食器はお値段も安く普段使いにオススメ♪
お菓子やお料理にそれほど興味のない方でもこちらのお店はお土産や雑貨探しにオススメです♪

この辺り、オペラ座周辺からも徒歩15分くらいと十分に散策しながら来れる場所。
すぐ近くに「ストレー」というParisで一番古いケーキ屋さんもありマルシェもあり何かと楽しめます♪

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さて、お道具やさんのある辺りからオペラ座の前の通りに向かって歩いて行くと私のお気に入りスポット。
◆PALAIS ROYAL◆パレ・ロワイヤルという庭園の入り口があります。
路地を入った所で目立たないですが、入り口の通路は可愛い雑貨・ポストカードやさんなどが並びます。

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細い通路を入ると綺麗にお手入れされた庭園が・・・
冬の時期は少しさみしい感じですが、春にはお花が咲き乱れ、噴水のまわりのベンチでは皆日光浴やお昼寝を楽しむ人々で賑わいます♪
Parisの街の喧騒に疲れたら公園でホッと一息つくのも良いですネ♪

お菓子・お料理に興味のある方、是非このあたりのお道具やさん巡り楽しんでみてください♪

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2006/11/27

◆LE BRISTOL◆

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今回の目的のひとつ、
趣味であるホテル巡り♪

行き当たりばったりが好きな私はあまり予定を考えずに旅行をするのが好きなんですが・・・最終日のホテルを悩んでいました。

パリに6軒しかない「パラス(英語でパレス)ホテル」
「宮殿のような邸宅ホテル」のどこかに泊まりたいな~・・・
と思っていたのですが。

「パラス」ホテルには
「ホテル・リッツ」「ムーリス」「クリヨン」「ジョルジュ・サンク」「ル ブリストル」
(あれ?もうひとつ忘れてしまいました(^^;)

以前訪れた「リッツ」は雰囲気そのまま。
豪華というのはもちろんですが・・・
とても閉鎖的な感じで、建物も古い為上階の床の軋む音がうるさかったりであまり良い印象はありませんでした。

悩んだ結果、前回の記事でアフタヌーンティーをご紹介した「ル ブリストル」に。
こちらのホテルは素晴らしくとても思い出深い滞在になりました!

 

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とても歴史のある古いホテルですが、数年前に改装を済ませたばかりということで
全く古臭い感じはありません。

なにより何処のスタッフもとても明るく感じが良いのが印象的でした。

また日本人向けサービスも充実しており(日本人が多いという事なんでしょうけど)
お部屋に日本茶が運ばれてきたり、日本語で書かれたガイドBOOKも準備されていました。

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お部屋からの景色です。
お天気はあまり良くありませんでしたがとても綺麗な空でした。

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パリでは表通りに面したお部屋は車通りが多くうるさいので、なるべく静かで景色の良いお部屋をリクエストするようにしています。

中庭側からのお部屋からは美しく手入れされた景色も楽しめます♪
春にはレストランも出て、お花も咲いてもっと華やかになるんでしょうね。

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綺麗にデコレーションされた外観。
大きなホテルの割にはとてもアットホームな雰囲気。
スタッフの人達も顔を覚えて声をかけてくれとても気持ちよく滞在できました!
 

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こちら、ホテルロビーに位置するメインレストラン。
確か今は2つ星でしたでしょうか??

年齢層はかなり高め
(お食事した訳ではないのですが、外から様子が良く見えたので(^^;))

落ち着いた感じのお上品なご夫婦が多かったです。
いつか私達もこんなレストランが馴染む老夫婦に慣れたらな~・・・(^^)
なぁんて思いながら通っていました。

 


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伝統的=古い
となりがちですが、こちらは伝統と最先端の斬新さが上手く調和されたホテルという印象。とても心地良かったです♪
是非またゆっくり訪れたいと思うホテルでした。

◆LE  BRISTOL オフィシャルサイト◆


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◆ブリストルでアフタヌーン・ティー◆

 

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今回のParisでとても感激のサプライズデザート♪
Paris在住パティシエールで、可愛いネコとParisでの生活を紹介している

◆お菓子とネコとパリ◆という人気ブログの筆者Asukaさんとパレスホテル
「ル ブリストル」のサロン・ド・テでアフタヌーンティー♪

Parisには人気のアフタヌーンティースポットがいくつかありますけど、「ブリストル」に来るのは初めてです!

そして彼女がこちらの有名パティシエとお友達ということで、なんと!普段ではホテルのレストランのデザートとしてしか頂けないdessertを特別に作っていただきました!

グラスもショコラの絶妙な組み合わせが美味しい!
盛り付けも本当に素敵ですよね♪

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こちらはプティ・サイズのマカロン♪
逆さのグラスに入れられていてローズの花びらと金粉が・・・☆
頂くのがもったいないです・・・・

実は最悪なことに、この時私の2台のデジカメが使えない状況で(^^;)・・・
デザートの写真はAsukaさんからいただきました。
他のデザートはAsukaさんブログでお楽しみ下さい♪→こちらから♪

そして、同じくパリ在住3年、フランスのお料理学校を出て研修中のHさん、
エステシャンの資格を取る為に学校へ通っているEさんともTea Timeを楽しみながらお話♪
皆さん私よりず~っと若く夢に向かって張り切っている時で!なんだか昔留学中の私を思い出すような懐かしい感覚。
とてもパワーを頂きました(^^)

そして、Asukaちゃん、素敵なデザートをありがとう(^^)


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◆LE BRISTOL◆

112 rue de Faubourg  Saint-Honore 75008 Paris
(33)01 53 43 43 00

 

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◆Sadaharu AOKI◆

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銀座にもありますね。◆サダハル アオキ◆
特に今回パリでお店に行く予定ではなかったのですが、
チーズを買いに行ったギャラリーラファイアットのグルメ館に入っていたのでいくつか購入してホテルのお部屋で試食♪

とりあえず「アオキ」といえば「抹茶」かな~・・・と


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中はこんな風に・・・
クレームパティシエールとお抹茶クリーム、生クリームに粒アンと盛りだくさん。
生地もしっかり。なかなか食べ応えのあるシュークリームです。。。

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そして、こちら、お抹茶ロール。
しっかりお抹茶風味の生地にあっさりの生クリーム。
ひとつづつ乾燥しないように透明な袋に入れられていました。

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デパートのグルメ館の中にしては広いスペース。
品物も充実していました。

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◆パリでブランチ◆

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さて、Paris1日目。
大切なブランチタイムです♪
今日は宿泊ホテルから近い◆Le  Pain   QUOTIDIEN◆

