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2007/01/31

「シンプルプリン」レシピ

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大きな型で焼き上げたプリン♪
シンプルで美味しく☆Partyなどにもぴったりの1品です。

◆材料◆プリンカップ10個分

カラメル用砂糖・・・50g
お湯・・・大1

牛乳・・・500cc
卵・・・3個
砂糖・・・100g

◆下準備◆
器にカラメルを作り入れておく→ショコラ・プリンRecipe を参考にして下さい

◆作り方◆
①ボールに卵・砂糖を入れ泡だて器でよくほぐし混ぜる
②①に牛乳を入れよく混ぜ網で漉す
③カラメルを入れた器に流し入れ140~150℃のオーブンで約40分湯煎焼きにする。
④焼きあがったら冷蔵庫でしっかり冷やしてから頂きます

◆ポイント◆
・卵をよくほぐす事で滑らかな舌触りのプリンになります。
・温度が高すぎると「巣」の出来る原因になるので注意しましょう。

 

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2007/01/25

チョコレート・プディング

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このプリン、しっかりとチョコレートのお味なので面倒な方は「カラメル」を省いても問題ないです♪

材料<カップ7個分>
ミルクチョコレート・・・80g
砂糖30g
全卵・・・3個
牛乳・・・350cc
生クリーム・・・100cc

バニラオイル・・・少々

<下準備>
湯煎用のお湯をわかします
オーブンに予熱をいれておきます(150℃)

作り方

◆カラメル◆
砂糖50gと水大1を鍋に入れ火にかける。濃い色のカラメルになったらお湯大1を入れ火から下ろし器に入れておく↓
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◆プリン◆
①チョコレートを湯煎で溶かしておきます(チョコレートは熱に弱いです。熱湯は避け湯煎用のお湯は出来れば60℃くらいで)湯煎から下ろし牛乳・生クリームを入れよく混ぜます。
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②全卵・砂糖をボールに入れすり混ぜます。ここで卵をよくほぐしておくことが滑らかな舌触りにするポイントです。
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③②の卵黄のボールに①のチョコレートを入れ良く混ぜます
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④網で漉します。この様に↓注ぎ易い器に移しておくとプリンカップに注ぐ時こぼれずにスムーズです。
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⑤器に入れたらオーブンへ・・・150℃で約40分焼きます
「湯煎焼き」といって熱湯を張った天板にプリンを入れて蒸し焼きにします。この時チョコレート用の湯煎で使用したお湯を使うと効率良いです。今日は取っ手の取れるお鍋を使用しそのままオーブンへ・・・
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⑥焼きあがったら粗熱をとり冷蔵庫で冷やし出来上がり
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2007/01/20

オレンジ風味ショコラムース

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~オレンジ風味のチョコレートムース~

材料<カップ4個分>

A
リンツ・オレンジDARKチョコレート(普通のスイートチョコレートでもOKです)・・・40g
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ココア・・・大3
砂糖・・・大3
オレンジジュース・・・30cc

生クリーム・・・120cc

<作り方>
①Aの材料を鍋に入れ混ぜながら火にかける
②沸騰したら火からおろし粗熱をとる。(冷やしすぎない事!)
③ホイップした生クリームを合わせる
④器に入れ冷やしかためて出来上がり。

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レシピブログ『私の、2月14日周辺エピソード。』

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苺ムースレシピ

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苺ムース

材料(18cmの丸型)

いちご・・・350g
砂糖・・・100g
生クリーム(脂肪分38%)・・・170cc
レモン汁・・・半個分
リキュール・・・少々
板ゼラチン・・・9g

<作り方>
①いちごをミキサーにかける
②いちごピューレと砂糖・レモン汁を火にかけ沸騰したら火から下ろす。
③リキュール・ふやかしておいたゼラチンを加え溶かす。粗熱が取れるまで冷ます(氷水に当てると早いです)
④生クリームをゆるくホイップする
⑤③と④を混ぜ合わせる
⑥型や器に入れ冷蔵庫で冷やし固める

<ポイント>
甘くて美味しい粒の小さな苺を使うのがポイントです!!
甘い苺が手に入らない時は冷凍苺でもOK!!
リキュールはベリー系のものなどお好みで!
余裕がある時はスポンジに苺ジャムを塗り底に敷くとより楽しめます。

