◆モンブランクリームレシピ◆
「モンブラン」に欠かせない「マロンクリーム」のRecipeです。
マロンクリーム、美味しいマロンのペーストがあればあとはとても簡単!!
栗から作ると、もの凄~く大変!!だと思うのでご家庭ではマロンペーストで気軽に作るのがオススメです♪
◆マロン・クリーム◆
①バター(150g)をs室温に出し、ポマード状に柔らかくしておく。
②マロンペースト(200g)を泡だて器で良く混ぜた中に①のバターを加え混ぜる(白っぽくなるまで)。
③好みでラム酒(たっぷり入れると美味しいですよ)バニラエッセンス少々を入れ良く混ぜる。
ポイントはしっかりと泡立て、空気を含ませて軽くする事!口当たりの良いふんわりしたクリームになります。
さて、以上がベースになる基本のクリームです。
しっかりしたクリームなので「タルト」などにはこのままが合うと思います。
「モンブラン」等につかうクリームは、シェフによっては軽くする為に「メレンゲ」「生クリーム」を合わせたりと様々ですが、ご家庭では生クリーム(約200g)を加えさらにホイップすると軽くなりスポンジなどとも合うと思います♪
自分でお好みのクリームを作ってみるのも良いですね♪
↓プロも使っているオススメ「サバトン」のマロンクリーム♪
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