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2006/12/11

☆モンブラン de  X'mas☆

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レシピブログ『Xmasにオススメのレシピ大募集』に参加中

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クリスマスケーキってあたたかいロウソクの炎がよく似合いますネ。
この前のPartyでの「モンブランのブッシュ・ド・ノエル」
せっかくなのでキャンドルに火を点けたのですが・・・最後に誰が「ふ~~っ」と吹き消すかで揉めました(笑)。先日クリスマス市でムードたっぷりのフランス・アルザス地方に行って以来気分は盛り上がっているのですが・・・こちらアブダビ、イスラム教の国なので「クリスマス」イマイチ盛り上がりに欠けます。。。外資系スーパーに行けばグッズは色々売ってはいるんですけど。。地元のスーパーにも一応飾りが売られているんですけど・・・クリスマスケーキの飾りまでは手に入らないので・・・こうなったら手作りしかないっ!!と。
これが色々やりだしたら結構楽しいんです♪相変わらず夜型の私。夜中にせっせとクッキーを焼いてはツリーに飾りつけたりしてます。
さて、先日「モンブラン・クリーム」のレシピをお知らせしましたが、今日はスポンジのレシピです。粗く刻んだへーゼルナッツ入りのココア風味のビスキュイ。手間がかかる方ですが、本格派を目指す方是非お試しになってみて下さい♪

先日、知人マダムにもう使わないからと頂いてしまった「とよ型」(ありがとうございます!!)
早速大活躍で嬉しい!!

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◆ビスキュイ・ショコラ・ノアゼット◆

へーゼルナッツは芯まで火を通す為事前に170℃で6分ローストしておく。そうする事で「カリッ」とした食感になります。ローストした後皮をむいて刻んでおきます。

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①卵黄120gと砂糖80gを白っぽくなるまで泡立てる。
②卵白120gと砂糖50gを泡立てしっかりしたメレンゲを立てる。
③①のボールにメレンゲの3分の1を加え軽く混ぜ、薄力粉60g・ココア30g(合わせてふるったもの)刻んだへーゼルナッツ(40g)を加え軽く混ぜ、溶かしバター(60g)を入れ粉が見えなくなるまで混ぜる。

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④残りのメレンゲを2回に分けて加える。

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⑤型に流しいれ180℃のオーブンで約25~30分焼く。

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⑥さて、生地が冷めたら組み立てに入ります。
まず3枚にスライスし、マロンクリーム→レシピはこちら♪ ・生クリームをサンド。表面を生クリームで覆います。断面はこんな感じ(写真右↓)
また、これはしっかりした生地なのでシロップを刷毛で塗ります。(生地の口溶けが良くなりクリームと調和します)お好みでリキュールを混ぜて塗っても良いです。
シロップ→砂糖:水 1.3:1の割合で火にかけ沸騰させ冷まします。

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⑦最後にマロンクリームを専用の絞り口で絞って出来上がり♪
いろいろな飾りでデコレーションします。表面に削ったチョコレートや粉糖をかけると土や雪の感じが出て可愛いですネ♪

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コメント

すごい!マロンの香りがしてきそう♪

投稿: gaudi0726 | 2006/12/11 12時20分

あいかわらず豪華できれいでおいしそうだね♪
ろうそくの炎がいい演出だなぁ。
今年は、うちもマロンのブッシュドノエルにしようかな〜?

投稿: CHIAKI | 2006/12/12 01時24分

この記事へのコメントは終了しました。

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