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2007/01/15

2月お菓子レッスンのお知らせ♪

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アブダビ在住の皆様へ・・・

2月のバレンタインお菓子レッスンの日程が決定いたしました♪
詳細はこちら♪ をクリックしていただけるとご覧いただけます。
どうぞ宜しくお願いいたします。

牟田 彩乃

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2007/01/13

ナッツ&チョコチップケーキ♪

皆様ご来訪ありがとうございます。 ブログはリニューアルして→『彩*no*SweetsStyle』 で日々の日記をお届けしております。こちらはレシピ専用サイトになりますのでどうぞ宜しくお願いいたします。

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卵・砂糖・バター・乳製品を使わないケーキ

◆チョコチップ&ナッツのチョコレートケーキ◆

<材料ハート型5個分or18cmのパウンド型1個分>
A
小麦粉(1カップ)・ベーキングパウダー(大1)・ココア(大1)・刻んだナッツ・チョコレートチップ(お好みで)
B
オイル(大2)サラダ油・オリーブオイル等何でも・100%アップルジュース(大3)・はちみつ(大3)・豆乳(または牛乳)(大2)

<作り方>
Aの粉類を泡だて器でよく混ぜ合わせる。そこへ良く混ぜたBを加え良く混ぜて出来上がり!型に入れ180℃に予熱したオーブンで約20分焼く。

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今回はシリコンのハート型で焼きましたが、パウンド型やマフィン型でもOKです!

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2007/01/12

リニューアルのお知らせ

皆様いつもご来訪ありがとうございます!!
この度ブログをリニューアル致しまして『彩*no*SweetsStyle』 で新たにお届けすることになりました。
また、こちらの「アラブのお菓子な日々♪」はレシピ専用サイトとして残す予定。いつもレシピを参考にして下さっている皆様の為にも、これまでのレシピを整理して、より見易いサイトにしていけたらと思います!

それでは、今後毎日のお菓子作りの様子やアラブでの生活は『彩*no*SweetsStyle』 へのご来訪をお待ちしております!
ブックマークして下さっている皆様、お手数をおかけいたしますが今後ともどうぞ宜しくお願いいたします(^^)

Ayano.M

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超簡単キャラメル風味生チョコレート♪

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スーパーで簡単に手に入る美味しい板チョコを利用して極上の生チョコレートを作っちゃいましょう♪カリカリしたキャラメルがとっても美味しい!濃厚な生チョコレート。
小さい器で固めてスプーンで頂くタイプのレシピです!

◆キャラメル生チョコレートレシピ◆
<材料・・・2人分>
リンツのキャラメル入り板チョコ・・・1枚(100g)
生クリーム・・・60cc
ラム酒・・・お好みで少々
<作り方>
沸騰させた生クリームを火から下ろし刻んだチョコレートを入れ溶かす。ラム酒を入れ器で冷やし固めて出来上がり♪

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↑このチョコレートを使いました。スイスのリンツのもの♪


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2007/01/11

Rumiさんより可愛い「苺ちゃん」ケーキ♪

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先日とても嬉しい事がありました!
いつも私のブログを見てお菓子作りを楽しんで下さっているRumiさんがご自分で作成されたケーキの写真を送って下さったんです♪♪

そして、このとっても可愛い「いちごちゃん」のアイディアがあまりに可愛くて♪♪
Rumiさんの了解を頂いて写真をUPさせて頂きました!!

「目」はチョコペンで書かれたそうです!
私も今度やってみたいな~♪

皆様も是非いかがですか??
お子様なんて大喜びでしょうね!!

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Rumiさん、長い間お菓子を習われているということでさすが!腕はプロ並みですネ♪

可愛くて心温まるケーキをどうもありがとうございました!!



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アラブで『和食』♪

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本日のお夕飯♪
主人のリクエストで「炊き込みご飯」と「魚の照り焼き」

「鰤」といきたいところですがこちらでは手に入らないので似たようなお魚をチョイス!

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↑こんなお魚なんですけど・・・
けっこういけます!!

