◆5分でできる美味しいカスタードクリーム!!◆
こんにちは♪
今日はなんと!
5分で出来る美味しいカスタードクリームです!
先日「本格カスタード」のレシピをご紹介しましたが・・・
確かにお鍋で炊くクリームはとっても美味しいのですが、焦げ易く、混ぜるのも一苦労・・・
でチョット・・・
という方も多いと思います。
そこで、材料を混ぜ、一番大変な作業をレンジにお任せすると、とっても美味しいカスタードが出来上がりました♪
「レンジ」・・・
というとフランス人シェフには怒られそうですが、私はご家庭でのお菓子作りって誰もが気楽に楽しめるものであって欲しい!といつも思います♪
難しいものばかりでは楽しむ気分にもなれないと思います・・・
ちょっと手を抜いて美味しいケーキが出来れば手作りおやつを作る機会も増えますよね!
「カスタードクリーム」
材料は牛乳・卵がメインですので、高脂肪の生クリームに比べてるとカロリーも少なくヘルシーです♪
いつもの生クリームのかわりに、パンにつけたり、ロールケーキにサンドしたりと色々楽しめますョ。
◆5分でできるカスタードRecipe◆
①耐熱皿に卵黄1個・さとう20gを入れ泡だて器で良くすり混ぜる。さらにふるった薄力粉10gを入れまぜる
②そこにレンジで温めた牛乳100ccを加え混ぜ、ラップをかけレンジで1分チン!します。
③最後にバター1/2を入れ良く混ぜ出来上がり♪(バターは入れなくても十分美味しく頂けます!カロリーが気になる方は控えても良いですネ♪)
冷やしていただく前にお好みでバニラエッセンス・コアントロー・キリッシュ等のリキュールを入れるとより美味しくなります!
これならちょっと作ってみようかな~!!という気分になりますよね(^^)
是非お試し下さい♪
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コメント
質問なんですケド
バター1/2と言うのは,
何の1/2ですか??
大さじ1/2ですか??
教えて下さい。
投稿: 恋ママ | 2008/12/19 01時01分