2007/01/15
2006/12/04
◆12月お菓子教室のご案内◆
アブダビ在住の皆様
12月のお菓子教室のお知らせです。
今月は皆様からのリクエストをいただきましてフルーツのムースを作成いたします。
最近美味しい苺が出回ってきましたので、新鮮な苺たっぷりの「濃厚イチゴムース」を使いクリスマスケーキを作りたいと思います。
また、クリスマスということで専用の型を使い可愛い「ノエル」に仕上げる予定♪
レッスンは基本的にはデモンストレーション形式で行っております。またご家庭でも作りやすいレシピをご用意しておりますので、初心者の方でもお気軽に参加頂けます。
◆午前の部◆
12月20日(水)
10時~12時
◆午後の部◆
12月21日(木)
16時~18時
※今月は外部でのレッスンの都合上曜日を変更させていただいております。どうぞご了承下さいませ。
◆メニュー◆
ストロベリームースでX'mas♪
<費用>
材料費としてDh35
<持ち物>
エプロン
(カメラ)
<定員>
一クラス10名様
牟田 彩乃
2006/11/05
◆本日のお菓子教室♪◆
今日は午前の部のお菓子教室でした♪
メニューは「シフォン・ロールケーキ」
シフォン生地を焼いて、キャラメルティークリームを作りサンド♪
その後は、ふたつのグループに分かれて実際にクリームをサンドして巻いていただきました。
まずはクリームを塗ります・・・・
クリームも、多すぎず、少なすぎず・・・
の微妙な加減がなかなか難しいですネ
生クリームとお好きなフルーツをサンド!
こちらのグループはいちごとキウイです♪
綺麗に巻き上がったら最後のデコレーション!
クリームを絞るのってとても楽しいですね!
巻くのが難しいロールケーキですが、ちょっとしたコツを掴むと皆様あっという間にとっても綺麗に巻きあがりました☆☆☆
今日は苺・ラズベリー・ミントで飾ってみました。
デコレーションも可愛く出来上がって楽しい試食Timeです♪
これは、皆様に試食して頂いたケーキ♪
和気あいあいと、お話しながらのとっても楽しいお教室でした!
皆様ありがとうございました(^^)
次回、午後の部19日も楽しみです♪
2006/08/29
9月のお菓子教室☆
◆9月のお教室のご案内◆
9月24日(日)
午前 10時~
午後 16時~
試食タイムを含めて2時間です♪
申し訳ございませんが午前・午後とも定員になりましたので今月は締め切らせて頂きました。たくさんの皆様に参加して頂いて本当にありがとうございます♪
また10月も宜しくお願いいたします!
◆9月のメニュー◆
ケーキの基本!「スポンジと生クリームデコレーション」
ちょうど皆様からスポンジの作り方を!とデコレーションの仕方を!というリクエストを頂きましたので今回はケーキの基本「ショートケーキ」を作ります。
成功させるコツをつかめば、しっとりフワフワのスポンジが焼きあがります(^^)
いろいろな絞り方・フルーツで素敵なデコレーションをしてみたいと思います♪
皆様のご参加お待ちしております。
牟田 彩乃
2006/08/28
お菓子教室♪
こんばんは♪
皆様から励ましのメッセージをたくさん頂きましてありがとうございました(^^)
本当に嬉しいです♪
お陰様で第一回お菓子教室、皆様に助けられてなんとか無事に終了いたしました(^^;)
午前・午後とたくさんの方に参加して頂いてとても楽しかったです。
普段は一人で黙々と作っているのでやはり大勢で楽しく作るっていいですね!
今日は「ブランマンジェ・マンゴースープ」「マドレーヌ」を作り、「黒ゴマのブランマンジェ」「デーツのマドレーヌ」を試食して頂きました。
皆様には写真をお届けします♪
今日はまだあまり余裕がありませんでしたが、これからはもう少しゆとりをもってお話なども楽しみながらお菓子作り、進められたらと思います~♪
とても美味しそうにできました♪
次回は何を作ろうかなぁ~・・・楽しみです(^^)
なにかリクエストがあったら是非!!
あ、リンゴムースのレシピもう少しお待ちくださいね(^^;)
その他のカテゴリー
Cooking♪♪パティシエールのお手軽ごはん♪ Dubai~ドバイのホテル・レストラン~ France 2006’冬 Le Cordon Blue の思い出♪ Paris リッツの思い出♪ Parisの思い出話♪ ■パティシエールおすすめ♪美味しいもの■ ◆『チョコレート』ケーキRecipe◆ ◆『バレンタイン』にオススメRecipe◆ ◆『フルーツ』を使ったデザートRecipe◆ ◆『和』の素材を使ったsweetsレシピ◆ ◆お抹茶のケーキRecipe◆ ◆ばなな*ラムレーズンケーキ◆ ◆アラブの食材を使ったお菓子◆ ◆アーモンドクリームrecipe◆ ◆カスタードクリーム(レシピ)◆ ◆クリスマスケーキRecipe◆ ◆グラサージュ・レシピ◆ ◆シフォンレシピ◆ ◆シュークリームRecipe◆ ◆ゼリーレシピ◆ ◆タルト・ノルマンディー(りんごのタルト)◆ ◆タルト生地Recipe◆ ◆タルト(レシピ)◆ ◆チーズケーキRecipe(レアタイプ)◆ ◆チーズケーキRecipi(焼くタイプ)◆ ◆ピザの作り方◆ ◆フランス地方菓子レシピ◆ ◆フルーツを使ったムースRecipe◆ ◆プリンレシピ◆ ◆マドレーヌRecipe◆ ◆マフィンrecipe◆ ◆モンブランRecipe◆ ◆ロールケーキ(基本のシフォン生地)◆ ◆卵・牛乳・砂糖を使わないアレルギーの方向けレシピ◆ ◆濃厚マンゴームースRecipe◆ ◆紅茶のケーキRecipe◆ ◆紅茶&ばななケーキ◆ ◆販売ケーキのご案内◆ ◆超簡単!!裏技レシピ◆ ◇キッシュレシピ◇ ◇クッキーレシピ◇ ◇チーズケーキレシピ◇ ◇ムースレシピ◇ ◇ロールケーキレシピ◇ ◇ワッフルレシピ◇ ◇冷たいデザートレシピ◇ ◇焼き菓子レシピ◇ ★モルディブAlbum★ ★手作りSweetsの写真★ ☆お菓子教室のご案内☆ ☆アブダビでオススメのアラブ料理レストラン☆ ☆アブダビのレストラン☆ ☆アブダビの日常生活☆ ☆イタリア☆ ☆パティシエールのお料理Recipe☆ ☆フランス☆ ☆モナコ☆ 「アラブ」の雑貨☆ 「アラブ」の食材☆ お菓子 アブダビ紹介 アブダビ紹介~sweets・レストラン・お買い物~ ペット 7つ星☆エミレーツパレスホテル