そして毎日摂るように心がけている「お酢」。今日はワカメの酢の物。最近は「黒酢」を使うのがお気に入り♪


そして新米主婦の強い味方↓

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江戸懐石近茶流(きんさりゅう)宗家として有名な柳原先生のお料理本。150品ものお料理が紹介されています。
花嫁修業としてこちらのお料理教室(赤坂にあります)に通っている友人が多いのですが、結婚のお祝いにプレゼントしてくれたもの!先生のサイン入り♪
大雑把な私には程遠いのですが、いつもこんな美しいお料理が作れたらいいなぁ~・・・
と思いながら少しずつがんばっています!
TちゃんMちゃんありがとう(^^)

近茶流宗家 「柳原一成料理教室」↓
http://www.yanagihara.co.jp/profile.html

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2007/01/10

超簡単『ハートの生チョコレート』♪

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今日は引き続き「生チョコ」です♪
前回は紅茶風味の本格レシピをお知らせしましたが、今日はささっと作れるお手軽、お手抜きレシピ♪
でもとっても美味しいですョ!!
四角にカットしても良いですけど今日は可愛く「ハート」の型で抜いてみました。
良く冷やし固めたチョコレートを型を熱湯でよく温めて抜くのが綺麗に抜くポイント!

このままBoxに入れてプレゼントにしてもいいですね!

◆お手軽生チョコレート◆
①チョコレート200gを刻んでボールに入れておく。
②生クリーム100ccを沸騰させ①のボールに一気に入れる。ゆっくり溶かし混ぜ綺麗に混ざったらラップを敷いたバットに流し冷やし固める。

※上記は基本レシピ!お好みでバニラエッセンス・リキュール・蜂蜜などを加えるとより美味しいです♪

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2007/01/09

『生チョコレート・アールグレー風味』レシピ

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◆生チョコレート・アールグレー風味◆

材料
チョコレート・・・200g
生クリーム・・・150cc
アールグレー紅茶葉・・・大2
バター・・・20g
はちみつ・・・大1
グランマニエ(オレンジのリキュール)・・・少々

<作り方>
①生クリームを沸騰させ、紅茶葉を入れ火から下ろし蓋をして5分置く。
②①の紅茶葉を網で漉し(この時点で生クリームが約100ccになります。足りなかったら足して下さい)再度沸騰させる。
③沸騰したら火から下ろし、刻んだチョコレートを入れ混ぜる。
④混ざったらバターを加え混ぜる。
⑤はちみつ・好みのリキュールを入れ混ぜ器に流す。
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↑このようにラップを敷いてから流し込むと取り出し易いです。
⑥良く冷やしてからカットし、ココアをまぶす。

<保存>2日以上置く場合は冷凍がオススメ♪

「生チョコ」色々なレシピがありますが、今日はより滑らかな舌触りにする為に「バター」を入れました。また他のレシピもご紹介しますネ!

『バレンタイン』にオススメレシピは右欄の『カテゴリー』から→

美味しいレシピはこちら♪→Banner_03 ba_rbro

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極上『生チョコレート・紅茶風味』レシピ♪

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今日はご自宅で簡単に作れる極上の「生チョコレート」
これからいくつかレシピをご紹介していこうと思いますが、今日は「オトナ」のお味に・・・
「アールグレー」の紅茶風味、そしてオレンジのリキュール「グランマニエ」で香りづけした本格レシピ。
はちみつも入り、ねっとり濃厚な極上のお味です。
本格的ながら『混ぜるだけ!!』のお手軽さも嬉しいですネ♪

オトナの男性へのプレゼントにいかがですか??

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食後にワインやリキュールと楽しむのもオススメです♪

「生チョコレート」最近はすっかり定番で、美味しいお店がたくさんありますね!
私のお気に入りはNEW YORKの「5th Avenue  Chocolatirer 」
こちら→http://www.5thavechoco.com/

以前勤務していた航空会社のビジネス・ファーストクラスのNY線で提供されていたのが初めての出会いだったのですが、日本での知名度が上がり人気が出てくるに連れて機内のビジネスマンにも大人気に!!
機内での食後のサービスとして路線ごとに様々のチョコレートが選ばれています。
いつもは「食後のデザートもチョコレートもいらない」という方男性ビジネスマンが多いのですが、このチョコレートばかりはいつもあっという間に無くなっていました!

ひとつひとつが大きくて、アメリカらしいどっしりと食べ応えのある感じが病みつきに・・・

当時はNYでしか手に入らなかったのでよくお土産に使っていましたが、今では「松屋銀座」で手に入るようですね。

それでは、「生チョコ」レシピはプリントし易いように次の記事にまとめますネ♪



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2007/01/08

忙しい日の『ラムチョップ』!!

