忙しい日の『ラムチョップ』!!
忙しい日の手抜きクッキング♪
「ラム」が美味しいアラブでよく作る「ラムチョップ」
塩・こしょうしてオリーブオイルとハーブなどにつけこんでおけば後はオーブンで焼くだけなのでゆっくりと夕飯の準備をする時間のない日に活躍です!ついでにレンジでチンしたジャガイモも同じようにして焼けば付け合せも出来上がり♪
一番のお気に入りは「柚子胡椒」風味。そして今日はローズマリー。
本当はお友達にレシピを教えてもらったヨーグルトを使う「カレー風味」を作りたかったのですがヨーグルトが無く断念。
こちらでは新鮮なお魚が手に入りにくいのでどうしてもお肉が多くなりがち。
なるべく野菜をたくさんとるように心がけています。
「和」風味のドレッシングも無いので(あっても高い!)手作りで・・・
「ゴマドレ」ねりゴマ・ゴマ油・酢・砂糖・すりゴマ・めんつゆ、合わせただけです!
そしてこちらも簡単、ナスの生姜醤油焼き。
ラムが油っぽいので生姜でさっぱりと・・・♪
ではでは、明日は美味しい『生チョコ』作ります!!
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
私にとってもラムは手抜き料理です☆
簡単なのに、豪華に見えますよね~
しかもラムって健康な肉ってイメージもあるし・笑
一緒にポテトにローズマリーをつけたものを焼くのいいアイディアですね~今度私も真似します♪
投稿: naoko | 2007/01/09 03時51分
Naokoさん♪
そう、ラムって健康なイメージよね!そう思ってつい食べ過ぎちゃう・・・笑
ポテトも是非試してみてネ(^^)
投稿: aya | 2007/01/09 05時10分
お菓子もお料理もご主人様とayaさんの友人は幸せ者です!
投稿: gaudi0726 | 2007/01/10 18時59分