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2007/02/13

チョコレートムースRecipe

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チョコレートムースをご自宅で簡単に作れるようにアレンジしました。ムースの底にはグラハムクラッカーをたっぷり敷き詰めて・・・塩味が効いたクラッカーがチョコレートムースとマッチしてとても美味しいです。↓チョコレートのマクビティーを使うのもオススメ!
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◆材料◆直径18cmの型

A
卵黄・・・3個
砂糖・・・60g
牛乳・・・350cc

B
板ゼラチン・・・14g
スイートチョコレート・・・60g
ダークチョコレート・・・60g

生クリーム(出来れば35%のもの)

グラハムクラッカー
溶かしバター・・・少々

◆下準備◆
チョコレートを細かく刻んでおく
板ゼラチンを冷水でふやかしておく
セルクルの底にグラハムクラッカーを細かく砕き、レンジで溶かしたバターをあわせたものを敷き詰めておく。(今日はマクビティーのグラハムクラッカー約7枚にバター20g)

◆作り方◆
①Aの材料を混ぜ鍋に入れ火にかける
②沸騰したら火から下ろし、ふやかしたゼラチンを入れ溶かし、さらにチョコレートを入れ溶かす。

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③②を網で漉しボールに移し粗熱をとる(急ぐ場合はボールの底を氷水に当て冷やすと良いです)
④生クリームをゆるくホイップする

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⑤③と④を混ぜ合わせ、セルクル、またはグラスなどに流し入れ冷蔵庫(急ぐ時は冷凍庫でOK)で冷やし固める。

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レシピブログ『私の、2月14日周辺エピソード。』

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