『生チョコレート・アールグレー風味』レシピ
◆生チョコレート・アールグレー風味◆
材料
チョコレート・・・200g
生クリーム・・・150cc
アールグレー紅茶葉・・・大2
バター・・・20g
はちみつ・・・大1
グランマニエ(オレンジのリキュール)・・・少々
<作り方>
①生クリームを沸騰させ、紅茶葉を入れ火から下ろし蓋をして5分置く。
②①の紅茶葉を網で漉し(この時点で生クリームが約100ccになります。足りなかったら足して下さい)再度沸騰させる。
③沸騰したら火から下ろし、刻んだチョコレートを入れ混ぜる。
④混ざったらバターを加え混ぜる。
⑤はちみつ・好みのリキュールを入れ混ぜ器に流す。
↑このようにラップを敷いてから流し込むと取り出し易いです。
⑥良く冷やしてからカットし、ココアをまぶす。
<保存>2日以上置く場合は冷凍がオススメ♪
「生チョコ」色々なレシピがありますが、今日はより滑らかな舌触りにする為に「バター」を入れました。また他のレシピもご紹介しますネ!
『バレンタイン』にオススメレシピは右欄の『カテゴリー』から→
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コメント
ほえ〜、おいしそうだなぁ。
今日教わったガナッシュにはカカオ100%のチョコをブレンドしたら、相当濃厚なチョコレートができたよ。
ただ、こういう紅茶の香りを楽しむ感じのチョコには向かないかな?
今年のバレンタインはなにしようかしら〜。
いろいろ参考にさせていただくね♪
投稿: CHIAKI | 2007/01/10 00時35分
あけましておめでとうございます。
今年もいっぱい遊びに来ますので
よろしくお願いします゚+.(・∀・).+゚
Ayanoさんの素敵なお菓子のレシピは
お菓子作り初心者の*Muu~*にとっては、
本当にとっても勉強になります。
生チョコもおうちで作れるなんて~
ちょっと早いけど、今年のバレンタインは
これに決まりっo(・ω・o)(o・ω・)o
投稿: Muu~ | 2007/01/10 09時43分
生チョコ、こっちに来てからよく作るようになりました☆
ハーシーズのスペシャルダーク(っていっても甘いけどw)を見かけては作ってました。
日本人が集まるときにちょっと置いておくとあっという間になくなります♪
でも私が作るのは一番シンプルなやつ。。。
今度は紅茶も入れてみます☆
投稿: Misa | 2007/01/10 10時22分
chiakiちゃん
カカオ100%かぁ!ということは生クリームかなり少なめかな??
カカオ分が高いチョコレートは乳化しにくくて分離し易いから普通のお菓子に使うのは失敗する危険が多いって聞いた事がある!
程よいカカオ分の物が良いみたいです♪
投稿: aya | 2007/01/10 22時35分
Muu~さん
今年もどうぞ宜しくお願いします!!
美味しいお菓子をたくさんお届け出来るようにがんばります~(^^)/
投稿: aya | 2007/01/10 22時36分
Misaさん
生チョコ簡単で美味しいですよね!!
でも食べすぎちゃうのが危険・・・・(^^;)
投稿: aya | 2007/01/10 22時37分
ニュージーランドの負けない羊と申します。
「近所の義理チョコ屋さん」というバレンタイン関連のブログに掲載する手作りチョコのレシピを探していて辿り着きました。
おしゃれな手作りお菓子とは縁遠い生活をしているので、もう、写真を見ただけで溜め息が…。
早速、今年のバレンタインレシピリストに加えさせていただいたのですが、、、宜しかったでしょうか。(不可の場合は、お知らせいただければ直ぐに削除させていただきます。)
どれもこれもすっごく美味しそうなので、お菓子を作る機会があった時には、こちらのレシピを参考にさせていただきますね。
投稿: 負けない羊 | 2007/01/12 08時58分