2006/11/10

◆爽やかレアチーズ・オレンジ風味◆

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今日はチーズケーキの気分だったので、試作を兼ねてオレンジたっぷり、ヨーグルトもたっぷり入った爽やかレアチーズケーキです♪
先日作った洋梨のタルトが残っていたので一緒にお皿に盛り付けてみました。
おソースはラズベリーソースです。



◆レアチーズケーキ・オレンジ風味◆

①クリームチーズ(250g)・砂糖(90g)・ヨーグルト(200cc)・白ワイン(大2)・生クリーム(200cc)・オレンジの皮のすりおろし(1個分)・オレンジの絞り汁(半個分)を順番に混ぜ合わせる。
②水でふやかしたゼラチン(8g)をチンして溶かし、①に加え良く混ぜる。
③さいごに網で漉し、器に流し固める。

Point♪

・クリームチーズが冷えて固い時は、ボールを湯煎にかけながら作業するとスムースです。

ケーキにオレンジやレモンの風味をつける為にはゼスト(皮)が一番風味が出るのですりおろしをしっかり入れます!
果汁だけではあまり強調されないですョ♪

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2006/10/27

◆りんごとラムレーズンのチーズケーキ◆

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◆りんごとラムレーズンのベークドチーズケーキ◆

キャラメリゼしたりんごとラムレーズンをたっぷり敷き詰めアクセントにしたので、甘さ控えのさっぱりチーズケーキです♪

このレシピは難しい材料もなく、クリームチーズと生クリーム・卵・砂糖を混ぜただけのシンプルなものなので、ご家庭のおやつには最適だと思います(^^)

リンゴのソテーも面倒であれば、カットしたリンゴをチンして柔らかくするだけでも十分美味しいですョ♪

◆Recipe◆
直径15cmの丸型

A・お鍋に砂糖20gを入れ火にかけキャラメルを作り、バター40gと薄切りのリンゴを入れソテーする。

(好みでシナモンを加える)
ラム酒をふりかけ火から下ろし冷ます。型にグラハムクラッカーを敷き詰め、りんご、ラムレーズンを敷き詰めておく
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B・クリームチーズ150g・砂糖40g・小麦粉小さじ1を良く混ぜ、卵1個を入れ良く混ぜる。
ゆるく立てた生クリーム80ccを加え混ぜ、最後に網で漉してAの型に流し入れる。

point!
チーズか固ければ湯煎で温めながら混ぜると作業しやすいです
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180℃のオーブンで約30分焼いて出来上がり♪
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2006/10/16

◆かぼちゃとスパイスのベークドチーズケーキ◆

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かぼちゃのチーズケーキ♪

これは、材料を全て混ぜ、焼くだけの簡単なベークド・チーズです♪
今日はカボチャをたくさん食べたかったので、分量外で果肉をそのままプラスして入れてみました!

カットした時に見えて可愛いいですよネ♪

そして、ヘルシーな感じ♪

前回繊維と水分ばかりのカボチャにあたってしまい、今回はお友達に教えてもらったハズレの少ないかぼちゃ!買ってきましたョ♪

前のものよりは色も濃いオレンジ、水っぽくありません!!

それでも、なかなか日本のものみたいなホクホク感がないのが残念・・・

本当はもっと全体が濃厚オレンジになるハズだったんですけど(^^;)

◆パンプキン・スパイスチーズケーキ◆

①グラハムクラッカーを砕き型の底に敷く
②クリームチーズ(150g)
砂糖(50g)
レンジで5分加熱し潰したかぼちゃ(150g)
ヨーグルト(大2)
シナモン(小2)
ナツメグ(小1)
卵(1個)
生クリーム(50g)
レモン汁(大1)
バニラエッセンス少々

上記の材料を順番に混ぜながら加える

型に生地を流し込み170℃のオーブンで約40分焼く

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型で焼くのが面倒だったら、こんな風に耐熱皿で焼いてもカワイイですネ♪


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2006/10/01

◆お抹茶レアチーズ◆

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お手軽お抹茶レアチーズ♪
レアチーズも器に入れてしまえばとっても簡単♪スポンジを小さくカットしたものを器に入れてその上から生地をかける感じにしてもGOOD!です。

