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2007/01/05

苺とヨーグルトのハートチーズケーキ♪

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苺・ヨーグルト・チーズ!!この組み合わせのケーキが無性に食べたい!!と思い作りました。形もバレンタインを意識してハートに可愛らしく♪♪
チーズケーキ好きな男性にいかがでしょうか??

お味の方は主人からも大好評!
自分で言うのもなんですがかなり気に入ってしまったチーズケーキです・・・♪♪

材料はクリームチーズにヨーグルト、生クリームと普通なんですけど、お砂糖を「フルーツシュガー」にしたのがPoint!!そして、フレッシュな美味しい苺で作りましたョ♪

今日初挑戦の「フルーツシュガー」

以前雑誌でみかけたこともあり、ブダビのスーパーでも良くみかけて気になっていたのでさっそく使ってみました!!



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色々な種類がありますが「フルーツシュガー」(果糖)はエネルギーは砂糖と同じらしいのですが甘さが砂糖の1.5倍あるので砂糖の70%の量でOKなのでカロリーオフにも!

し「すっきりとしたさわやかな風味が特徴」というだけあって、フルーツやヨーグルトとの相性も良くとっても気に入ってしまいました!!

これは色々なお菓子に使うと楽しそうでワクワクです♪

◆ストロベリー・ヨーグルトチーズケーキ◆
材料16cmの丸型一台分

A
クリームチーズ(常温)・・・250g
無糖ヨーグルト・・・70g
フルーツシュガー・・・50g
生クリーム・・・350g

B
ゼラチン・・・8g
(ベリー系リキュールor白ワイン大1)

C
いちご・(ミキサーにかけピュレ状にする)・・100g

①Aの材料を全て混ぜる。チーズが固い時は湯煎にかけながら混ぜましょう♪
②ふやかしたゼラチンとリキュールを湯煎で溶かし①に加えながら泡だて器で勢い良く混ぜる(チーズが冷たいとゼラチンが固まり易いので注意)
③生クリームを入れ混ぜる。
④③の半量を別のボールに移し、いちごピューレと混ぜ合わせる。
⑤スポンジを敷いた型に交互に流し込み、冷やして出来上がり♪

今日は底にスポンジを敷き家にあったストロベリージャムを塗りましたが、グラハムクラッカーを砕いたものでもOKです!
また、今日は2層に作りましたけど、マーブルにしたり、全ての生地をいちごと混ぜ合わせても綺麗なピンク色で可愛いと思います(^^)

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コメント

はじめまして!
レシピブログからとんできましたが、キレイなチーズケーキにうっとりです^^
いろいろなチーズケーキを作られてて、チーズケーキが大好きなのでワクワクします。
画像もすごくステキだし~~~!!
またおじゃまさせていただきますね。

投稿: momiji | 2007/01/05 23時09分

momijiさま
初めまして♪
コメントありがとうございます(^^)/
チーズケーキって美味しいですよね!私も大好きです~!!
これからもどうぞ宜しくお願いいたします♪

投稿: aya | 2007/01/06 01時06分

これも本当に美味しそうです~(*^。^*)
早速プリントアウトしました(^^ゞ

教えていただきたいのですが。。。。
果糖を使用しない場合は、お砂糖を30%増やせば
良いのでしょうか? やはり果糖で作ったほうが
良いのでしょうか?

お時間のある時でよいので、教えてくださいm(__)m

投稿: ハナッペ | 2007/01/06 23時39分

ハナッペさま
ありがとうございます!!
お砂糖は30%増やしていただければOKです!

多少食感はかわりますが普通のお砂糖でOKです!!
是非お試しになってみて下さい!!

投稿: aya | 2007/01/07 21時31分

今日、来客があったのでデザートとして、丸型で 苺とヨーグルトのチーズケーキを作ってみました。さっぱりめで いちごの風味もよく、美味しかったです。フルーツシュガーをみつけられなかったので普通のお砂糖でやりました。ちなみに生クリームはどの程度 ホイップしてから 他と混ぜるのがベストですか? これからも素敵なレシピを教えてくださいね~☆

投稿: グミ | 2007/02/05 17時31分

グミさま
作って下さってありがとうございました(^^)

生クリームですが、このレシピは泡立てずにそのまま入れています!
でも、ふわっと感を出したい場合はホイップされてもOKです!その場合『混ぜるもの』同士が同じとろみになると良いのですが、この場合はゆるめに立てる感じが良いと思います!

投稿: aya | 2007/02/05 20時56分

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