こちらのお店、クルー時代、Parisフライトの時によくブランチに来ていたのお気に入り店♪
仕事の時はシャルル・ドゴール空港の近くの小さな街の冴えない場所(失礼)にあるホテルに宿泊していました。
クルーの間でダントツ1番人気のParisフライト。
基本的に常に時差にやられて早起きの苦手な私達でしたが、Parisフライトの時だけは皆張り切って早起きし、お店のオープン時間に合わせてParis市内に到着していました。
そして限られた貴重な一日。美味しいパンで朝食を済ませ、お買い物に観光に出かけます。

ワンパターンの私達、お店も閉まる6時頃、最後の締めにギャラリーラファイアットのグルメ館で翌日の朝食やらチーズやら一番かさばる食料品の買出しをしてから集合してホテルに戻ります。
私が入社した年から10年がたちますが・・・そのワンパターンぶりは今でも健在(笑)
留学中も淋しくなるとその時間、ここに来れば面白いほど誰かに会えました。
6月にパリを訪れた時は仲良し同期2人に・・・今回は後輩に・・・やはり会いました(^^;)
このパターンは永遠と続くのでしょうか・・・!?笑

さて、すっかり話がそれてしまいましたが・・・
こちら、ブリュッセルの有名シェフが美味しいパンを食べられるお店が無い!
それならば!と自分でOPENしたパンの美味しいお店。
人気なのは日曜のブランチ(パン食べ放題に自家製のジャム・ミルククリーム・チョコレートクリーム食べ放題にジュースや卵料理など)
大きなトレーいっぱいに乗せられた瓶に入ったコンフィチュール、見ているだけで楽しくなります♪

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今日は平日なので、美味しいパンとコンフィチュールのpetit  dejeuner(朝食)目的にやって来ましたが、時間が遅かった為朝食用のパンが売り切れ・・・(^^;)

ということで、熱々に焼いたシェーブルチーズにバルサミコ、お野菜、フルーツ盛りだくさんのサラダとツナのサンドイッチをオーダー♪
サラダも美味しいです♪


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オリジナルのボールに入ったカフェ・オ・レも可愛いですネ♪

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店頭では美味しそうなパンや自家製ジャム等も買う事ができます。

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↑本当はアレが食べたかった・・・コンフィチューるセット(笑)

こちらのお店、パリに数店舗あるみたいですが、私はお買い物にも便利なサント・ノレのこちら。
Paris初心者の方にも便利な場所でオススメです♪

◆Paris, Saint Honoré店◆

18, place du Marché Saint Honoré 75001◆
オフィシャルサイトはこちら♪

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美味しいレシピはこちらから♪→ ba_rbro

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◆Parisより戻りました♪◆

皆様しばらくご無沙汰しておりました。
今日Parisから戻りました!

フランスはもちろんもうコートにマフラー、という真冬支度でしたが、
アブダビも急激に涼しくなっていてびっくりです。
どうやら、年に数回しか降らない珍しい雨が降って温度が下がったようですネ。


 

今回はドバイ空港まで出るのが遠くて面倒だったので、自宅から約20~30分の「アブダビ空港」を使いました。
「ドバイ」といえば「エミレーツ航空」ですが、ここ最近、アブダビ政府が力を入れて作ったという「ETIHAD Airways」。
Paris直行便が出ていたので初めて搭乗してみました。
新しいだけに機材も綺麗で、乗務員の教育も行き届いている感じでなかなか快適でした♪

日本便(成田直行)が就航してくれるととても嬉しいのですが・・・

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奥に見えるのが「エティハット」
手前に見える黒い機体に「王冠」のマーク。
こちらはヨルダンのアンマンを拠点とする「ROYAL  JORDANIAN」航空。
デザインがとても格好良いですネ。

アブダビ→パリ間は行き7時間、帰り6時間。
日本からに比べるとぐっと近く、時差も3時間(サマータイム時は2時間)と
身体も楽です♪

さてさて、フランス・・・・
実質5日間、Parisを拠点に内2日間は「アルザス」地方、ストラスブルグ・コルマールへ行ってきました。(ドイツ・スイスの国境に近いこちらも現在クリスマスマーケットでシーズン真っ盛り♪最高に可愛い町でした!)

そんな訳で、バタバタとした滞在でしたが、美味しいお菓子にお食事、
Paris在住の友人達とも会い、とても充実した5日間になりました!

Parisやお菓子、旅行の様子はまたUPしていきますネ♪


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2006/11/20

◆Paris◆

いつも遊びに来てくださる皆様ありがとうございます。
いよいよ今日から楽しみにしていたParisへ行って参ります。
今はちょうどジビエの季節。
美味しいお料理に、お菓子に・・・アブダビで鈍った舌(笑)を鍛え直して来ようと思います!?


それでは、ちょうど一週間、ブログもお休みさせて頂きます。
また冬のParisの様子もお伝えしますネ♪

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◆お菓子教室終了♪◆

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皆様こんにちは♪
今日はお菓子教室午後の部
「シフォン・ロール」を作成しました。

今日は最近アブダビへいらしたばかりの方、また、来月赴任を終えてまた他の国へ行かれる方・・・
をお迎えしての楽しい会になりました。
アブダビ生活も残り少ないGさん、お忙しい中ありがとうございました。
思い出の一ページにして頂ければ嬉しい限りです(^^)

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そして・・・・
こちらのケーキは先日プレゼント用に作成したショコラのムースです♪


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こんな風にハート型のBOXに入れてみました☆

明日からパリへ出発の準備でバタバタしている為、今日のお菓子教室のケーキの写真をUP出来ませんでした・・・
スミマセン(^^;)
また後日ゆっくりご紹介しますね♪


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2006/11/19

◆フルーツたっぷりショートケーキ◆

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昨日お友達のご主人のBirthdayにオーダーいただいたショートケーキです♪

おめでとうございます!!

色々なフルーツで!
というご注文でしたので、苺に洋梨、マンゴー・キウイ・オレンジ・・・・
と盛りだくさんにしてみました♪

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そして、こちら、最近いつものように大好きなスーパーを徘徊していたら目にとまりました!
「イチジクとナッツのコンフィチュール」
いちじくたっぷりで美味しそう!!
アブダビって輸入品が多く、いいな~!と思ったものはイギリス産・・・なんてことが多いんですけどこれは「レバノン産」一応アラブ!なのでお土産にも良さそうですネ♪

パッケージも可愛いですし♪

お菓子やパンにはもちろん、チーズにも合いそうです!

