スーパーで簡単に手に入る美味しい板チョコを利用して極上の生チョコレートを作っちゃいましょう♪カリカリしたキャラメルがとっても美味しい!濃厚な生チョコレート。
小さい器で固めてスプーンで頂くタイプのレシピです!
◆キャラメル生チョコレートレシピ◆
<材料・・・2人分>
リンツのキャラメル入り板チョコ・・・1枚(100g)
生クリーム・・・60cc
ラム酒・・・お好みで少々
<作り方>
沸騰させた生クリームを火から下ろし刻んだチョコレートを入れ溶かす。ラム酒を入れ器で冷やし固めて出来上がり♪
↑このチョコレートを使いました。スイスのリンツのもの♪
コメント
こんにちは!
先日、超簡単キャラメル風味生チョコレートを作りました。
だんな、子供たちにとても好評で、毎日作って~といわれました!
一つ質問があるのですが、固める時は冷蔵庫にいれていいのでしょうか。少々硬めになりましたが。
それから、これは器に入れて固めて、スプーンでいただけば
いいのですよね??
この手のスウィートを食べたことがないため、よくわかりませんでしたので、ガラスのティカップに少しずつ入れて冷蔵庫で冷やして食べました!とてもおいしかったです。ありがとうございました!!
ではまた。
投稿: Rie | 2007/01/30 16時58分
RIEさま
メッセージどうもありがとうございました(^^)
冷やす時は冷蔵庫に入れて頂いてOKです!召し上がる前に少し常温に出されると柔らかく口当たりがよくなります!
簡単なのはグラスに入れる方法ですけど、小さく丸めてカカオをまぶしたら簡単なトリュフも作れます♪
色々試されてみてください(^^)
投稿: aya | 2007/01/30 17時44分