2006/12/28

キッシュロレーヌ♪

Dscn0556

おとといの夜からブログとメールへアクセス出来なくなり困っていました・・・
今日はこの時間になりやっと回復。ほっと一息ついている所です。

さて、アブダビでは日本や海外で年を越されるご夫婦が次々と旅立って行きますョ~。。。取り残されるようでちょっと淋しい(::)

写真上は「キッシュ・ロレーヌ」ベーコンと玉ねぎの定番キッシュです。キッシュは良く作るんですけど私はベーコンを軽く炒めてから入れるのが好き!もちろん生のままでも十分美味しいんですが、炒めることでより香ばしさがでで絶妙なお味になります。そして焼く前に「ナツメグ」を表面にふりかけ「エダムチーズ」を散らすのが最近のお気に入り♪レシピはまたまとめてお知らせします!


Dscn1180_1Dscn1174_2

さて、最近Openして話題の「ルノートル」

Dscn1168Dscn1172

日本ではなかなか手に入らない巨大マッシュルーム(肝心な名前忘れました)のサラダバルサミコ風味。オリーブオイルでソテーしてバルサミコをからめた感じなんですがこれが肉厚でとっても美味しい!こちらのスーパーでは良く売られているので自宅でもトライしてみようかな~♪と思います。何といってもヘルシー!!ですよね。

Dscn1179_1

ランチも人気ですが、お目当てのひとつは噂に聞いていたこの「幻の巨大ブリオッシュ」!!長さが30cmはあるのではないでしょうか。中に入っているレーズンがふっくらみずみずしくてさらに嬉しい!何故「幻」かというと、ドバイから焼きたてパンが毎朝届くらしいのですが、このブリオッシュは1本しか入らないらしいんです。焼く¥300というお値段も嬉しいブリオッシュ。2~3人でシェアすると調度良い大きさです!ちなみに予約すれば多く届けてくれるということ。。。

Dscn1159_1

アブダビにもこんな御洒落で美味しいお店がどんどん増えてくれるのは嬉しい限りです(^^)



中東部門ランキング参加中♪応援してね!→Banner_03 ba_rbro

| | コメント (0)

2006/06/04

お野菜たっぷりキッシュRecipe♪

Dsc04879_1

















~QUICHE  PROVENCALE~

<パート・ブリゼ>
小麦粉・・・・120g
塩・・・・・・・・一つまみ
バター・・・・90g
全卵・・・・・半分

一番簡単なのは、まとまるまでフードプロセッサーですが・・・
一応・・・

Dsc04835
ふるった粉に冷やしたバターを切りいれ手ですり混ぜる。
そぼろ状にする感じ






Dsc04836_1 卵を加え生地を混ぜまとめていく
固すぎる場合は卵(水もOK)をたす





Dsc04837

まとまり表面がつるっとしたら出来上がり!
こねすぎると固くなります!
ラップに包んで冷蔵庫で寝かせます





<ガルニチュール>
トマト(ペーストでも)・たまねぎ・なす・ズッキーニ・エシャロット・にんにく・ニンジン・オリーブ・パセリ

お野菜はあるものだけで良いです♪
余ったお野菜でも!

野菜は全て小さいサイコロ状に切りオリーブオイルとバターで炒めます。しんなりしたら塩・こしょう。水分が出るので煮込む感じ。ブーケガルニがあったら入れるとなお良いです♪

<アパレイユ>
生クリーム・・・・300cc
全卵・・・・・・・・・5個
塩・こしょう・・・・適量
(パルメザンチーズ )

生地を型にしきこみ、180度で15分空焼き。
野菜をまんべんなく入れ、アパレイユをぎりぎりまで注ぎオーブンへ。
お好みで表面にチーズを。
160℃で25分焼く


キッシュって面倒臭そうですが、炒めた野菜を詰めて焼くだけです!
これは、卵を楽しむというより、お野菜タルトという感じで美味しいです♪

Dsc04881


こちらも1ポイントお願いします!Banner_03_2

人気blogランキングへ←中東情報満載!

| | コメント (9)

その他のカテゴリー

Cooking♪♪パティシエールのお手軽ごはん♪ Dubai~ドバイのホテル・レストラン~ France 2006’冬 Le Cordon Blue の思い出♪ Paris リッツの思い出♪ Parisの思い出話♪ ■パティシエールおすすめ♪美味しいもの■ ◆『チョコレート』ケーキRecipe◆ ◆『バレンタイン』にオススメRecipe◆ ◆『フルーツ』を使ったデザートRecipe◆ ◆『和』の素材を使ったsweetsレシピ◆ ◆お抹茶のケーキRecipe◆ ◆ばなな*ラムレーズンケーキ◆ ◆アラブの食材を使ったお菓子◆ ◆アーモンドクリームrecipe◆ ◆カスタードクリーム(レシピ)◆ ◆クリスマスケーキRecipe◆ ◆グラサージュ・レシピ◆ ◆シフォンレシピ◆ ◆シュークリームRecipe◆ ◆ゼリーレシピ◆ ◆タルト・ノルマンディー(りんごのタルト)◆ ◆タルト生地Recipe◆ ◆タルト(レシピ)◆ ◆チーズケーキRecipe(レアタイプ)◆ ◆チーズケーキRecipi(焼くタイプ)◆ ◆ピザの作り方◆ ◆フランス地方菓子レシピ◆ ◆フルーツを使ったムースRecipe◆ ◆プリンレシピ◆ ◆マドレーヌRecipe◆ ◆マフィンrecipe◆ ◆モンブランRecipe◆ ◆ロールケーキ(基本のシフォン生地)◆ ◆卵・牛乳・砂糖を使わないアレルギーの方向けレシピ◆ ◆濃厚マンゴームースRecipe◆ ◆紅茶のケーキRecipe◆ ◆紅茶&ばななケーキ◆ ◆販売ケーキのご案内◆ ◆超簡単!!裏技レシピ◆ ◇キッシュレシピ◇ ◇クッキーレシピ◇ ◇チーズケーキレシピ◇ ◇ムースレシピ◇ ◇ロールケーキレシピ◇ ◇ワッフルレシピ◇ ◇冷たいデザートレシピ◇ ◇焼き菓子レシピ◇ ★モルディブAlbum★ ★手作りSweetsの写真★ ☆お菓子教室のご案内☆ ☆アブダビでオススメのアラブ料理レストラン☆ ☆アブダビのレストラン☆ ☆アブダビの日常生活☆ ☆イタリア☆ ☆パティシエールのお料理Recipe☆ ☆フランス☆ ☆モナコ☆ 「アラブ」の雑貨☆ 「アラブ」の食材☆ お菓子 アブダビ紹介 アブダビ紹介~sweets・レストラン・お買い物~ ペット 7つ星☆エミレーツパレスホテル