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2006/11/18

◆ルバーブのタルト◆

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昨日下準備をしていた「ルバーブ」のタルト焼きあがりました♪
今日は気分を変えて長方形の型にしてみました!
タルトは一日置いた方が生地が馴染んで美味しいので、これは明日のお菓子教室のTea Timeでいただこうと思います♪

タルトの中は「アーモンドクリーム」。
卵と生クリームメインのフィーリングにしようか迷ったのですけど、ちょうど準備中の「キッシュ」と重なってしまうので違う感じにしてみました♪

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ルバーブの酸味とアーモンドクリームの甘さが対照的で美味しそう!!
試食が楽しみです♪

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2006/11/17

◆ルバーブとキッシュ◆

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今日は休日♪
主人は日本人対抗の野球大会があるということで、早朝から出かけていきました。

ということで、今日はのんびりお菓子の下準備をしようと思います♪

こちら、先日もご紹介した「ルバーブ」
結局タルトにすることに・・・
お砂糖で煮込むか、生のままか・・・
悩んだ結果、ルバーブの酸味を楽しみたいので「生」のまま焼き上げる事に決定!
↑の様にたっぷりとお砂糖をふって一晩冷蔵庫へ・・・えぐ味を取り除きます。

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ルバーブ
このように皮を剥いてから使いますが、今日はやたらと赤い汁が飛び散って大変でした・・・(^^;)

このタルトは明日焼き上げるので、タルト生地も仕込み冷蔵庫で寝かせますzzz・・・
レシピはお気に入りのこちらのものです→◆サクサクタルト生地レッスン◆

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そしてこちら・・・
久しぶりに「キッシュ」を焼こうと思い、生地の下焼きをしておこうと思います♪

ひと手間ですが・・・こんな風に淵に飾り模様をつけると一段と可愛さUPです!!

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これ、専用のお道具。
ピンセットの大きいようなものにギザギザがついています。
これで淵をつまんで行くだけでかわいい網目模様が♪

今回は美味しそうなベーコンを買ってきたので、ベーコン、たまねぎのキッシュにしてみようと思います!!

これまたアパレユを作って焼き上げるのは明日です♪
お楽しみに(^^)




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◆ショコラと自由が丘のお話♪◆

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「ビターなオトナのチョコレートケーキ」をテーマに作りました。
ムースの間には、「へーゼルナッツ」をパウダー状にした物を使ったショコラととても相性の良いビスキュイ・スポンジをサンドしてあります。

Chokola

今日はシンプルなデコレーションに・・・
この前パリで購入してきた「しずく」型のセルクルを使用しました♪

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こちら、へーゼルナッツをパウダーにしたもの。
アーモンドパウダーよりも風味がショコラに合うので好きです♪
へーゼルナッツパウダー・メレンゲをメインに焼き上げたビスキュイ生地。これを間にサンドします♪
アクセントにフランボワーズで作ったクーリを薄く塗っています。


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今日のムースはかなり本格派ですョ!!
まず、沸騰させた生クリームを卵黄に加え、しっかり熱を入れる為にいったん温度を上げ、それを冷えるまで泡立て、湯煎したチョコレートに加えるといった方法・・・・
最後にホイップした生クリームを加え、ゼラチンを使わずにしっかりしたムースを作ります♪
アブダビで一般的に売られている「脂肪分35%の生クリーム」ではあっさりしすぎるので、「ダブルクリーム」という47%のものと両方を合わせて使用しました。



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さてさて、セルクルで固めたムースを型から外し、いよいよ最後の仕上げです!!
よくケーキやさんで上がツヤツヤしたチョコレートケーキありますよね??
それは、上にココア・生クリーム・お砂糖・ゼラチンで作った「グラサージュ」という上掛け用のチョコレートをかけます♪

固まらないうちにデコレーションしていきます。

これ、失敗したら取り返しが付かないのでいつもドキドキです・・・(^^;)

「チョコレート」温度管理がとても大切で、常に「混ぜ終わりは何度」という事を気にしながら作業しなければいけません・・・
冷えすぎても、温かすぎてもダメ・・・
とっても難しいです。

そして、ショコラといえば思い出す・・・

その昔、幸運なことに、銀座和光の「ルショワ」の川口シェフ(ショコラティエの先駆け、カリスマパティシエとしても有名な方なのでご存知の方も多いと思います)から何度か「ショコラ」についてのレッスンを受ける機会に恵まれました。
その際色々とお話をさせていただきましたが、川口シェフ、派手さはないですが本当に美味しいチョコレート・ケーキを作ることを追い求めていらっしゃる正に「職人」魂の熱いシェフ!という印象です。

2002年には自由が丘にご自身のお店をオープンされました。
「オリジーンヌ・カカオ」というパティスリーです。
自由が丘「クオカ」「スイーツフォレスト」の前!という便利な場所ですので、お菓子ショッピングの際、是非寄られてみてください♪
本物の「ショコラ」を味わえると思いますョ♪
「SHOPの詳細はこちら♪」



さてさて・・・・
すっかり話が脱線してしまいましたが・・・

「ショコラ」本当に奥が深いのでまだまだ分からないこともたくさん。
もっともっと勉強したいな~♪と思う今日この頃です。。。


今日のRecipeはまた改めてUPしますネ♪



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2006/11/16

◆素敵なマダムと楽しいお料理♪◆

さてさて、今日はと~っても心待ちにしていた日!
素敵なマダムとお料理を作る会、の日でした~♪

アラブではお料理は全てメイドさんの仕事・・・その為現地の女性はお料理をしないそうです。
ということで、現地のお料理教室はほとんどありません。

暇な時間はたっぷりある新米主婦の私達としてはお料理教室に通って腕を上げたいところですが・・・その機会も無い・・・・
しかも、世界中から色々なお野菜が入ってくる割には「和」野菜が全く無い&お魚も日本の様には気軽に買えない・・・のでレパートリーに困る毎日(^^;)

そんな新米主婦が6名集まり、調理師免許もお持ちという素敵なマダムに無理なお願いをして「楽しくお料理を作る会」を開いて頂いてしまいました・・・・♪

急なお願いにもかかわらず、私達のリクエストであった、お野菜を使った和系のヘルシーお料理4品に、デザートのお抹茶ういろうまで!!
感激です!!

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とても楽しくお料理が進んでおります♪
右は「カリフォルニア・ロール」用の寿司飯。
「祭」のウチワ、味があっていいですよね~♪

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真剣に「巻き」作業中・・・
ご飯が外に来る巻き寿司、ご飯が多すぎたり、具が多すぎたり・・・と綺麗に巻くのって難しいですね~・・・
ロールケーキとはまた違います(^^;)
「性格が出るのよね~!?」なんて言い合いながらワイワイと巻いていきます。

プチプチしたとびっ子だけでなく、刻んだパセリも散らしたりして、彩りも綺麗!

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ご自宅のホーム・バーもとても素敵です☆

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さてさて、「カリフォルニア・ロール」も綺麗に出来上がりました!!

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ブロッコリーのゴマ和えに、にんじんのきんぴら。
このきんぴら、なんとお砂糖を使わずお庭でとれた「デーツ」を入れて甘さを出しているんです!!
とってもヘルシー♪女性には嬉しいお料理です♪

そして・・・
この器、全てマダムの手作りです・・・
素敵☆☆

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カブと梨のお漬物♪

お抹茶ういろう・・・
「ういろう」って手作り出来るとは知りませんでした・・・・
ケーキばかりでなく、「和」のデザートも勉強したいな~と思っていた私には嬉しい限り。
もっちり、プルプル。今まで食べた中で一番美味しいういろうでした。

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試食のランチタイムには、ご主人サマの趣味で作られている菜園で採れたての「ラディッシュ」まで・・・!

