◆お抹茶ブランマンジェRecipe◆
久しぶりに「お抹茶」風味のSweetsが食べたくなって作りました♪
まったり、濃厚な口当たりのブラマンジェ。
薄いグリーンがとても綺麗ですネ。あ、でも「ブラン・マンジェ」ってフランス語で「白い食べ物」という意味なので緑になったら駄目かしら!?そのあたりお許し下さいまし。
これ、とっても濃厚。まったりしていて・・・なんといったら良いか・・・なんとなく和菓子っぽい口当たり(?)でも生クリームは使わず、牛乳のみで作っているのでとてもヘルシーなデザートです。
ダイエット中の方にもオススメですョ♪ポイントはやはり美味しいお抹茶を使う事でしょうか♪
◆抹茶のブランマンジェ◆
①鍋に砂糖(50g)抹茶(大1)コンスターチ(大2)をふるい入れ、牛乳(2/3カップ)を少しずつ入れ混ぜる。
②中火で絶えず混ぜながらとろみがでるまで煮る。(ここで火の通し方が足りないと粉っぽくなります)
③火から下ろし、ふやかしておいたゼラチン(3g)を加え溶けたら牛乳1カップを加え良く混ぜる。
④網で漉してグラスに入れ冷やし固める。
今日は上にホイップした生クリームを入れシンプルに仕上げました。小豆や黒豆を入れ込んでも良いですね!