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2007/01/08

しっとりハートのガトーショコラ♪

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今日は「ガトー・ショコラ」
しっとりと優しくお上品なお味です。
今日はヴァレンタインにぴったりなハートのシリコン型を使用。
プレゼント用にはひとつずつラッピングしてもいいですし、今日はハートを4つ、四葉のクローバーをイメージして並べてみました♪♪

◆ガトー・ショコラ◆
<材料18cmの丸型一台分>
セミスイートチョコレート・・・150g
バター(常温)・・・130g
砂糖・・・150g
卵黄・・・5個
卵白・・・5個
薄力粉・・・120g

◆作り方◆
①削ったチョコレートをボールに入れ湯煎にかける
②完全に溶けたら湯煎から下ろし予熱でバターを溶かす。
P1000245
③卵黄と砂糖の半量を別のボールで混ぜ、そこへ②のチョコレートを加え混ぜる。
④卵白と砂糖半量を泡立てしっかりとしたメレンゲを作る。
⑤③のボールに薄力粉をふるい入れ混ぜ、さらに④のメレンゲを3度に分けて加える。
P1000248
⑥型に入れ170℃で約1時間湯煎焼きする。
※湯煎焼きとは熱湯を張った天板に型を置き焼く事。
P1000249

クリームやおソースを添えてどうぞ・・・・♪


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甘さ控えめのお上品なお味なのでガナッシュでコーティングしても相性抜群だと思います♪レシピはこちらの記事→『生チョコレートガナッシュ』レシピ♪

美味しいレシピがたくさん!!→Banner_03 ba_rbro

アラブでの生活を紹介したブログは→こちら♪

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コメント

フォンダンショコラ、ガトーショコラは大好物!でもこの形がかわいくて食べるのが惜しいですね。。。

投稿: gaudi0726 | 2007/01/10 19時00分

Gaudiさん
そうなんです!ハート型って食べる時が辛い・・・笑

投稿: aya | 2007/01/11 00時40分

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