どれもとってもヘルシー、美味しくて、それでいてちょっとした工夫で短時間で作れる・・・
主婦には嬉しいメニューばかり!、大満足のランチでした♪



 

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2006/11/15

◆アラブでスペイン料理◆

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アブダビでもクリスマスディスプレーが目立ち始めました!
私も少しづつ買い集めております。

特大クリスマスツリーも欲しいなぁ~・・・
窓にも絵を描いて・・・
な~んて盛り上がっちゃうんですけど、いつもクリスマスが終わったとたん「これ、誰が片付けるんだろう・・・」状態になってしまうんですよね・・・(^^;)

さて、話はかわって、うちの主人は九州出身なんですけど、ここアブダビでも北九州県人会というのがあるそうなんです!
昨日はその集まりの日。

ということは、北九州出身のご主人を持つ方は夜は暇・・・(^^;)
ということで、暇な奥様同士、お友達にも声をかけて集まることに・・・♪

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アブダビのシェラトンホテルの中には色々レストランがあるんですけど、昨日使ったこちらの「BRAVO」というスペイン料理のレストラン、ビーチ沿いで雰囲気も良くなかなかお気に入りです。

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夜はイルミネーションも綺麗です♪

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このレストラン、お味の方はかなり当たり外れが激しいような気はしますが・・・(^^)当たるととっても美味しい!?
何より、ホテルのレストランなのでお酒を飲めるし、アラブにいることを忘れさせてくれる開放的な雰囲気が好きです♪
もう少し涼しくなったら外のテラスもいいですネ♪

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昨日は皆さんお酒中心でつまむ程度だったので、軽いもので・・・
お友達チョイスのイベリコ豚の生ハムとチーズ、とっても美味しくて満足でした!!


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2006/11/14

◆アブダビのビーチとネコ◆

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日本はもうブーツにコートの季節ですよね??
こちらは少しは暑さが和らいだとはいえ、まだまだ常夏です♪ 


 


今日は久しぶりにスポーツクラブのビーチへ・・・・
今までは日没後に行ってプールで泳いでいたのですが、最近少しは日差しが和らいできたので平気かなぁ~、と夕方出かけてみました。
が・・・
甘かったようでまだまだもの凄い日差し・・・
プールも温まっており、泳いでいるとのぼせて気分が悪くなったので退散・・・(**)

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こちら、いつものんびりするお気に入りのジャグジー♪

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皆さんまだまだ泳いだり、日焼けを楽しんだりしています。


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このスポーツクラブの看板ネコの黒ネコちゃん。
ビーチを歩いていると良く出会います♪

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このネコはとっても人懐っこくて・・・・

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誰これ構わず寄って行っては甘え放題・・・笑
水着で寛いでいる人の膝の上にも平気で乗ってきます。
ネコにしては珍しいですよね!?

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こちらのスポーツクラブには室内プールがないので・・・
↑こんな風に外のプールに縄を張って子供達の水泳教室が行われていました。


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ビーチにはこんな風にオープンテラスになったイタリアンレストランがあり、ランチやお茶のも活躍しています♪


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ビーチサイドのいつもは日焼けスポットの芝生ではPartyの準備が進められていました。
全くと言って良いほど「雨」の降らないアブダビ(私が来てから8ヶ月、一度も降っていません・・・)
外のPartyには最適ですね♪

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色々な催しものも開かれているようです♪

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2006/11/13

◆簡単チョコレートデザート♪◆

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昨日は急遽奥様友達が遊びに来て我が家でお茶することに!
近々南仏・イタリア旅行を計画中のお友達がいるんですけど、私を含め、南仏大好き組が参加して一緒に計画を練ろう!!ということになりました♪

私、小さな頃から大家族で、人の出入りが多い家で育っているせいか家にポツンと一人でいるのが淋しくて苦手(^^;)
主人も仕事で遅く暇な平日は、誰か遊びに来てくれるととっても嬉しいんです!
一人よりも誰かがいてくれた方が落ち着きます(^^)
だからこんな日は嬉しい♪

普段、あまり色味を使わないコーディネートが多いのですが、今日は私にしては珍しく「ピンク」を使ったテーブルセッティング(というほどのものではないけど・・・)
ピンクって可愛いらしい気持ちになれて嬉しいですね♪

お砂糖もピンクです☆


 

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今日は午前中2台ケーキのオーダーを頂いていて、Tea タイムようのケーキを作る余裕も無かったので、即席デザートです!
サイコロ状にカットしたスポンジにグランマニエ(オレンジリキュール)を少し染み込ませ、チョコレートクリームと層にしてグラスに盛り付けただけ。チョコレートソースと削ったチョコとトッピング♪
簡単ショートケーキ、という感じですネ♪

チョコレートクリームはホイップした生クリームに溶かしたチョコレートを加え混ぜただけ。
甘すぎないようにカカオ分の多いビターチョコを使いました。


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そしてこちら・・・
とっても可愛くて写真を撮ってしまったのでご紹介します(^^;)
この可愛い瓶に入ったミニチュア・ボトル、この前帰国した時にあまりの可愛さに買ってきました♪
横浜元町、山手の優雅な場所にある「おもちゃ博士」として有名な「北原 照久」 のお店、洋館を改造していてとても可愛いんです。
横浜詳しい方はご存知ですよね?
おもちゃだけでなく雑貨もあり、大人も楽しめます☆
何よりも、私の大好きなめちゃめちゃ人懐っこい看板犬がいて癒されスポット♪
一旦入るとなかなか出られません・・・(^^;)

都内からはちょっと距離がありますけど、中華街やバーニーズも近く、あの辺りとても好きな場所なんです。
気が向くとドライブがてらふらっと行ったりします♪


同じ敷地内には一年中クリスマス!のお店もあります。
これからの季節にぴったりですね♪「クリスマスTOYSのHPはこちら♪」


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ついでに、こんなに可愛い「クロワッサン」のミニチュアボトルも・・・♪

これ、大きさはたったの5~7mm・・・
これ作った人ってスゴイな~・・・しかも大量に・・・
面倒くさがりやの私には絶対無理・・・

なんて考えながらいつも眺めています(^^;)


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Lints -リンツチョコレート- Excellence エクセレンス 70%カカオ
↑お手頃で美味しい♪スイス「リンツ」のチョコレート♪