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忙しい日の手抜きクッキング♪
「ラム」が美味しいアラブでよく作る「ラムチョップ」
塩・こしょうしてオリーブオイルとハーブなどにつけこんでおけば後はオーブンで焼くだけなのでゆっくりと夕飯の準備をする時間のない日に活躍です!ついでにレンジでチンしたジャガイモも同じようにして焼けば付け合せも出来上がり♪

一番のお気に入りは「柚子胡椒」風味。そして今日はローズマリー。
本当はお友達にレシピを教えてもらったヨーグルトを使う「カレー風味」を作りたかったのですがヨーグルトが無く断念。

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こちらでは新鮮なお魚が手に入りにくいのでどうしてもお肉が多くなりがち。
なるべく野菜をたくさんとるように心がけています。
「和」風味のドレッシングも無いので(あっても高い!)手作りで・・・
「ゴマドレ」ねりゴマ・ゴマ油・酢・砂糖・すりゴマ・めんつゆ、合わせただけです!

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そしてこちらも簡単、ナスの生姜醤油焼き。
ラムが油っぽいので生姜でさっぱりと・・・♪

ではでは、明日は美味しい『生チョコ』作ります!!

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しっとりハートのガトーショコラ♪

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今日は「ガトー・ショコラ」
しっとりと優しくお上品なお味です。
今日はヴァレンタインにぴったりなハートのシリコン型を使用。
プレゼント用にはひとつずつラッピングしてもいいですし、今日はハートを4つ、四葉のクローバーをイメージして並べてみました♪♪

◆ガトー・ショコラ◆
<材料18cmの丸型一台分>
セミスイートチョコレート・・・150g
バター(常温)・・・130g
砂糖・・・150g
卵黄・・・5個
卵白・・・5個
薄力粉・・・120g

◆作り方◆
①削ったチョコレートをボールに入れ湯煎にかける
②完全に溶けたら湯煎から下ろし予熱でバターを溶かす。
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③卵黄と砂糖の半量を別のボールで混ぜ、そこへ②のチョコレートを加え混ぜる。
④卵白と砂糖半量を泡立てしっかりとしたメレンゲを作る。
⑤③のボールに薄力粉をふるい入れ混ぜ、さらに④のメレンゲを3度に分けて加える。
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⑥型に入れ170℃で約1時間湯煎焼きする。
※湯煎焼きとは熱湯を張った天板に型を置き焼く事。
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クリームやおソースを添えてどうぞ・・・・♪


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甘さ控えめのお上品なお味なのでガナッシュでコーティングしても相性抜群だと思います♪レシピはこちらの記事→『生チョコレートガナッシュ』レシピ♪

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アラブでの生活を紹介したブログは→こちら♪

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☆お知らせ☆

皆様へ

世界中から遊びに来てくださる皆様いつもありがとうございます!!
これまで『アラブでの生活』と『お菓子レシピ』のふたつのテーマをこちらのブログで紹介させて頂いておりましたが、この度写真の容量の問題と、テーマを分けより見やすくする為ブログを分けることにいたしました。

『アラブの不思議な日々♪』
↑こちらが今後アラブの様子をメインにお伝えしていく新しいブログになります。
名前が紛らわしくて申し訳ないのですが、他に思い浮かばなかったもので・・・(^^;)
のんびりとにはなりますがアラブの様子をお伝えしていきます!!

また、『アラブのお菓子な日々♪』では引き続き『Sweets』をテーマにより充実した内容でお届けしていけたら良いと思っております♪
お菓子レシピも溜まってきましたので見やすいように少しずつ整理もしていきたいと思っています。

アラブでの生活を始めてから慣れない環境、限られた材料で悪戦苦闘しながらも楽しく作った思い出深いお菓子の記録として、またたくさんの皆様にお菓子を通してHappyな気分を味わっていきたい♪♪そしてもっと手作りのお菓子を楽しんでいただきたい!!との思いで今年も気持ちを新たにお届けしていきたいと思います。

今後ともどうぞ宜しくお願いいたします(^^)


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2007/01/07

サクサク『ラング・ド・シャ』Recipe♪

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卵白が余って困った時にオススメ!!
卵白のみを使用したクッキーを焼きました♪

「ラング・ド・シャ」ネコの舌という名のクッキーです。
メレンゲが入るので普通のクッキーとは違うサクサク・ホロホロの食感が病みつきになります。食べ始めると止まらない!!お気に入りです♪

熱く柔らかいうちにクルっと丸めると↑のような「シガレット」が。

◆Langue  de  chat◆
基本配合
無塩バター・・・100g
粉糖・・・100g
卵白・・・100g(2~3個)
小麦粉・・・100g
バニラエッセンス・・少々

