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2006/12/03

◆ブッシュ・ド・ノエル Recipe◆

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最近はクリスマスケーキの試作に忙しい毎日を送っています。

私はフランスのクリスマスケーキとして伝統的な「ブッシュ・ド・ノエル」が一番好き♪

冬の寒い夜、そしてクリスマス当夜も暖炉のそばで一家が団欒する。この時の暖炉にくべる薪に型どったものが菓子に発展してBuche  de Noelになっていったとか・・♪

飾りとして使われる「キノコ」は種もまかずに何も無いところから生えてくる不思議さから、生命の誕生・神秘の象徴としてキリストの生誕になぞらえたものだそう。サンタクロースはPere de Noel(クリスマスのお父さん)と呼ばれています。

とっても夢があるますよネ♪

さて、今日はしっかりとしたチョコレート風味のビスキュイとちょっとお洒落にオレンジ風味のショコラクリームで作りました♪
オレンジ果汁(100%オレンジジュースでもOK)を使うのでしっかりオレンジ風味で美味しいです♪普通のチョコレート味に飽きた方にもオススメ♪
今日はご家庭で比較的簡単に出来るレシピをご紹介します!!
またスポンジは卵白と卵黄を分けて作る「別立て法」のビスキュイ。
これも様々な作り方がありますが、一番手軽に出来る方法でご紹介します♪

◆チョコレートクリーム・オレンジ風味◆
①鍋にココア(35g)チョコレート(80g)オレンジの絞り汁(60cc)砂糖50gを入れ良く混ぜながら弱火にかける。(焦げないように注意)
②チョコレートが溶けて均一の状態になったら網で漉しボールに移し氷水にあて冷ます。
③生クリーム200ccをしっかり泡立て②のチョコレートのボールに数回に分け入れ混ぜる。(この時にチョコレートが温かいと生クリームか溶けてしまいます。その時は冷蔵庫で冷やしサイドホイップするとしっかりとします)
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◆ココア風味のビスキュイ◆
①卵白3個分をミキサーにかけ白っぽくなってきたら砂糖(70g)を加え角か立つまで泡立て続ける。
②卵黄3個分を入れミキサーを約3秒まわす。(卵黄が完全に混ぜらなくてOKです)
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③事前にふるっておいた小麦粉60g・ココア15gを入れ混ぜる。
注意!!ここではメレンゲの泡を潰さないように気をつけますが、逆に混ぜ方が足りないと気泡だらけのスポンジになります。メレンゲがしっかり馴染んでツヤがでるまできちんと混ぜましょう♪


④オーブンシートを敷いた天板の上にのばし、200℃~230℃で約6~7分焼く。
オーブンの火力によって焼き時間は調整して下さい。
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⑤うっすらと焼き色がついたらOK!
オーブンから出し、乾燥を防ぐ為にオーブンシートを被せて冷ましておく。
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◆仕上げ◆
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生地が冷めたら表面にチョコレートクリームを塗りロール状に巻いていきます。
その状態のままラップにくるみ冷蔵庫で1~2時間冷やし固めます(そのほうがクリームがはみ出さず綺麗にカットできます)
ロールケーキの端を斜めに切り落とし、クリームを使い上にのせ固定します。
最後に全体にクリームでデコレーションして仕上げます。

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今日は専用の絞り口金を使用しましたが、無い場合はクリームを厚めに塗った上から竹串の先やフォークを使って模様をつけても可愛いです!!

年に一度のクリスマス♪
是非皆様も手作りケーキで楽しまれてはいかがでしょうか??

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コメント

クリスマスの時期がもうすぐそこまできていますね♪ワクワクします゚・*:.。. .。.:*・゜
私はブッシュドノエルをまだ食べた事がなくて・・・田舎育ちなもので、遠くで買って車に乗せても安定しているイチゴのケーキばかりでした(もちろんそれはそれで大好きなんですけど♪)
今年は久しぶりに家族と過ごすクリスマス♪
家で挑戦しようかなぁ~☆

投稿: Misa | 2006/12/03 19時40分

この時期のケーキは、飾りつけも楽しくて、はりきり甲斐ありますね♪
だって、美味しいだけでなく、楽しいーが伝わりますもの。

投稿: gaudi | 2006/12/03 20時57分

クロスやオーナメントまで用意して撮影するなんてすばらしいなぁ!
そのままデパ地下のケーキカタログにのせられそう!
クリスマスはシュバルツバッタートルテを良く作っていたけれど、ブッシュドノエルもらしくて良いよね〜、ただ、未だにチャレンジした事がないし、習った事がないので、今年は挑戦しようかな〜?

投稿: CHIAKI | 2006/12/04 01時58分

misaさん
こんにちは!!
クリスマスケーキ、夢があっていいですよね~♪♪
是非チャレンジしてみてください!!

投稿: aya | 2006/12/05 23時42分

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