2006/12/10

◆お抹茶ブランマンジェRecipe◆

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久しぶりに「お抹茶」風味のSweetsが食べたくなって作りました♪
まったり、濃厚な口当たりのブラマンジェ。
薄いグリーンがとても綺麗ですネ。あ、でも「ブラン・マンジェ」ってフランス語で「白い食べ物」という意味なので緑になったら駄目かしら!?そのあたりお許し下さいまし。
これ、とっても濃厚。まったりしていて・・・なんといったら良いか・・・なんとなく和菓子っぽい口当たり(?)でも生クリームは使わず、牛乳のみで作っているのでとてもヘルシーなデザートです。
ダイエット中の方にもオススメですョ♪ポイントはやはり美味しいお抹茶を使う事でしょうか♪


◆抹茶のブランマンジェ◆
①鍋に砂糖(50g)抹茶(大1)コンスターチ(大2)をふるい入れ、牛乳(2/3カップ)を少しずつ入れ混ぜる。
②中火で絶えず混ぜながらとろみがでるまで煮る。(ここで火の通し方が足りないと粉っぽくなります)
③火から下ろし、ふやかしておいたゼラチン(3g)を加え溶けたら牛乳1カップを加え良く混ぜる。
④網で漉してグラスに入れ冷やし固める。

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今日は上にホイップした生クリームを入れシンプルに仕上げました。小豆や黒豆を入れ込んでも良いですね!



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2006/09/23

◆ココナッツムースと休日の過ごし方◆

 

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先日、アブダビのカルフールで「ココナッツ・クリーム」をみつけたので買ってみました(^^)
普通の「ココナッツ・ミルク」よりもトロトロして濃厚な感じで美味しそうそうだったのでムースを作ってみました♪

今日はココナッツだけですけど、他のフルーツのムースと合わせても美味しいですね♪


◆ココナッツムース◆
ココナッツクリーム(ピュレでもOK)100g・砂糖20gを火にかけ沸騰したら火から下ろし、ふやかしたゼラチン4gを加え混ぜる。氷水にあてアラ熱をとったら、ゆるく泡立てた生クリーム100gと混ぜる。器に入れて冷やし固める。

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さてさて、最近、週末の私達夫婦の定番スポットはこちら・・・・・
「ゴールドセンター」というショッピングセンター♪

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「GOLD CENTER」という名の通り、一階には「金」「宝石」SHOPが立ち並びます♪

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私のお目当ては2階にあるこちら「ダイソー」♪
日本でも有名な¥100ショップです。

アブダビではDh5ショップなので「約¥150SHOP」なんですけど、OPENして以来、日本の物が一通り揃うので皆重宝しています。

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私がいつも大量購入してくるのはこちら、「ギフトBOX」♪

アブダビでは日本のようにデコレーションケーキの箱がどこにも売られていないので何とかならないかなぁ~・・・・と考えていた時にこの箱たちが(^^)

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とてもしっかりした箱で、高さもあるので、こんな風に蓋の部分にケーキをのせて、上からかぶせるようにふたをすると良い感じ♪

一時期皆様からケーキのオーダー頂いても「箱がな~いっ!!」・・・・
と大騒ぎしておりましたが、最近「ダイソー」のお陰でなんとか落ち着いております(^^)

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◆プロも愛用♪オススメ食材◆

 

■冷凍フルーツ■ココナッツピューレ 1kg
フランス産冷凍「ココナッツ・ピューレ」

豚皮ドイツ製板ゼラチン 500g
透明感・風味・優れたドイツ製板ゼラチン。水の計量がいらず、ふやかすだけで楽チン♪オススメです。

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2006/09/13

◆Jus des fraise◆

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今日は博覧会のお手伝いもお休み。久しぶりにゆっくり出来たので、のんびり♪
作っておいたヨーグルトババロア☆レシピはこちら☆ を型からはずして苺ソースの中に浮かべてみました。


スープにも、ゼリーにも使えるフレッシュ苺を使った贅沢な「苺スープ」の作り方です♪

フルーツを浮かべても、ブランマンジェを浮かべても、何かと活躍!お洒落なデザートができるので覚えておくと便利ですよ♪苺が手に入らない時は「冷凍いちご」でもOK!

