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2007/01/07

サクサク『ラング・ド・シャ』Recipe♪

Photo_3

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卵白が余って困った時にオススメ!!
卵白のみを使用したクッキーを焼きました♪

「ラング・ド・シャ」ネコの舌という名のクッキーです。
メレンゲが入るので普通のクッキーとは違うサクサク・ホロホロの食感が病みつきになります。食べ始めると止まらない!!お気に入りです♪

熱く柔らかいうちにクルっと丸めると↑のような「シガレット」が。

◆Langue  de  chat◆
基本配合
無塩バター・・・100g
粉糖・・・100g
卵白・・・100g(2~3個)
小麦粉・・・100g
バニラエッセンス・・少々

◆Cigarettes◆
無塩バター・・・100g
粉糖・・・100g
卵白・・・100g
小麦粉・・・80g

基本配合はSweets仲間Chiakiちゃん(ありがとう!)にMessage頂いたように「同割り」を覚えておかれるとが一番わかり易くて良いと思います♪
お好みでバターを増やしたりしても良いと思います。
「シガレット」は丸めるので粉を少なくしてみました。

◆作り方◆
①常温で柔らかくしたバターと粉糖を混ぜる。
②卵白を泡立てメレンゲを作る(少量の砂糖を入れても良い)
③①と②をさっくり合わせ小麦粉をふるい入れさっくり混ぜる。
④天板に絞り170℃のオーブンでまわりにうっすら焼き色がつくまで焼く。

「ラング・ド・シャ」
焼き方は色々あるんですけど今日は一定温度で。。。大きさによって焼き時間が全く異なります。あっという間に焼き色がつくので気をつけましょう♪

Photo_4

↑小さく丸く焼いてみました♪

P1000184P1000185

こちら、ちょっと形を変えピスタチオを散らしたもの♪
右は「ハーブ」
「ハーブ」の香りがふんわりお口に広がってとても美味しかったですョ♪

皆様も色々と楽しまれて見てくださいネ!!



 

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コメント

お久しぶりです♪昨日アメリカに戻ってきました。
早速学校が始まるのですが、ayaさんに教えてもらったレシピをまた今年も挑戦していきたいと思います☆

ラングドシャ大好きです♪でも自分で作るっていうイメージが無かったのでびっくりです!
いつも余って困っている卵白が使えるというのも素敵☆
早速挑戦したいですヽ(。・∀・)人(・∀・。)ノルンル~ン*:・゚*

投稿: Misa | 2007/01/07 10時24分

わ〜!巻けるラングドシャって小麦粉少なくすれば良いんだね!
いつもできたてを巻いても一周せずに中途半端になってしまうんだよね〜。さっそくやってみようかな?

投稿: CHIAKI | 2007/01/07 19時52分

Misaさん
こんにちは!
アメリカに戻られたんですね!おかえりなさい!!

ラングドシャ美味しいですよね~!
今年もどうぞ宜しくお願いします(^^)

投稿: aya | 2007/01/07 22時21分

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