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2006/12/10

◆マロンショートケーキ◆

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今日は「マロンのショートケーキ」をお作りしました♪
スポンジの間にはマロンと生クリームを混ぜた軽いクリームと、栗入りの生クリームの2層になっています。表面にはバターを加えて作ったしっかりとしたマロンクリームでデコレーション。アクセントとして飾ったのはお預かりしていた「栗の甘露煮」(^^)

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ケーキの断面はこんな感じです♪
今日は18cmの型でスポンジを焼き、6等分にカットしてあります。
ケーキを綺麗にカットするコツは、仕上げてからしばらく冷蔵庫で冷やし固める事。そうすると間からクリームがはみ出ることがありません。そして手元に熱湯とふきん(もしくはペーパー)を用意し、1カットごとに包丁についたクリームを綺麗にふきとり(ここが一番大切!!)刃をあたためながらカットします。「ケーキを切るのは苦手(**)」という方、このひと手間を惜しまなければ綺麗にカット出来ると思います。
マロンクリームの作り方はこちらを参考にして下さいネ。→◆美味しいマロンクリームレシピ◆

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