スパイス・ラム酒たっぷり大人のフルーツケーキ♪
明日ドバイで会う予定の知人へのお土産としてアラブのスパイス・フルーツ・ラム酒たっぷりのケーキを焼きました♪パウンドケーキをアレンジしたもの。今日のメインはみずみずしく美味しいレーズンとドライフィグ・アプリコット・デーツです・表面にはフィグのジャムをコアントローで溶いたものを塗りドライフルーツ&アニスを飾ってちょっぴりよそ行き風に・・・♪
◆ スパイスたっぷりフルーツケーキ ◆
20cmのパウンド型1本分
①バター150gを常温で柔らかくし、砂糖70g・ブラウンシュガー70gを入れ白っぽくなるまで良くすり混ぜる。卵2個をひとつずつ入れつど混ぜる。バニラエッセンスラム酒をを少々加える。
②小麦粉150gとBP4g・シナモンパウダー(大1)・ナツメグ・クローブス少々を一緒にしておいたものをふるい入れさっくり混ぜ、まだ粉気が残っているうちに粉をまぶしておいた(沈みを防ぐ為)ドライフルーツ100g(好みでナッツ)を入れさっくり混ぜる。(混ぜすぎないように!粉が見えなくなったらOK)
③180℃のオーブンで約30~40分焼く。時間は目安。竹串をさして生の生地がついてきたらもっと焼いて下さい。
④焼き上がりの熱いうちに、ラム酒をたっぷり刷毛で塗る。お好みでジャムを塗って下さい。
バターケーキのポイントは「バターをしっかり柔らかくする事!!」指がスポっと入る位にして作業を始めるとBESTです!固いバターで作り始めると粒が残ったりして良くないですョ♪寒い今の時期なかなか柔らかくならず困りますけど・・・早い時間からなるべく暖かい場所を探して出しておきましょう♪
贅沢な大人のお味のケーキです♪焼きたてから密封し、常温で2~3日後がしっとり馴染んで食べ頃です!!
↑普通のパウンド型に飽きた!!という方、こんなスタイリッシュな型はいかがですか??とってもお洒落なケーキが焼きあがります♪