◆タルト・ポワール◆
明日はお菓子教室の日です♪
「シフォン・ロール」を皆様と作る予定なんですけど、お楽しみ♪Tea timeのお菓子用に「洋梨のタルト」を焼きました♪
タルトは焼きたてよりも、生地が馴染んでしっとりした2、3日後が一番美味しくて好きです。
今日は アーモンドクリームとカスタードクリームを半々に混ぜたクリームを入れて焼いてみました♪
表面にはコアントローで溶いたローズジャムを塗っています。
それにしても、ホールのケーキって味見が出来ないのでいつも本番までドキドキします(^^;)
私のお気に入り、アーモンドパウダーの入った贅沢な配合のタルト生地のレシピは以前のこちらの記事をご参考下さい♪「サクサクタルト生地レッスン♪」 「アーモンドクリーム」
フランス人のシェフって焼き菓子を本当にしっかり焼くんです!
「ビアン キュイ!」が大好き♪
Bien・・・well
cuit・・・焼く
慣れない頃は、もういいかな・・・とオーブンから出すと
C'est pas cuit!!
(まだ焼けていないぞ~!!)
と怒られたものです。
日本人にはなんんとな~く慣れず、パリで勉強を始めた頃は「焼きすぎじゃないかしら??焦げすぎ??」と思っていましたが、食べていく内にしっかりキツネ色に焼いた方がサクサク、香ばしい感じが出てとても美味しい!と納得。
皆様もタルトはしっかり焼いて楽しんで見てくださいネ♪
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コメント
あやのさんでもホールケーキ、食べるまでドキドキするんですね!!ちょっと安心(笑)
ちなみに私なんてホールでは絶対に怖くて持っていけず
①切り身にしてもっていく
②パウンドケーキの場合はまったく同じものを2本焼いて1本味見(毒見?!)
・・・のどちらかです。。。
投稿: なおこ | 2006/11/04 21時40分
>なおこさん
もちろんですよ~(^^;)
特に私の性格、何処で何を入れ間違えたか分からないし・・・
なおこさん、味見用に2本焼くなんてエライ!!
私は、最近手抜きして生地をちょっとだけ小さな耐熱皿に入れてそれを味見するようにしています!
投稿: aya | 2006/11/06 17時59分