◆モカのブッシュ・ド・ノエル◆
さて、お子様とのクリスマスケーキ作りに続き、素敵なマダム達ともお菓子を楽しむ機会がありました♪
本日のケーキは伝統的なモカ風味のブッシュ・ド・ノエル。外国の方もいらっしゃいましたので、ちょっぴり日本らしい繊細さを味わって頂こうと軽いシフォン生地で作ったロールケーキです。
クリームはフレッシュクリーム。脂肪分35%と47%の物を合わせて、クリームの10%分の砂糖と濃いコーヒー液を加えて作りました。重くなく、軽い口当たりです。
作り方は基本のシフォン生地レシピの「シフォンロールケーキRecipe」 を参考にして下さい。
Recipeの中の②の中にインスタントコーヒー大2を加え混ぜます。その他の手順は同じです。また米粉は加えなくて小麦粉だけでも十分美味しいです。
カットしたらこんな感じ。
ロールケーキの渦巻きっていつ見ても可愛いですね!
バタークリームはちょっと大変ですけど、生のモカクリームならお手軽です。誰からも好かれるモカ風味!クリスマスにいかがですか♪
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コメント
もう最近はすっかりクリスマスケーキだね!これだけ沢山作ったらますます腕も上がっているんだろうなぁ。
私も日本からレッスン受けに行きたいよ(笑)
飾り付けもあいかわらず素敵だし、ほんとうっとり…。
モカクリーム、バターじゃなくって生クリームで作る発想はなかったなぁ、けれど、こっちの方がつくりやすそうだね、たしかに。
ayaちゃんのおじいちゃんがつくったモカロールは絶品だからああいうバタークリームが作れるようになりたいなぁ。
投稿: CHIAKI | 2006/12/20 01時12分