ふわふわチョコレートムースRecipe
卵黄とメレンゲが入り、ふんわりとしたチョコレートムース。オレンジピール入りの板チョコを使えば手軽にオレンジ風味のムースを楽しめます♪
◆材料◆
チョコレート・・・180g
生クリーム・・・140g
卵黄・・・3個分
卵白・・・3個分
砂糖・・・20g
◆下準備◆
湯煎用のお湯を沸かしておく
チョコレートを細かく刻んでおく
◆作り方◆
①刻んだチョコレートと生クリームをボールに入れ湯煎にかける。チョコレートが溶けたら湯煎から下ろしよく混ぜ合わせる。
②①の粗熱がとれたら卵黄を加え泡だて器でよく混ぜる
③メレンゲを作ります(電動ミキサーがおすすめ)。まず卵白を泡立て始め白っぽくなり始めたら砂糖を加え泡立て続けます。
④②のチョコレートの中に③のメレンゲを数回に分け加えメレンゲが見えなくなるまで混ぜ合わせたら出来上がり。
⑤器に盛り付け冷やし固めます。