ダヴィンチ チョコレートソース(2.5kg)
↑こだわり派の方へ!高品質の材料で作ったチョコレートソース♪

自家製チョコレートソース(小分けチューブ入り)1本ベルギー産クーベルチュールを使用した
↑とっても便利な小分けになったおソース♪ベルギー産チョコレート使用。

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◆アラブの雑貨やさん♪◆

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いきなりこんな写真ですみません・・・(^^;)
アラブのお土産ものやさんでは良くみかける標本・・・
灼熱の砂漠に行くとこんなのがいるんでしょうか!?
と思っていたら、やはりいるみたいですネ・・・

主人がイラン出張の際、さそりや蜘蛛除けのために宿泊施設のまわりに殺虫剤が大量に置かれていたそうです・・・

靴を履く前に、中に蜘蛛がいないか確認するとか・・・

「さそり」といえば思い出す、クルー時代、緊急の訓練で「緊急着陸後の行動」というのをやりました。
(もう記憶が曖昧ですけど・・・・)
砂漠や山奥に緊急着陸して、飛行機から脱出後、安全な場所で10人一組に固まり点呼。グループ内に怪我人がいないかチェックし報告・・・
その時に必ず「輪」になって「外を向いて座る」という事でした。
その理由が、外を向いて固まって座って、さそり等の危険な生き物がやって来るのに気づく為。後ろから襲われないように・・・・という事。
「ほ~~・・・・・」と感心したのを覚えています(^^;)

確かに内側を向いて座っていて、背後から襲われたら恐ろしいですケド・・・・(**)
そんな状況になったらまるくなって座る余裕なんかあるのか・・・!?ですね・・・
それよりそんな状況無い事を願いますよネ♪

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すっかり話が飛んでしまいましたが・・・
こちらは以前から気になっていたおみやげ物やさんです♪

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雑貨だかガラクタだか分からないもので店内溢れています・・・
とにかく不思議なものがいっぱい・・・・


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アラブらしい置物♪

右は手書きの絵だそうです。

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何気に可愛い「ラクダのお人形」♪ 

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お店はゴールドセンターの裏向かい。
看板には「RED SEA」と書かれています。
紅海辺り、というと・・・エジプト、スーダン、サウジアラビア・・・?あたりからの雑貨なんでしょうか??

ショッピングモールのお土産ものやさんにもある様な雑貨、絨毯もありましたが、お値段も安い感じでした!

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2006/11/12

◆苺ショートとレアチーズ◆

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今日はケーキのご注文を2台頂きました。
ひとつはいちごたっぷりショートケーキ♪
もうひとつは「レアチーズケーキ」です。



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今日はゆっくり写真を撮る余裕がなく、急いで写真を撮ったらボケた写真ばかりになってしまいました・・・(**)

ちょっとわかりずらいのですけど・・・
ヨーグルトと白ワイン入りのさっぱりレアチーズケーキの上にマンゴーのおソースをかけてみました♪

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そしてこちら・・・
ルバーブを買ってきました!

アブダビではスーパーで簡単に生のルバーブが手に入るので、以前からルバーブを使ったお菓子を作りたい!
と思っていました。

実は一度買ってきてお砂糖をふって準備をしていたのですけど・・・
夏の旅行まえのバタバタで結局そのままに・・・(^^;)

今回はしっかりお菓子に完成させたいと思います(^^)

色々悩んでいるんですけど・・・
やっぱり最初はシンプルにルバーブを楽しめるタルトにしようかな~・・・♪

ルバーブ・・・といえば思い出す・・・今年の夏に訪れた南仏のホテルでのデザートにいただいたルバーブのコンポートが感激のお味でした♪
写真はこちらの記事に→◆シャトー・エザのディナー◆

コンポートを作ってお菓子に使っても良いし・・・
何を作ろうか色々考えているときがとても楽しいです♪

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2006/11/11

◆ランチParty◆

先日友人宅のランチPartyにお招き頂きました♪

最近ここアブダビでは近くて行き易い!ということもあり「ギリシャ」旅行がブームです。
ということで、最近ギリシャに行った方達が集まって「旅行報告会」を兼ねたランチ♪
私はギリシャ、行った事がないのですが、近々行きたい場所でもあるので色々お話聞いてきちゃいました(^^)


 

皆さんの写真も見せて頂いたんですけど、やっぱりあの青い海、白い建物、見てみたいですネ~♪


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これはご馳走になったギリシャの有名なお菓子屋さんのお菓子♪
BOXもとても可愛いですよね☆

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ギリシャのお菓子って初めていただきましたが、ピスタチオを使ったお菓子、マロングラッセ、マジパンを使ったお菓子・・・などどれもとても美味しかったです(^^)

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美味しいお料理も盛りだくさん♪

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これ、お友達から教えていただいた
「ホースラディッシュ」西洋わさびのペーストです。
ツナのハンバーグにつけて頂いたんですけど、シャキシャキとした歯ざわりでとても美味しい♪
ステーキにも合いそうだし・・・色々な物に合いそう!

試してみたいです!!

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美味しいデザートもたくさんいただいちゃいました!!
ご馳走様でしたm(--)m♪


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2006/11/10

◆爽やかレアチーズ・オレンジ風味◆

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今日はチーズケーキの気分だったので、試作を兼ねてオレンジたっぷり、ヨーグルトもたっぷり入った爽やかレアチーズケーキです♪
先日作った洋梨のタルトが残っていたので一緒にお皿に盛り付けてみました。
おソースはラズベリーソースです。



◆レアチーズケーキ・オレンジ風味◆

①クリームチーズ(250g)・砂糖(90g)・ヨーグルト(200cc)・白ワイン(大2)・生クリーム(200cc)・オレンジの皮のすりおろし(1個分)・オレンジの絞り汁(半個分)を順番に混ぜ合わせる。
②水でふやかしたゼラチン(8g)をチンして溶かし、①に加え良く混ぜる。
③さいごに網で漉し、器に流し固める。

Point♪

・クリームチーズが冷えて固い時は、ボールを湯煎にかけながら作業するとスムースです。

ケーキにオレンジやレモンの風味をつける為にはゼスト(皮)が一番風味が出るのですりおろしをしっかり入れます!
果汁だけではあまり強調されないですョ♪

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2006/11/09

◆キャラメルティー・シフォン◆

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今日は友人宅に遊びに行くのに「キャラメルティー・シフォン」を焼きました♪
「シフォン」ってヘルシーということもあり、女性に人気なので良く作ります。

そして、毎回「今日は何の味にしようかなぁ~」って考えるのもまた楽しい!

今回は悩んだ結果、最近お気に入りの「キャラメルティー」を使ってみました。

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以前もお伝えした「The  Caramel」
こんな風に、Tea Bagの中に小さなキャラメルがいっぱい入っています♪

キャラメル好きにはたまりません!

