◆苺ショートとレアチーズ◆
今日はケーキのご注文を2台頂きました。
ひとつはいちごたっぷりショートケーキ♪
もうひとつは「レアチーズケーキ」です。
今日はゆっくり写真を撮る余裕がなく、急いで写真を撮ったらボケた写真ばかりになってしまいました・・・(**)
ちょっとわかりずらいのですけど・・・
ヨーグルトと白ワイン入りのさっぱりレアチーズケーキの上にマンゴーのおソースをかけてみました♪
そしてこちら・・・
ルバーブを買ってきました!
アブダビではスーパーで簡単に生のルバーブが手に入るので、以前からルバーブを使ったお菓子を作りたい!
と思っていました。
実は一度買ってきてお砂糖をふって準備をしていたのですけど・・・
夏の旅行まえのバタバタで結局そのままに・・・(^^;)
今回はしっかりお菓子に完成させたいと思います(^^)
色々悩んでいるんですけど・・・
やっぱり最初はシンプルにルバーブを楽しめるタルトにしようかな~・・・♪
ルバーブ・・・といえば思い出す・・・今年の夏に訪れた南仏のホテルでのデザートにいただいたルバーブのコンポートが感激のお味でした♪
写真はこちらの記事に→◆シャトー・エザのディナー◆
コンポートを作ってお菓子に使っても良いし・・・
何を作ろうか色々考えているときがとても楽しいです♪
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
アブダビって一年通して苺が手に入るのかしら?
日本ではこの時季になってやっとお店に苺が並び始めたとこよ。『待ってました!』っ感じね♪
ちょっと前までは苺をふんだんに使ったケーキなんて!(笑
アブダビって暑いのにとっても不思議・・・。
投稿: トト | 2006/11/12 18時47分
こんばんは。
ルバーブを使ったものってこちらではなかなか見つかりません。
先日『ルバーブのお菓子』と書かれた看板を見つけたので、足を止めると
何と亀屋万年堂で『ナボナのルバーブ』でした。
ルバーブは好きですが、ブーシェっぽいのは・・・と(ブーシェはあまり好きではないので)
そのまま通り過ぎてしまいました。
きっと素敵なケーキをお作りになられるのでしょう。
アップされるのを楽しみにしてます。
投稿: rumiess | 2006/11/12 20時21分
Totoサマ
こんにちは!
そうそう、アブダビではね、自国でフルーツが全く育たないから常に世界中から色々な物が入って来るの。
だから大抵なんでも手に入ります。
ただ、時期じゃないとお値段も高いし物も良くないのだけどね・・・(^^;)
投稿: aya | 2006/11/12 21時54分
rumiessさま
こんにちは♪
そう、日本では「ルバーブ」なんてなかなか手に入らないですよね。
私も記憶にないです。
こちらは色々なフルーツが気軽に手に入るのは嬉しいです(^^)
投稿: aya | 2006/11/12 22時05分
京都の宇治茶が入った本格抹茶ケーキ
投稿: 京都の宇治茶が入った本格抹茶ケーキ | 2009/11/01 17時02分