◆jus  des  fraise◆

いちご300g・砂糖100g・水2カップを火にかけ苺をつぶしながら煮込む感じ。十分いちごの味と色が出たらいちごを搾るように網でこす。レモン汁少々を加えて出来上がり。苺のリキュールを加えても良いですね♪

 

朝の「フローズン苺ヨーグルト」に続き今日は苺ずくしです♪

さてさて、明日はまたがんばって着物です!






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Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)

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2006/09/12

◆苺フローズンヨーグルト◆

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今朝は「苺のフローズンヨーグルト」作ってみました♪

氷を入れると薄まってしまうので、冷凍させておいたイチゴとヨーグルト、ミルクとハチミツを少し加えヘルシーに♪
イチゴ果肉たっぷりで濃厚フローズンヨーグルト!とても美味しかったです。

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つでに、冷凍しておいたピザ生地でトマトとモッツアレラ、バジルのピザを・・・
前回生地が厚すぎたんですけど、今日はカリっといい感じに♪レシピはこちら♪

この生地のポイントはかなり膨らむので、下焼きする前に透けて見えるくらい薄~くのばすとです!

今朝は霧のせいか窓の外が真っ白に・・・・☆

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アラビア湾も見えませんね~・・・


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日比谷花壇の敬老の日フラワーギフト

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2006/09/05

☆スイカのsorbet☆

 

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やっぱり夏といえば「スイカ」ですよね~・・・

なぁんて思っていましたが、もしかして日本はもう夏も終わり!?
秋の気配なんでしょうか!?

アブダビにいると季節感がなくていけません・・・(笑)

相変わらず暑いですけど、まだまだしばらく暑いみたいです。

夏・夏・夏・冬・・・の国、と良くいわれます(^^;)

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日本では見ないような巨大なお化けスイカが激安だったので旦那リクエストで買ってみたんですけど・・・キッチンがスイカだらけだったので(笑)これはスイカジュースに!

でも、途中で気が変わってシャーベットにしてみました♪

スイカにシロップ・白ワインを適量入れてミキサーに。たまにかき混ぜながら、冷凍庫で固めただけです!

食べる時に種もないし、スイカを満喫できて嬉しい♪

アクセントをつける為に、丸いくり抜き用スプーンでスイカとキウイをくり抜いて、ぶとうも入れてみました。

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このスプーンはパリの道具屋さんで買ったものですが、何処にでもありますよね♪いろいろな大きさがあるので買うとき迷っちゃいました・・・
フルーツを全部「丸」で揃えると可愛らしくて好きです♪

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このゴールドのピィック、合羽橋でカクテル用品として売られていたんですけど(ドライマティーニのオリーブとか刺すやつです)、長めでなかなか可愛いので気に入っています☆

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2006/09/04

Bavarois aux fraise♪ヘルシー版☆

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健康の事が気になる今日この頃・・・☆

今日はスーパーでイチゴをみつけたので、とってもヘルシーな「豆乳とイチゴのババロア♪」を作ってみました。イチゴをミキサーにかけそのまま使います。果肉たっぷりなのでとても美味しいお気に入りレシピです♪しかも、ミキサーひとつで出来上がり!の優秀デザート。

なんとなくラブリーな感じのデコレーションに(^^)

生クリームで線を描いた上にイチゴソース(市販のもの)を水玉状に垂らし・爪楊枝などで一気に中央に線を引くと簡単に可愛い「ハート」の出来上がり♪

お皿にハートがあったら見るのも食べるのも楽しいですね!
ご主人サマやお子様にいかがですか!?

このババロアは生クリームもバターも卵も使わないのでアレルギーのお子様でも安心!

スーパーのオーガニック製品売り場で見つけた「Soy Milk」

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アブダビに来て初めて豆乳を買ったのですが、甘い・・・!

こちらの豆乳って甘いのが普通なのかな??

