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2007/01/25

チョコレート・プディング

Photo_8

このプリン、しっかりとチョコレートのお味なので面倒な方は「カラメル」を省いても問題ないです♪

材料<カップ7個分>
ミルクチョコレート・・・80g
砂糖30g
全卵・・・3個
牛乳・・・350cc
生クリーム・・・100cc

バニラオイル・・・少々

<下準備>
湯煎用のお湯をわかします
オーブンに予熱をいれておきます(150℃)

作り方

◆カラメル◆
砂糖50gと水大1を鍋に入れ火にかける。濃い色のカラメルになったらお湯大1を入れ火から下ろし器に入れておく↓
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◆プリン◆
①チョコレートを湯煎で溶かしておきます(チョコレートは熱に弱いです。熱湯は避け湯煎用のお湯は出来れば60℃くらいで)湯煎から下ろし牛乳・生クリームを入れよく混ぜます。
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②全卵・砂糖をボールに入れすり混ぜます。ここで卵をよくほぐしておくことが滑らかな舌触りにするポイントです。
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③②の卵黄のボールに①のチョコレートを入れ良く混ぜます
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④網で漉します。この様に↓注ぎ易い器に移しておくとプリンカップに注ぐ時こぼれずにスムーズです。
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⑤器に入れたらオーブンへ・・・150℃で約40分焼きます
「湯煎焼き」といって熱湯を張った天板にプリンを入れて蒸し焼きにします。この時チョコレート用の湯煎で使用したお湯を使うと効率良いです。今日は取っ手の取れるお鍋を使用しそのままオーブンへ・・・
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⑥焼きあがったら粗熱をとり冷蔵庫で冷やし出来上がり
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コメント

いつも拝見しています。
どれもこれも美味しそうで、どれから作ろうか悩んでしまいます。
今はチョコレシピとイチゴームースが気になっています。
今回のチョコプリンですが、全卵とあるところと卵黄とあるところがありますが、全卵でしょうか?

投稿: kotubutubu123 | 2007/01/27 00時22分

初めまして。
KYOKOさんから教えて頂いてお邪魔しました。
お菓子を習いたいのですが、いまはアブダビにいらっしゃるんですね(^-^)
私も結婚後すぐスウェーデンに住んだことがあります。
いろいろご苦労もあるかと思いますが、がんばってください。
お菓子の更新、楽しみにしています♪

投稿: solna | 2007/01/27 14時23分

お久しぶりです。最近コメントはしていませんでしたが、いつも美味しそうだなぁ・・・とこみ上げてくる涎を押さえつつ(失礼)拝見しています。
前回記事のショコラムース、美味しそうなのはもちろんの事、入れ物が可愛らしいですよね!取っ手の部分もハート型。欲しくなっちゃいました。日本で購入されたんですか?これからの季節、ハート型は更に大活躍ですね!

投稿: NANAO | 2007/01/30 14時55分

solnaさま
初めまして♪
メッセージをありがとうございました!
kyoukoさん、マクロビオティッくスイーツをされているkyokoさんでしょうか??
こちらにいるとなかなかお会いできなくて残念です。

これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿: aya | 2007/01/31 03時01分

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