◆Cigarettes◆
無塩バター・・・100g
粉糖・・・100g
卵白・・・100g
小麦粉・・・80g

基本配合はSweets仲間Chiakiちゃん(ありがとう!)にMessage頂いたように「同割り」を覚えておかれるとが一番わかり易くて良いと思います♪
お好みでバターを増やしたりしても良いと思います。
「シガレット」は丸めるので粉を少なくしてみました。

◆作り方◆
①常温で柔らかくしたバターと粉糖を混ぜる。
②卵白を泡立てメレンゲを作る(少量の砂糖を入れても良い)
③①と②をさっくり合わせ小麦粉をふるい入れさっくり混ぜる。
④天板に絞り170℃のオーブンでまわりにうっすら焼き色がつくまで焼く。

「ラング・ド・シャ」
焼き方は色々あるんですけど今日は一定温度で。。。大きさによって焼き時間が全く異なります。あっという間に焼き色がつくので気をつけましょう♪

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↑小さく丸く焼いてみました♪

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こちら、ちょっと形を変えピスタチオを散らしたもの♪
右は「ハーブ」
「ハーブ」の香りがふんわりお口に広がってとても美味しかったですョ♪

皆様も色々と楽しまれて見てくださいネ!!



 

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2007/01/06

熱々キャラメルバナナ♪♪

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本日のおやつ

「キャラメル・バナナ」

何故これを作ったかというと・・・
生では食べられないバナナを買ってきてしまったから・・・(;;)

スーパーでいつも買うものと少し形が違うけれどよく熟していて美味しそう♪&お値段も安いし♪
と思って買ってきたら大間違いでした(笑)
まず皮がボロボロして剥けない・・・
そして身が固くオレンジ色。渋い・・・

ということでなんとか食べられるようにならないかと焼く事に!
お砂糖をフライパンに入れカラメルを作り、バターを加え皮ごと半分にカットしたバナナをソテー。最後にラム酒を少々ふりかけ出来上がり!!

しっかり焼いても型崩れもなく、なかなか美味しくできました♪
けっこうハマってしまいそう!!
できれば美味しいバナナで作りたいですケド・・・(^^;)
熱々バナナにアイスクリームを添えてもいいですね~♪

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↑問題のバナナはこんなのです・・・・

普通は皆さんどうやってたべているのか・・・・!?
そういえば以前ある個ではバナナを蒸して食べるのが普通というのを聞いたことがあるような、、。今度は蒸してみようかしら!?(実はたくさん買ってしまった・・・(^^;))


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チキンのクリームシチュー添え!?

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今日は休日です♪
こちらにしては涼しい日が続くので温かいクリームシチューが食べたくなりました。

お家に↑こんな大きな骨付きチキンしか無かったので、まっ、いいかな~とそのまま入れちゃいました!!どちらかというと「チキンのシチュー添え」ですね・・・

量が大切なウチの主人は「おっ 豪勢なシチューだねっ!!」と喜んでいたので良かった良かった・・・笑


 

いたって普通のクリームシチューですが、チキンをバターと白ワインでソテーするのがお気に入り♪

そううえば、昔お料理をしている私を見て「お姉ちゃんって「ザ・男の料理」って感じだよね・・・」と6歳下の弟の一言・・・・(・・;)
ちょっとショックでしたけどその通りなんデス。。。
面倒臭がりやの私はお野菜切るところから大雑把・・・・いつもはもっと大きくてゴロンとしてます。
やっぱりお菓子とは全然違うんですよね・・・

そして我が家は祖父が人の何倍も「食べ物」にこだわる人。食べ歩きも大好きで、自宅でも美味しいものを食べたくなったら自分で作る!!こだわりは職人並み。全て一から自分で作る・・・
そんな美味しいお料理を食べられるのはとっても幸せでした♪
でもその分人にも厳しいので祖母や母は大変なんですが・・・・

そんな祖父を「ファミレス」に連れて行ったらどうなるか!?実験を一度やってみたんですが、途中で怒って帰ってしまいました・・・・・笑

いつもお菓子やお料理の写真を撮っていると「恥さらしするなっ(怒)」っていう祖父の声が聞こえてきそうな気がしてなりません・・・(^^;)

ということで、今年もがんばってお料理の腕磨きますっ・・・!




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2007/01/05

苺とヨーグルトのハートチーズケーキ♪

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苺・ヨーグルト・チーズ!!この組み合わせのケーキが無性に食べたい!!と思い作りました。形もバレンタインを意識してハートに可愛らしく♪♪
チーズケーキ好きな男性にいかがでしょうか??