今度「No Suger」探してみます♪

◆いちごと豆乳のババロア◆

①いちご(350g)と豆乳(175cc)・レモン汁少々をミキサーにかける。砂糖(90g)(今日は甘い豆乳だったので砂糖は加えていません・ハチミツでもよいです)
②ゼラチン8gをふやかしレンジで溶かし①に加え良く混ぜる。
ベリー系のリキュールがあったら加えてみてください。

*豆乳をお豆腐にかえて作ってもOkです。

器に注いで冷やして出来上がり!
シリコンの型に入れると簡単に抜けてフルーツの一緒にお皿に盛れば可愛いデザートに♪



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器に流すだけだと簡単です!

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是非いろいろ楽しんでみてください♪





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2006/09/03

リコッタとはちみつデザート♪

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今日は珍しくイタリア菓子♪

イタリアのトスカーナ地方に伝わる*リチェッタ*(レシピ)のご紹介です。

デーツのはちみつとまたまた「アニス」でデコレーションしてみました♪素朴な色合いのお菓子には良く似合います♪

◆リコッタのハチミツ風味◆
リッコッタチーズを使ったとても簡単、素朴なデザート♪
今日はデーツのハチミツを使いましたが、繊細なアカシアやオレンジのハチミツが一番合うと思います☆

羊乳のリコッタを使うのが本格的ですが、今日は牛のリコッッタしか手に入らなかったのでこちらを・・・
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アラブ産なんですが、どうも癖がキツイような・・・気のせいかしら(^^;)

◆Ricotta e Misl ◆
①リコッタチーズ(200g)・ハチミツ(大3)・ホワイトラム(少々)・レモン汁(少々)をミキサーにかける
②ふやかしたゼラチン(4g)をレンジで溶かし加え混ぜる
容器に入れ冷やす
③ハチミツ・シナモンを混ぜたものをかけてどうぞ♪

とても簡単なので、フレッシュな羊のリコッタチーズが手に入ったら是非お試し下さい♪

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2006/09/01

グアバゼリー☆

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先日お伝えした、「グアバの白ワインコンポート」 でゼリーを作ってみました♪

グアバコンポートをミキサーでピュレ状にしたもの(100cc)と100%グアバジュース(100cc)を火にかけ、あたたまったらふやかしたゼラチン(4g)を入れ混ぜるだけ!

中にコンポートをカットしたものをたくさん入れたので、果肉たっぷり、の食べ応えのあるゼリーになりました♪




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2006/08/31

グアバコンポート

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アラブでよく見かける「ドライレモン」、右はシナモンです。
なかなか使い道がなかったのですが、グアバが生ではあまり美味しくない・・・(笑)ということが分かったのでひとまず白ワインでコンポートにしてみました♪
やはりグアバはジュースにするのが美味しいようです!

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いろいろな品種があるようですが、これは洋梨型。ジュースから連想するような甘い香りの味とは程遠く、淡白であまり味がない!?

南国では「酸梅粉(梅干を粉にしたもの)」や塩・砂糖をつけて食べるのが一般的だそう。
グアバの事を調べてみたら、「種を食べ過ぎるとお腹をくだす」・・・・と書いてありました(笑)

◆作り方◆

鍋に、グアバ・白ワイン1カップ半・砂糖100g・シナモンスティック・ドライレモン等を入れ弱火で約20分煮る

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赤ワインにしても美味しいかなぁ・・・という感じでした。このあとゼリーにしてみようと思います☆
このままでも冷やしてアイスクリームなどと一緒にどうぞ・・・!

同じ方法で洋梨をコンポートにしても美味しいです♪


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2006/08/12

濃厚ココナッツプリン♪

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たっぷりのココナッツに生クリームも入った濃厚「ココナッツプリン」♪
どんなフルーツとも合いますが、先日の余ったマンゴーがあったので100%マンゴージュースと合わせてミキサーにかけおソースにしてみました♪

<材料>
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
ココナッツミルクパウダー・・・・大さじ4
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・4g
マリブ(リキュール)・・・・・・・・・小さじ1/2←入れなくてもOK!


<作り方>

①ゼラチンを水でふやかしておく
②牛乳・ココナッツパウダー・砂糖・生クリームを鍋に入れ温める。
③沸騰したら火から下ろしマリブ(リキュール)を加え濾す。

「和」の器も合いますね♪

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