Mousse a la menthe☆
最近あまり良いミントが入らないのか、スーパーに行ってもしおれたミント・・・(**)ばかりだったのですが、今日は久しぶりに新鮮なミントが売っていました♪
アブダビではどっさり一束で100円しないくらい・・・と日本に比べてとても安いので嬉しい♪
ということで、今日はちょっぴり変わったデザート「フレッシュミントのムース」です☆
ミントは牛乳と一緒にミキサーにかけて使います♪
ミントのムースって珍しいですが、新鮮なミントが生かされていてとても美味しい☆
これは最近スーパーでみつけて、気になって思わず買ってしまった「ミント入りの飲むヨーグルト」
日本の甘いドリンクヨーグルトを想像したら大違い・・・
超酸っぱいヨーグルトにミントの刻んだものが入っていました・・・身体には良さそうですが酸っぱすぎ(^^;)
でも、ケーキに使えるかも!と今日は↓のムースの牛乳の分量の一部をミントヨーグルトに変えて作ってみました!
◆Mousse a la menthe◆
①ミントの葉4gと牛乳40gをミキサーにかけてから鍋に入れ沸騰させる。
②卵黄2個と砂糖20gをよくすり混ぜたところに①を加えよく混ぜる。再度鍋に戻しとろみがつくまでかき混ぜる
③とろみがついたらふやかしたゼラチン4gを加え溶かす
④ゆるく立てた生クリーム150ccと合わせセルクルに流し冷やし固める。
器に流し入れるだけでも立派なデザートになります♪
ミントの葉をそのまま入れるとアクセントになって綺麗ですね☆
フレッシュなミントが生きていてとても美味しいムースです♪
チョコレートムースなどと組み合わせても美味しそう!
今度やってみます(^^)
↑詳細はクリックしてね♪
いつもフランス「マトファー社」のセルクルを使っています。しっかり丈夫で型くずれしないのでハート形も綺麗に出来ます。