お味の方は主人からも大好評!
自分で言うのもなんですがかなり気に入ってしまったチーズケーキです・・・♪♪

材料はクリームチーズにヨーグルト、生クリームと普通なんですけど、お砂糖を「フルーツシュガー」にしたのがPoint!!そして、フレッシュな美味しい苺で作りましたョ♪

今日初挑戦の「フルーツシュガー」

以前雑誌でみかけたこともあり、ブダビのスーパーでも良くみかけて気になっていたのでさっそく使ってみました!!



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色々な種類がありますが「フルーツシュガー」(果糖)はエネルギーは砂糖と同じらしいのですが甘さが砂糖の1.5倍あるので砂糖の70%の量でOKなのでカロリーオフにも!

し「すっきりとしたさわやかな風味が特徴」というだけあって、フルーツやヨーグルトとの相性も良くとっても気に入ってしまいました!!

これは色々なお菓子に使うと楽しそうでワクワクです♪

◆ストロベリー・ヨーグルトチーズケーキ◆
材料16cmの丸型一台分

A
クリームチーズ(常温)・・・250g
無糖ヨーグルト・・・70g
フルーツシュガー・・・50g
生クリーム・・・350g

B
ゼラチン・・・8g
(ベリー系リキュールor白ワイン大1)

C
いちご・(ミキサーにかけピュレ状にする)・・100g

①Aの材料を全て混ぜる。チーズが固い時は湯煎にかけながら混ぜましょう♪
②ふやかしたゼラチンとリキュールを湯煎で溶かし①に加えながら泡だて器で勢い良く混ぜる(チーズが冷たいとゼラチンが固まり易いので注意)
③生クリームを入れ混ぜる。
④③の半量を別のボールに移し、いちごピューレと混ぜ合わせる。
⑤スポンジを敷いた型に交互に流し込み、冷やして出来上がり♪

今日は底にスポンジを敷き家にあったストロベリージャムを塗りましたが、グラハムクラッカーを砕いたものでもOKです!
また、今日は2層に作りましたけど、マーブルにしたり、全ての生地をいちごと混ぜ合わせても綺麗なピンク色で可愛いと思います(^^)

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2007/01/04

アラブの貴重な豚肉のお話♪

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宗教上の理由で豚肉を食べないイスラムの国では基本的には豚肉を買ったりレストランで食べる事が出来ません。
ただアブダビでは2件のスーパーのみ、ひっそりと奥の方にある豚肉コーナーで購入可能。外国人が多いドバイではもっと多くの場所で購入できるのではないでしょうか??

手に入るとはいっても日本人にとって不便なのは「薄切り肉」がなかなか手に入らない事。
私の良く行くスーパーでは専用のスライサーが無いらしく包丁でカットできる厚みにしかしてくれません・・・ですから普段は自宅でお肉を凍らせ薄くカットするか、お肉のスライサーをお持ちの方もいらっしゃいます!!

そんな不便な日々ですけど、たま~に薄くスライスされたその名も「SUKIYAKI」というお肉が入荷されます!!

アブダビマダムの間でも「OOのスーパーにポークの薄切りがあったわよ!!」と話題にもなるくらい・・・
ただそれを聞きつけてスーパーへ走っても品切れのことがほとんど・・・(**)
「もう無いの??」と聞いても「Next Week!!」とお決まりの回答。

ということで、これは私がアブダビに来て始めて出会えた薄切り肉。大切に冷凍しておいたのですが遂に念願のシャブシャブに・・・・
日本の霜降り・とろけるような食感には程遠いですが・・・
それでもこの薄さのお肉を見ることが出来ただけで大満足!!(レベル低い・・・笑)


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1パック600g入りだったので、余ったお肉は豚汁に・・・
「和」野菜もなかなか手に入らないので少し淋しいですが、あるもので十分美味しくできます(^^)

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デジカメ購入♪

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今朝起きたら空がとても綺麗だったので記念の初ショット!!

実は昨日ついにデジカメを購入♪2003年に購入したSONYのサイバーショット、とても気に入って活躍してくれていたのですが遂に寿命に・・・
一眼レフは使いこなせておらず(^^;)つなぎで使っていた安~いデジカメは手ぶれ補正が出来ないのでブレまくって大変でした・・・

ということで、Panasonic のLUMIX FX07。28mmのワイドアングル。「あゆ」の広告に「3人しか入らなかったのが5人入る!」というのが気になって仕方なかったのですが(笑)早速撮ってみると今まで入らなかった範囲まで入ります!!高いビルも近くから納まります!!
すご~い♪と感激!!