私は、濃くミルクで出したキャラメルミルクティーにふわふわのホイップクリーム、仕上げにキャラメルソース♪
の組み合わせが大好きなんですけど・・・ダイエット中の身には危険すぎます(^^;)



さてさて、今日はこれを牛乳で濃く煮出した「キャラメルミルクティー」を使いました。
Recipeは◆ミルクティーシフォンと紅茶クリーム◆ の記事に載せていますので参考になさって下さい♪

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「シフォンケーキ」はとにかく「メレンゲ」、そして良質の「オイル」を使うのがPoint♪
ツノが立つくらいしっかり!のメレンゲを作ってくださいね♪

ではでは、これからお友達のお家に遊びに行ってきます♪


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2006/11/08

◆National Day of Republic of KOREA◆

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昨日は「NATIONAL  DAY  OF  THE  REPUBLIC  OF  KOREA」
韓国の建国記念日

ということで、こちらアブダビでも韓国政府主催の盛大なPartyが開かれました。

(ちなみに私としては気になる↑のケーキ、後でしっかり頂きました(^^;)
中はスポンジとチョコレートクリームが3段になっていましたョ♪)

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日本や韓国はもちろん、各国大使、大使夫人・シェイクをはじめそうそうたる顔ぶれ。
メディアの数も多かったです。


 

日本では「建国記念日」に盛大にお祝い・・・
という感覚はないですけど、韓国では皆で祝うのが普通の事だそうなんです♪

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氷の彫刻、綺麗ですね。
どうしてもデザートに目がいってしまいますが・・・
韓国のお菓子もありとても楽しめました♪

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韓国大使、ご夫人、伝統的な「ツマチョゴリ」でお出迎えされています。

私達は着物で参加したのですが、韓国人のお友達と各国の民族衣装について話が盛り上がり、着物の素材、下着、足袋、帯についてまで興味深々で様々な質問を受けました。
皆さん、着物の中が気になるご様子♪

そして、韓国の衣装、胸からスカートの様になっている部分を膨らませるため、中にレースの下着のようなものをたくさん着るのでけっこう大変なのよ!ということ。
でも、日本の着物と違って、これは太っても目立たないのが良い所よ~♪と・・・笑
納得・・・笑

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そして・・・
可愛いのよ♪と見せてもらった専用の「靴」と「靴下」
普段はスカートの中に隠れて見えないですが、靴下にまで可愛い刺繍が入りお洒落ですネ♪


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ご挨拶のあとはケーキカットをしてお食事タイム♪

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さてさて、お料理はアラブ風の物から韓国料理まで・・・♪
韓国料理、とっても美味しそうだったのですが、そのブースは大人気で長~い行列だったのであきらめました(^^;)

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韓国といえば「キムチ」!ですね♪

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今日はローカルの方がいらっしゃるにも関わらず珍しくワインやシャンパン等のアルコールも振舞われていました。
今日はドバイ在住からエミレーツ航空の韓国人クルーの方達がいらしていたり世界各国の方とお話も出来て、久しぶりに国際交流!とても楽しいPartyでした(^^)

そうそう、アブダビで「赤すり」サロンをオープンしたというマダムもいらっしゃいました!
気になります・・・

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こちら、番外編・・・・
我が家で着付けをしてもらっているお友達の奥様です♪

今日はお友達のMさんにお願いして、2人分着付けて頂きました。
Mさん、ご主人サマの駐在が決まってから学校に通いマスターされてきたという事・・・
スゴイですネ♪
私も意気込みだけはあったのですが中途半端で・・・(^^;)

Mさん、本当にありがとうございました!!


 

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美味しいレシピはこちらから♪ba_rbro

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2006/11/07

◆新しいアブダビ◆

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エミレーツパレスホテルの広大な敷地を正面から眺められるこの場所、けっこうお気に入りで、たまにぷらっとドライブしたりします♪

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埋め立て工事が進むこの辺り、街も新しく綺麗で気持ちが良いんです♪

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セキュリティーがしっかりした新しい住宅街も出来上がっていました♪

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まだまだ工事中の家も多いですね。


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そのすぐ横は、アブダビ在住者が数日に一度はお世話になるショッピングモールです♪

 

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最近工事が進むその裏側・・・
展望台のような建物、あともう一息で出来上がりそうですね~♪

イメージ的に、最上階には「回転レストラン」とかできそうですけど!?

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その後ろは砂と海・・・

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これからまたどんどん建物が建つのでしょうか??

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まだ周囲が工事現場で砂浜も綺麗ではないですけど、お家の前がビーチっていいですね!

家の前に船着場(?)があってクルーザーも泊められるようになっていました♪

私はアブダビに来てたった半年ですけど、その間にもどんどん新しいビルが建ち続けています。

これからもどんどん変わっていくんでしょうね~・・・しみじみ

 

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◆マロンのプティ・ロール◆

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最近、ロールケーキ続きですけど、今日もまた・・・♪

薄めのシフォン生地を焼いて作った「マロンのプティ・ロール」です。

シフォン生地のRecipeは「キャラメル・ミルクティークリームのプティ・ロール」 の記事にのせていますので参考になさって下さい。

シフォンの生地はしっとりふわふわなので、薄~く焼いてもクルクルと巻きやすくとても使いやすいので大好きなんです。



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マロンクリームは・・・
こちらのフランス製のクレーム・ド・マロンを使っています。

今日はバター等入れずに簡単なクリーム。
クレームドマロン100gに対し、生クリーム30ccを加え、ラム酒で香り付けしたものをサンドしてみました!

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一口サイズのなので、ちょっとだけ食べたい!という女性には嬉しいケーキです♪
是非お試し下さい(^^)






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2006/11/06

◆From JAPAN◆

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今日はとっても素敵な荷物が届きました♪

アブダビで手に入らなくて困っていた「モンブラン」の絞り口金
お友達が日本から送ってくれたんです!!

しかも大・中・小
と3種類も!!

わ~い♪

嬉しいです♪
これで、ちゃんとモンブランが作れます♪

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そして、私のお気に入り「ドイツ製板ゼラチン」250枚入り。
これだけあればしばらく安心・・・♪

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京都の高級抹茶もこんなにたくさん!
お菓子に使うのもったいなくなっちゃいます~・・・

 

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とっても美味しそうなから揚げ粉☆
早速作ってみたくなります(^^)

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日本食材にお菓子もこんなに♪
海外にいると本当に嬉しいんですよね~!
これを送ってくれたtちゃん、フードコーディネーターで「食」にもこだわりがあるだけあってセレクトも一味違います♪

感謝です♪
どうもありがとうm(- -)m



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◆コルドン・ブルーの思い出◆


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皆様こんにちは!
またオリジナルが調子悪くなってしまったので(**)一時的にテンプレート変えさせていただきました♪

さてさて、先日、お菓子教室で皆様に試食して頂いた「Roule a l'Orange」
オレンジたっぷりのロールケーキです。

これは昔(大昔)、お菓子を本格的に学ぶきっかけとなった「ル・コルドン・ブルー」の基礎コースに通っていた時の授業で習ったものです。(最近は内容も変わっているかもしれないですね)
ノートを見返していると、まだお菓子を始めたばかり!(遠い昔すぎて思い出せない・・・19歳の頃でした・・・)気合も入っていたと見えてバッチリノートを取ってありました(^^;)懐かしいです。


