« パティシエールの手作り『おせち』♪♪ | トップページ | パークハイアット・ドバイ『traiteur』♪ »

2007/01/03

和スイーツ♪『黒ゴマきな粉ロール』レシピ

Dscn1533

ba_rbro

おせちの後に『和』のデザートがあったらいいな~と作りました♪
『黒ゴマきな粉ロール』
フワフワのポンジにサンドしてあるのは生クリーム。きな粉と合いそうだったので『黒糖』で甘みをつけています。『黒ゴマきな粉』は便利だったので健康食品としてパウダー状になって売られているものを使用♪なければもちろんきなことすりゴマで!!

思った以上に「きな粉」のお味がいっぱいに広がってとても美味しかったです♪


Dscn1539

今日はシンプルに仕上げて和の器にあわせてみました♪

◆黒ゴマきな粉ロール◆2枚分の材料
卵・・・4個
砂糖・・・80g
溶かしバター・・・90g
小麦粉・・・80g
黒ゴマきな粉パウダー・・・10g

◆作り方◆
①卵と砂糖をボールに入れ湯煎にかけ良く泡立てる。指であたたかく感じる温度になったら(約40℃)火から下ろし白っぽくもったりするまで良く泡立てる(生地で「8」を書けるまで)
②小麦粉・きな粉・黒ゴマをふるい入れさっくり混ぜる。
③レンジで溶かしたバターを加え混ぜる。粉とバターが見えなくなったらOK!混ぜすぎないこと!!
④オーブンペーパーを敷いた天板に流し広げ予熱しておいた180℃のオーブンで約10~13分焼く。

焼きあがったら乾燥しないようにペーパーをかぶせ冷ます。冷めたらホイップした生クリームを塗り巻いて出来上がり!

Dscn1547

中東部門ランキング参加中♪→Banner_03 

ba_rbro ←美味しいレシピがたくさんです♪

|

« パティシエールの手作り『おせち』♪♪ | トップページ | パークハイアット・ドバイ『traiteur』♪ »

コメント

ayaさん。
おめでとうございます。
コメントはしていませんでしたが、ブログは楽しませていただいておりました。
先月20日からずっと体調を崩してしまい、ayaさんに出来上がったクリスマスケーキの写真を
送ろうと思ってたのですが、出来ずじまい。
では、お正月にリベンジ!と昨夜取り掛かろうと思ったら、ハンドミキサーを台から落としたら、
回らなくなってしまいました。新年早々ついていない・・・(涙)

ロールケーキ下手な私ですが、ayaさんのアドバイスでロールケーキ用天板も買ってみたので、
黒ゴマきな粉ロールを第一作で頑張ってみます。

今年も宜しくお願いします。
ayaさんにとって素敵な一年でありますように・・・。

投稿: rumiess | 2007/01/03 12時24分

ふたたびrumiessです。
たった今、昼食を済ませました。
お雑煮やおせちが続いたので、早速ayaさんの「モチ餅お好み焼き」を参考に作りました。
今日は家族揃ったお昼で、「美味しい」と言われました。

投稿: rumiess | 2007/01/03 13時25分

ruminessさま
こんにちは!!
その後体調はいかがですか??そしてミキサーもショックですね・・・
そんな時ってありますよね(^^;)

こちらは年末からずっとメールの調子が悪くやっと回復です(ホッ)

そして「おもち」も試してくださったそうで・・・♪
では、今年もruminessさんにとって素敵なに一年なりますように!!

投稿: aya | 2007/01/04 04時15分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« パティシエールの手作り『おせち』♪♪ | トップページ | パークハイアット・ドバイ『traiteur』♪ »