さて、気になるUAEカメラ事情ですが、アブダビではPC、デジカメなどはとても安く購入できるんです!海外=高い というイメージでしたので意外ですよね。アブダビでは店舗によって多少の差がありますが、同じ機種、日本のディスカウント店と価格はそれほと変わらず。日本の方が高いという場合もあります。

ということで新しいカメラで美味しい写真をいっぱいお届けしていきま~す!!


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可愛いハートのパンケーキ♪

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今日はTea Timeにパンケーキを作りました♪
ちょっと気分を変えて『ハート』型に・・・
市販のパンケーキ粉を使って作っただけなんですけど、可愛く焼いておめかしするだけで十立派な『デザート』になりますね!!

最近「目玉焼き」や「ホットケーキ」専用の可愛い型も売られていますけど、今日はムース用の『ハート型セルクル』を使いました。セルクルの内側にバターを塗って生地がくっつかないようにしてフライパンに置き、中に生地を流しいれ焼くだけ!!

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カロリーが・・・・
とは思いつつ、パンケーキにはたっぷりのバターとメープルシロップがやめられません(^^;)

これ、チョコレートが苦手な男性へのバレンタインのTea timeプレゼントにも可愛いと思います!!
それにしても、ひとつのイベントが終わると同時に次のイベントに頭が行くのは職業病でしょうか・・・バレンタイン、まだまだ先・・・と思っていましたが意外とあっという間なんですよね~!!
これからはバレンタインにぴったりな可愛いSWEETSをたくさんご紹介していきたいと思います♪♪

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2007/01/03

パークハイアット・ドバイ『traiteur』♪

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先日ホテルの様子をUPした「パークハイアット・ドバイ」→記事はこちら♪
今日は「レストラン」のご紹介です♪

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パークハイアット・ドバイ。クルーザーが停泊するマリーナ前のこの広場に面して何件かのレストランが入っていました。確かアラビック料理のお店と「THE  THAI  KITCHEN」があったと思います♪

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今回は「traieur」へ・・・・
こちらModern European cuisineのレストランです♪

今日知人のご招待で初めて訪れたのですが「ドバイで一番美味しい!!」というお声をよく聞く有名レストラン☆

 

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高い天井の店内。(今回ぶれた写真ばかりですみません)
客席と一体化したお洒落で広~いオープンキッチンが印象的・・・♪

数組でお食事をしたのですが、私のお料理好きを知ったホストの方のご配慮でキッチン全体を見渡すのにBESTなお席に案内して頂きました!!

お心遣いがとても嬉しい(^^)

キッチン好きの私としては興味深々。。。自宅にこんなキッチンがあったらなぁ~・・・・・なんて見入ってしまいます♪

このレストラン、ワインの品揃えの豊富さでも有名です。


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こちらでまず感動したのは「パン」!!
こんなしっとりフワフワなパンはにはなかなか出会えませんョ~♪
本当に美味しいです。

前菜は『アスパラガスのサラダ』
メインは『ラム』
お肉は部位やグラムで細かく分かれておりおソースも好きなものを選ぶ事が出来ます。
お皿が少し淋しく見えますがお肉の付け合せは別オーダー。

今回頼んだ「リゾット」「パスタ」「ポテト」などはお鍋のままテーブルの中央であたためられ置かれます。

自分で量を調整していただけるので女性には嬉しいですネ♪

是非またゆっくりと訪れたい!と思うレストランでした。

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さて、お食事のあとレストランの前の「The Terrace」へ移動♪こちらのお店は昼間12時~夜中の1時までOpenしているので軽くお食事、お茶をするのに最適です!

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オープンテラス席からの景色。
マリーナのむこうにドバイの高層ビルが見渡せます☆

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酔い醒ましにホテル内を散策♪

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エントランスホールのお隣にあるこの不思議な雰囲気一杯の建物はドバイの中でも高い人気を誇るスパ『AMARA』です。

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次回は是非スパも訪れてみたいと思います!!

◆AMARA SPA◆
http://dubai.park.hyatt.com/hyatt/pure/spas/index.jsp?_requestid=793091


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和スイーツ♪『黒ゴマきな粉ロール』レシピ

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おせちの後に『和』のデザートがあったらいいな~と作りました♪
『黒ゴマきな粉ロール』
フワフワのポンジにサンドしてあるのは生クリーム。きな粉と合いそうだったので『黒糖』で甘みをつけています。『黒ゴマきな粉』は便利だったので健康食品としてパウダー状になって売られているものを使用♪なければもちろんきなことすりゴマで!!