短大に通いながら、夜コルドン・ブルーに通っていたのですが、遊びたい盛り!の女子大生、学校の他に週2回の通学はなかなか大変でした・・・
同じくコルドン・ブルーの卒業生である母の熱烈な勧めで、なんとな~く通うことになったんですけど、そこで初めて本格的にお菓子を学び、とても楽しい!と感じたところから今の私があるんだなぁ~と。。。

そう思うと母や家族に感謝・感謝ですネ。

コルドン・ブルー、出欠もとても厳しく、15分以上で遅刻。遅刻が3回以上あると卒業できない・・・とかなかなか厳しかったので私にしてはがんばって通っていました。

夕方学校を終えて、いつも滑り込みセーフ。食事をする時間も無く、お腹もペコペコで・・・フランス菓子の授業中、よく夕飯代わりにコンビにのおにぎりや菓子パンを食べていました・・・

クラスメイトは皆様お嫁入りを控えた花嫁修業の方、優雅なマダム・・・お上品な空気の中で、菓子パンを食べる私・・・今思い出すととても恥ずかしい・・・(**)

クラスメイトのマダムたちとは変わらず仲良くさせていただいていますが、未だに「菓子パンなんて食べて可愛かったわよね~♪」と言われ続けております。。。。(^^;)そんな私もすっかり大人になりました。笑


 

その時習ったシェフは今ではすっかり有名人。ずっとミクニのシェフをされていましたが、数年前に独立し目白に「エーグルドゥース」をオープンして話題の「寺井則彦シェフ」 。よく「お腹空いてるの?大丈夫??」と声をかけて頂きました・・・すみません。。。だって19歳・・・お許し下さいまし・・・(^^;)

そして、当時アシスタントスタッフとしてお世話になったのが、また今では超有名人、コンフィチュールを得意とするお菓子研究家のRomiさん。本や女性誌などで見かける機会も多いですよね♪

「いがらし ろみ HPはこちらから♪」

いがらしろみの果物でつくるコンフィチュール
↑著書「果物で作るコンフィチュール」

思い出話になってしまいましたが、久しぶりに昔のレシピを見返して、とっても美味しくてお気に入りだった「オレンジのロールケーキ」作ってみました!


残念ながら、レシピは学校のものなのでブログで公表できないのですが、今日は写真でお楽しみ下さい(^^)

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オレンジの皮がとアーモンドパウダーを入れて焼き上げたスポンジに、オレンジの果汁たっぷりで作ったオレンジクリーム♪
甘ずっぱくてさっぱり!とても美味しいんです。

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スポンジにはオレンジ果汁とリキュールで作ったシロップを塗ります♪

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シロップで煮込んだオレンジのコンポート。
これをロールケーキの上に並べて飾ります♪

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色々と作る物が多くて手間はかかりますけど、その分とっても美味しいです!
学校では「アーモンドダイス」を両脇に貼り付けたのですが、今日は省略です♪




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2006/11/05

◆本日のお菓子教室♪◆

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今日は午前の部のお菓子教室でした♪
メニューは「シフォン・ロールケーキ」

シフォン生地を焼いて、キャラメルティークリームを作りサンド♪

その後は、ふたつのグループに分かれて実際にクリームをサンドして巻いていただきました。

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まずはクリームを塗ります・・・・
クリームも、多すぎず、少なすぎず・・・
の微妙な加減がなかなか難しいですネ

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生クリームとお好きなフルーツをサンド!
こちらのグループはいちごとキウイです♪

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綺麗に巻き上がったら最後のデコレーション!
クリームを絞るのってとても楽しいですね!

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巻くのが難しいロールケーキですが、ちょっとしたコツを掴むと皆様あっという間にとっても綺麗に巻きあがりました☆☆☆

今日は苺・ラズベリー・ミントで飾ってみました。
デコレーションも可愛く出来上がって楽しい試食Timeです♪

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これは、皆様に試食して頂いたケーキ♪

和気あいあいと、お話しながらのとっても楽しいお教室でした!
皆様ありがとうございました(^^)



次回、午後の部19日も楽しみです♪









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2006/11/04

◆タルト・ポワール◆

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明日はお菓子教室の日です♪

「シフォン・ロール」を皆様と作る予定なんですけど、お楽しみ♪Tea timeのお菓子用に「洋梨のタルト」を焼きました♪

タルトは焼きたてよりも、生地が馴染んでしっとりした2、3日後が一番美味しくて好きです。

今日は  アーモンドクリームとカスタードクリームを半々に混ぜたクリームを入れて焼いてみました♪
表面にはコアントローで溶いたローズジャムを塗っています。

それにしても、ホールのケーキって味見が出来ないのでいつも本番までドキドキします(^^;)

私のお気に入り、アーモンドパウダーの入った贅沢な配合のタルト生地のレシピは以前のこちらの記事をご参考下さい♪「サクサクタルト生地レッスン♪」 「アーモンドクリーム」

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フランス人のシェフって焼き菓子を本当にしっかり焼くんです!
「ビアン キュイ!」が大好き♪

Bien・・・well

cuit・・・焼く

慣れない頃は、もういいかな・・・とオーブンから出すと

C'est pas  cuit!!

(まだ焼けていないぞ~!!)

と怒られたものです。

日本人にはなんんとな~く慣れず、パリで勉強を始めた頃は「焼きすぎじゃないかしら??焦げすぎ??」と思っていましたが、食べていく内にしっかりキツネ色に焼いた方がサクサク、香ばしい感じが出てとても美味しい!と納得。


皆様もタルトはしっかり焼いて楽しんで見てくださいネ♪



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2006/11/03

◆Anniversary◆

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おはようございます♪
今日は結婚記念日のケーキを作らせていただきました。
お二人でお祝いされるということで、お幸せそうな光景が目に浮かびます☆

素敵な記念日をお過ごしください・・・(^^)

そういえば、私達夫婦も今月末で結婚式からちょうど一年たちます。
結婚、転勤、引越し、慣れないアラブでの生活・・・
とバタバタと過ぎ、あっという間の一年でしたが、とても充実した一年でもありました。
昨年の今頃は挙式の準備で大忙しだったんだなぁ~・・・
と思うと不思議な感じです。

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さてさて、今日は家から見えるアラビア湾でマリーナクラブのジェットスキーの大会が開かれています。
上の写真では分かりにくいですが・・・(^^;)
ジェットスキー大好き!な私としては気になるところです。

海は大好きだけど、海の中や魚がコワイ私としては(それって海が好きとは言わないよ・・・とよく主人にいわれますが・・・笑)昔から水上スポーツ専門。
ジェットスキー、日本では小型船舶の免許がないとひとりで運転できませんでしたが、海外ではライセンスがいらない所が多かったので良く運転(?)していました。

海外では、オーストラリアの海がとっても綺麗でお気に入り♪
また、モナコでカジノや王宮を眺めながらのジェットスキーも一味違う気分を味わえて好きです。(ジェットセッターのヘリコプターからだともっと格別なんでしょうね~・・・)

実は、競技用の立ち乗りも乗っていたくらいはまっておりました(^^;)

ということで今日はのんびり海を眺めています。
あとでマリーナの方にも見学に行ってみようかな~と思います♪

皆様も良い週末をお過ごしください(^^)




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美味しいレシピがたくさん!ba_rbro

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2006/11/02

◆5分でできる美味しいカスタードクリーム!!◆

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こんにちは♪
今日はなんと!
5分で出来る美味しいカスタードクリームです!

