« デジカメ購入♪ | トップページ | 苺とヨーグルトのハートチーズケーキ♪ »

2007/01/04

アラブの貴重な豚肉のお話♪

Photo_3

ba_rbro

宗教上の理由で豚肉を食べないイスラムの国では基本的には豚肉を買ったりレストランで食べる事が出来ません。
ただアブダビでは2件のスーパーのみ、ひっそりと奥の方にある豚肉コーナーで購入可能。外国人が多いドバイではもっと多くの場所で購入できるのではないでしょうか??

手に入るとはいっても日本人にとって不便なのは「薄切り肉」がなかなか手に入らない事。
私の良く行くスーパーでは専用のスライサーが無いらしく包丁でカットできる厚みにしかしてくれません・・・ですから普段は自宅でお肉を凍らせ薄くカットするか、お肉のスライサーをお持ちの方もいらっしゃいます!!

そんな不便な日々ですけど、たま~に薄くスライスされたその名も「SUKIYAKI」というお肉が入荷されます!!

アブダビマダムの間でも「OOのスーパーにポークの薄切りがあったわよ!!」と話題にもなるくらい・・・
ただそれを聞きつけてスーパーへ走っても品切れのことがほとんど・・・(**)
「もう無いの??」と聞いても「Next Week!!」とお決まりの回答。

ということで、これは私がアブダビに来て始めて出会えた薄切り肉。大切に冷凍しておいたのですが遂に念願のシャブシャブに・・・・
日本の霜降り・とろけるような食感には程遠いですが・・・
それでもこの薄さのお肉を見ることが出来ただけで大満足!!(レベル低い・・・笑)


Tonjiru_2

1パック600g入りだったので、余ったお肉は豚汁に・・・
「和」野菜もなかなか手に入らないので少し淋しいですが、あるもので十分美味しくできます(^^)

中東部門ランキング参加中♪→Banner_03 ba_rbro

|

« デジカメ購入♪ | トップページ | 苺とヨーグルトのハートチーズケーキ♪ »

コメント

あけおめでと!
お久しぶりのコメントです
あのねうちはお正月家族が集まるときにババロアをつくるの
でもいつもつくるババロアのレシピは黄身しか使わないから 白身が余っちゃうの
しかも知り合いにも毎年頼まれて2つも作るから
大量の白身が残ってしまって
そこでママがメレンゲに初挑戦したら
コレ大失敗(笑)
部分的にはいけてるとこもあるものの
ほとんどがねっちょり
敗因はなに??
あと白身ってなんかほかに利用する方法あったらおしえてください
貧乏症だから捨てるのももったいない気がして(笑)

投稿: yumi | 2007/01/04 22時16分

新年初コメントです。
おめでとう、今年もよろしくね!
そっか〜、豚肉はともかく、スライスがないというのは意外〜。

横レスで申し訳ないけれど、yumiさんへ、
バターと砂糖と小麦粉と卵白を同割りで混ぜると
「ラング・ド・シャ」というクッキーができますよ、
ってあってる?ayaちゃん?

投稿: CHIAKI | 2007/01/05 01時13分

ラング・ド・シャ!!
は黄身がいらないんだぁーーー
CHIAKIさんありがとうございます
お手数でなければもうちょっと詳しくしりたいです

投稿: yumi | 2007/01/05 08時10分

chiakiちゃん・yumiさん
明けましておめでとう!!
今年もどうぞ宜しくネ♪おふたりとも地元Fraindということで宜しくです(^^)

「白身」処理としたらラング・ドシャいいね!ユミさん大好物じゃない!?
あとはフィナンシェとかシフォンとか・・・
またレシピお知らせするね!

あと、メレンゲは低温で1時間くらい焼くのがポイントかなぁ。焼きが足りないとカリットいかないのよね。。。

投稿: aya | 2007/01/05 19時21分

yumi様
喜んでいただいて何よりです♪
私の知っているのはチョ〜簡単で、
1:卵白/バター/粉糖/小麦粉を同割りで混ぜ、1円玉ぐらいに絞り、
2:180度/5分=>172度10分
って感じです、お好みでレモンの皮を混ぜたり、アーモンドスライスをのせたりって感じ…。
ただ、もっとおいしいレシピがあると思うので、プロのayaちゃんレシピも知りた〜い♪
フィナンシェとかシフォンとかダッコワーズとか、卵白はいろいろ使えるからとっておいてしまうんだけれど、結局沢山冷凍庫でゴロゴロしてしまう…。

投稿: CHIAKI | 2007/01/06 01時37分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« デジカメ購入♪ | トップページ | 苺とヨーグルトのハートチーズケーキ♪ »