思った以上に「きな粉」のお味がいっぱいに広がってとても美味しかったです♪


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今日はシンプルに仕上げて和の器にあわせてみました♪

◆黒ゴマきな粉ロール◆2枚分の材料
卵・・・4個
砂糖・・・80g
溶かしバター・・・90g
小麦粉・・・80g
黒ゴマきな粉パウダー・・・10g

◆作り方◆
①卵と砂糖をボールに入れ湯煎にかけ良く泡立てる。指であたたかく感じる温度になったら(約40℃)火から下ろし白っぽくもったりするまで良く泡立てる(生地で「8」を書けるまで)
②小麦粉・きな粉・黒ゴマをふるい入れさっくり混ぜる。
③レンジで溶かしたバターを加え混ぜる。粉とバターが見えなくなったらOK!混ぜすぎないこと!!
④オーブンペーパーを敷いた天板に流し広げ予熱しておいた180℃のオーブンで約10~13分焼く。

焼きあがったら乾燥しないようにペーパーをかぶせ冷ます。冷めたらホイップした生クリームを塗り巻いて出来上がり!

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2007/01/02

パティシエールの手作り『おせち』♪♪

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お正月3ヶ日いかがお過ごしでしょうか??
結婚してから初めての『おせち』(^^;)

こちらでは材料が全く揃わないので作れないものが多くて困りました~(**)
1月2日から仕事の主人の為にも少しでもお正月気分を・・・と思ってなんとかあるもので作りました♪
二人サイズにぴったりのお重はフードコーディネーターの友人からお祝いに頂きました(^^)やはり塗り物って「華」があっていいですね!!
一応「末広」をイメージして盛り付け・・・お重への盛り付けって難しいです・・・

昨年まで過ごした私の実家ではお正月にはたくさんの人数が集まるので「和」おせちは手作りで、「洋」はオーダーで、と2種類楽しんでいました♪毎年「洋」のおせちのオーダー役は美味しいものを食べることに人の何倍ものこだわりを持つ祖父の役割・・・
そして私は大晦日の夜になると祖母のおせち料理の準備を手伝うのが恒例。私にとっては特別なイベントみたいでとても楽しかった思い出です♪

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実家から届いたお餅でお雑煮、そしていくらご飯でお祝いムード♪お酒でといたいくらをホカホカご飯に混ぜただけ♪

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鶏肉とにんじん入りの「昆布巻き」も作ったんですけど断面が美しくなかったので写真からは却下(笑)
今年も美味しいご飯と美味しいお菓子で健康で元気に過ごせたらいいな~♪

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2007年もがんばります!!

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2007/01/01

新年あけましておめでとうございます!!

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新年明けましておめでとうございます!!

日本とアラブ首長国連邦は時差が5時間。
5時間前にNHKで紅白と除夜の鐘を聞き終わりちょっぴり日本のお正月気分を味わっています♪

そしてこちらでも年明けと共に花火があがりお祝いムード♪

日本各地は初詣で賑わっている頃でしょうね・・・☆
私はいつも東京で一番のお気に入り「神田藪そば」→「浅草寺」がお気に入りの定番コースでした(^^)

昨年はアラブでの新婚生活スタート、文化も気候も何もかもが全く異なる環境の中で日々の生活に慣れるのが精一杯の年だったような気がしますがアブダビの皆様、そして世界中から「アラブのお菓子な日々♪」に遊びに来て下さって応援して下さる皆様のお陰で充実した毎日を送る事ができました。
そしてこのように無事新年を迎えられた事をとても幸せに思います☆

今年も変わらず皆様がHAPPYになれるようなお菓子をお届けしていけたらいいな~と思います♪

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お正月に活躍する塗り物の「お猪口」
デザインがとっても可愛いくて何種類かあるデザインの中でも一番のお気に入り♪
いつもは飾ってありますが特別な日に活躍します♪

海外にいてもやはり日本人として「お正月」の雰囲気は大切にしたいですね♪

限られた材料でなんとか作ったおせちもまたお披露目したいと思います♪(というかお披露目出来るように仕上がったらいいな~・・・笑)

 

それでは2007年もHappyな一年にしましょうネ・・・・☆

 

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