2007/06/23

ベリーのシフォンロール

Photo_15

基本のシフォンロールのレシピです

◆材料◆

卵白・・・3個
砂糖・・・50g

卵黄・・・2個
牛乳・・・40cc
オイル・・・25cc

薄力粉・・・60g

◆下準備◆
オーブンに180℃の予熱を入れる

◆ロールケーキRecipe◆
①卵白3個分とお砂糖50gでツノがたつ位のしっかりしたメレンゲを作っておく
「メレンゲ」の作り方とポイントはこちら♪
②卵黄2個・サラダ油25g・牛乳40gを別のボールにいれ泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる
③②のボールに小麦粉半分(ふるい入れる)→メレンゲ→小麦粉半分→メレンゲの順に入れさっくり混ぜ(最後にメレンゲを入れる事で泡を潰さないようにします)ベーキングシートを敷いた天板にのばす
⑤180℃のオーブンで焼く6~8分焼く(生地の厚みによります)

◆POINT ◆
焼きすぎに注意しましょう。 焼きすぎるとパリパリして綺麗に巻けなくなります。

焼き上がりに台の上に置いてしまうと蒸気で底の部分が濡れてしまいます。このように↓網の上などに乗せると良いでしょう。乾燥を防ぐ為に上からもオーブンペーパーをかぶせておきます。

P1030580

今日は生クリーム(砂糖10%入り)とベリー類を間にロールしています。
「ロールの巻き方レッスン」の記事を参考にして下さい。

Photo_16

| | コメント (55)

その他のカテゴリー

Cooking♪♪パティシエールのお手軽ごはん♪ | Dubai~ドバイのホテル・レストラン~ | France 2006’冬 | Le Cordon Blue の思い出♪ | Paris リッツの思い出♪ | Parisの思い出話♪ | ■パティシエールおすすめ♪美味しいもの■ | ◆『チョコレート』ケーキRecipe◆ | ◆『バレンタイン』にオススメRecipe◆ | ◆『フルーツ』を使ったデザートRecipe◆ | ◆『和』の素材を使ったsweetsレシピ◆ | ◆お抹茶のケーキRecipe◆ | ◆ばなな*ラムレーズンケーキ◆ | ◆アラブの食材を使ったお菓子◆ | ◆アーモンドクリームrecipe◆ | ◆カスタードクリーム(レシピ)◆ | ◆クリスマスケーキRecipe◆ | ◆グラサージュ・レシピ◆ | ◆シフォンレシピ◆ | ◆シュークリームRecipe◆ | ◆ゼリーレシピ◆ | ◆タルト・ノルマンディー(りんごのタルト)◆ | ◆タルト生地Recipe◆ | ◆タルト(レシピ)◆ | ◆チーズケーキRecipe(レアタイプ)◆ | ◆チーズケーキRecipi(焼くタイプ)◆ | ◆ピザの作り方◆ | ◆フランス地方菓子レシピ◆ | ◆フルーツを使ったムースRecipe◆ | ◆プリンレシピ◆ | ◆マドレーヌRecipe◆ | ◆マフィンrecipe◆ | ◆モンブランRecipe◆ | ◆ロールケーキ(基本のシフォン生地)◆ | ◆卵・牛乳・砂糖を使わないアレルギーの方向けレシピ◆ | ◆濃厚マンゴームースRecipe◆ | ◆紅茶のケーキRecipe◆ | ◆紅茶&ばななケーキ◆ | ◆超簡単!!裏技レシピ◆ | ◇キッシュレシピ◇ | ◇クッキーレシピ◇ | ◇チーズケーキレシピ◇ | ◇ムースレシピ◇ | ◇ロールケーキレシピ◇ | ◇ワッフルレシピ◇ | ◇冷たいデザートレシピ◇ | ◇焼き菓子レシピ◇ | ★モルディブAlbum★ | ★手作りSweetsの写真★ | ☆お菓子教室のご案内☆ | ☆アブダビでオススメのアラブ料理レストラン☆ | ☆アブダビのレストラン☆ | ☆アブダビの日常生活☆ | ☆イタリア☆ | ☆フランス☆ | ☆モナコ☆ | 「アラブ」の雑貨☆ | 「アラブ」の食材☆ | お菓子 | アブダビ紹介 | アブダビ紹介~sweets・レストラン・お買い物~ | ペット | 7つ星☆エミレーツパレスホテル