« 2月お菓子レッスンのお知らせ♪ | トップページ | オレンジ風味ショコラムース »

2007/01/20

苺ムースレシピ

Photo_5

苺ムース

材料(18cmの丸型)

いちご・・・350g
砂糖・・・100g
生クリーム(脂肪分38%)・・・170cc
レモン汁・・・半個分
リキュール・・・少々
板ゼラチン・・・9g

<作り方>
①いちごをミキサーにかける
②いちごピューレと砂糖・レモン汁を火にかけ沸騰したら火から下ろす。
③リキュール・ふやかしておいたゼラチンを加え溶かす。粗熱が取れるまで冷ます(氷水に当てると早いです)
④生クリームをゆるくホイップする
⑤③と④を混ぜ合わせる
⑥型や器に入れ冷蔵庫で冷やし固める

<ポイント>
甘くて美味しい粒の小さな苺を使うのがポイントです!!
甘い苺が手に入らない時は冷凍苺でもOK!!
リキュールはベリー系のものなどお好みで!
余裕がある時はスポンジに苺ジャムを塗り底に敷くとより楽しめます。

Banner_03お菓子・デザート部門ランキング♪

|

« 2月お菓子レッスンのお知らせ♪ | トップページ | オレンジ風味ショコラムース »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 2月お菓子レッスンのお知らせ♪ | トップページ | オレンジ風味ショコラムース »