先日「本格カスタード」のレシピをご紹介しましたが・・・
確かにお鍋で炊くクリームはとっても美味しいのですが、焦げ易く、混ぜるのも一苦労・・・
でチョット・・・
という方も多いと思います。

そこで、材料を混ぜ、一番大変な作業をレンジにお任せすると、とっても美味しいカスタードが出来上がりました♪

「レンジ」・・・
というとフランス人シェフには怒られそうですが、私はご家庭でのお菓子作りって誰もが気楽に楽しめるものであって欲しい!といつも思います♪
難しいものばかりでは楽しむ気分にもなれないと思います・・・
ちょっと手を抜いて美味しいケーキが出来れば手作りおやつを作る機会も増えますよね!


「カスタードクリーム」
材料は牛乳・卵がメインですので、高脂肪の生クリームに比べてるとカロリーも少なくヘルシーです♪
いつもの生クリームのかわりに、パンにつけたり、ロールケーキにサンドしたりと色々楽しめますョ。

◆5分でできるカスタードRecipe◆
①耐熱皿に卵黄1個・さとう20gを入れ泡だて器で良くすり混ぜる。さらにふるった薄力粉10gを入れまぜる
②そこにレンジで温めた牛乳100ccを加え混ぜ、ラップをかけレンジで1分チン!します。
③最後にバター1/2を入れ良く混ぜ出来上がり♪(バターは入れなくても十分美味しく頂けます!カロリーが気になる方は控えても良いですネ♪)

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チンする前に一度漉すとより滑らかになります♪
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冷やしていただく前にお好みでバニラエッセンス・コアントロー・キリッシュ等のリキュールを入れるとより美味しくなります!


これならちょっと作ってみようかな~!!という気分になりますよね(^^)
是非お試し下さい♪

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2006/11/01

◆アラブのHEDIARD◆

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モルディブから戻って以来しばらくお家にこもっていたのですが、昨日久しぶりにお友達とLunch&Tea timeに行ってきました♪

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マリーナモールという大きなショッピングセンターにある「HEDIARD」
ちょっぴりですが・・・Parisの雰囲気を感じられて嬉しい場所です♪

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ティラミスに苺のタルト・カプチーノのチーズケーキ
どれもとっても美味しくて満足(^^)
(といっても、皆さんのをいただいてばかりですみません・・・(^^;))


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私的にはこのゴールドの柄入りオリジナル食器が気に入ってしまいました♪

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「HEDIARD」
ショッピングセンターの一番奥、目立たない場所にあるので今まで存在を知らなかったのですが、とっても広くて落ち着くのでお気に入りの場所になりそうです。
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↑アラブ仕様のゴージャスなギフトアレンジもなかなか可愛いですネ♪



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◆HAPPY ハロウィン♪◆

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きのうは「ハロウィン」でしたね♪

我が家にも可愛いちびっ子ちゃん達がやってきました(^^)

皆、完璧に仮装していますね~♪
すご~い!!

パワーに圧倒されて、衣装をじっくり観察出来なかったのが残念でしたが、みんなとっても可愛かったです~!!


皆さんありがとうございました!!

アラブはイスラム教の国なので、現地の方はこういったイベントは表だってはしないみたいですが、外国人がとても多い国なので、外資系のスーパー等ではハロウィン・グッズもたくさんみかけました♪
クリスマスグッズも色々ありそうなので一安心(^^)

お祭り大好き!チャキチャキ江戸っ子の私としては、やはり皆で盛り上がるお祭りって血が騒ぎます~♪





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◆キャラメル風味の紅茶クリーム・プティ・ロール◆

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皆様こんにちは♪

こちらの手違いでしばらく「コメント」が表示されてなかったようです・・・
失礼いたしました(^^;)
元に戻しましたので今後とも宜しくお願いいたします(^^)

さて、今日は大好きなロールケーキ♪
いつもと気分を変えて薄~く焼いたシフォン生地でプティサイズにしてみました♪

一口サイズなので、ちょっとつまむのにいい感じです。

自宅でおやつを作る時は、気分でふいに食べたくなったケーキや家にある材料で作れるものを考えて何を作るか決めるんですけど・・・

今日は家にあったお気に入りのキャラメルティーのティーバックを濃くミルクで煮出したものを生クリームと合わせてクリームを作ってみました♪

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キャラメルフィレーバーティーはたくさんあると思うんですけど、このティーバック、なんて事無いLiptonのティーバッグですが、少しかわっていて中に紅茶葉の他にキャラメルの小さな粒がたくさん入っているんです!

お菓子に使えるかな!
と思いつきで作ってみたんですけど、キャラメルの味がしっかり出るのでとても美味しい♪

葉も細かく砕いてあるので袋を破ってそのままクリームにも混ぜ込んでしまいました!
ほんのりキャラメル風味の紅茶クリーム、かなり病みつきの味になりました!!

お値段もお手ごろでオススメです(^^)

◆ロールケーキRecipe◆
①卵白3個分とお砂糖50gでしっかりしたメレンゲを作っておく
②卵黄2個・サラダ油25g・牛乳40gをボールにいれ泡だて器でもったりするまで混ぜる
③小麦粉40g・米粉20gをふるっておく
④②に③の粉を入れさっくり混ぜ、メレンゲを加え混ぜ天板に薄くのばす
⑤180℃のオーブンで焼く6~8分焼く

POINT
生地が薄いのですぐに火が通ります。
焼きすぎに注意しましょう。
焼きすぎるとパリパリして綺麗に巻けなくなります。

◆クリーム◆

生クリーム1カップ・砂糖10g・でホイップクリームを作り、キャラメルティーを濃く煮出した物を冷やし好みの濃さまで加え混ぜる


これからの季節にぴったりの美味しそうな「キャラメルティー」集めてみました♪

BIGELOWバニラキャラメルティー 20TB

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フランスで金賞受賞。納得のおいしさをお試しください。商品入れ替えの為20%OFFベッジュマン&バ...

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