◆お抹茶レアチーズ◆
①レンジで柔らかくしたクリームチーズ250g・砂糖100g・ヨーグルト100cc・生クリーム200cc・ふやかしレンジで溶かしたゼラチン6g・抹茶(大2)を順番に加えながら混ぜる。
②さいごに網でこしなめらかにする
③器に入れて冷やして出来上がり♪

これは18cmの型一台分の分量です。型に入れて作る時はゼラチンを2g増やして下さい♪
フードプロセッサーに材料を入れ混ぜるだけでもOKです。

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↑今日は「アップルパイ」を作ろうと思い中に入れるリンゴをキャラメルとバターで炒めて準備してみました♪「パイ」ってとても面倒なんですけどご家庭で気軽に作れる「5分で作れるパイレシピ♪」があるんです(^^)またレシピもご紹介しますね♪

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[産直京都府]抹茶【竹印】
↑「京」のお抹茶

さすが!京都宇治のお抹茶です!香りがすばらしく味も濃厚それでいてそんなに苦くない!このも...

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2006/09/14

ヨーグルト・チーズケーキ♪

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今日は「ヨーグルト・ムース」を作らせて頂きました♪

ヨーグルトをメインにクリームチーズも加えたコクのあるケーキです。
今日は気分をかえて「8角形」の型で・・・・
これもパリで買ってきた「マトファー」のセルクルです♪

底にはスポンジを敷き詰めストロベリーのジャムを薄くのばしています。
また、白ワインも少し加え風味豊かに♪

シンプルなデコレーションがご希望だったのでこんな感じになりました♪

◆ヨーグルト・チーズムース◆

①ボールにクリームチーズ(80g)と砂糖(40g)を入れ湯煎にかけながら練る。ポマード状になったら火から下ろしヨーグルト(100g)を加えふやかしたゼラチン7gと白ワイン(35cc)を電子レンジで溶かしたものを加え混ぜる
②生クリーム(100cc)をゆるく立て①に加えまぜる
③卵白(40cc)と砂糖(20g)を泡立てメレンゲを作り②に加えさっくり混ぜる。セルクルに流しいれる。

メレンゲのふわっとした食感に、ヨーグルトとクリームチーズ、両方を楽しめる嬉しいケーキです♪

◆お詫びとお知らせ◆
先日読者の方からもお知らせ頂き直したハズなんですが、またブログランキングのバナーが上手く表示されなくなってしまいました・・・(**)もうしばらくお見苦しいと思いますが申し訳ありません・・・
それから、サイドバーの「ブログをはじめてみたい方へ」というバナーが何故か記事の上に・・・(**)なんででしょう・・・

 

フランス製お菓子道具は「マトファー」オススメです♪

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2006/08/19

「レアチーズケーキ」レシピ♪

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お待たせしました、私のお気に入り、パイナップル入りレアチーズケーキレシピです♪

~GATEAU AU  FROMAGE~

☆材料☆
18・8・高さ6cmの角型1個分
18cmのセルクルで作る場合は2倍量で作って下さい

クリームチーズ・135g
ヨーグルト20ml
砂糖・25g
生クリーム・180ml
ゼラチン・2g
レモン汁・少々

パイナップル・1/2
砂糖・250g
キルッシュ・少々

バタークッキー・約10枚

スポンジ(あれば)・底に薄く敷くくらい

☆作り方☆
①パイナップルのコンポートを作る(市販の缶詰めでもOK)
砂糖と水を火にかけ沸騰したらCUTしたパイナップルを加える。ひと煮立ちしたら火からおろし、キルッシュを加える
②柔らかくしたクリームチーズ・砂糖・ヨーグルト・生クリーム・レモン汁・・・ふやかして電子レンジで溶かしたゼラチン・・・の順番で混ぜる
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③オーブンペーパーを敷いた型もしくはセルクルの底に細かくしたクッキー・スポンジを敷き・パイナップルを並べ②を網でこしてから流し入れる
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冷蔵庫で冷やし固めます

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パイナップルが底からのぞいて見た目もかわいい、爽やかデザートです♪
冷たくしてどうぞ♪

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2006/08/18

パイナップルチーズケーキ

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今日はアブダビのスーパーでどこにでも売られている「クリームチーズスプレッド」を使ってパイナップル入りのレアチーズケーキを作ってみました♪
アブダビで売っている「フィラデルフィア」のクリームチーズ、すごく塩分が強い気がするので、優しい味にしたいときはこちらがいいかも!
最初からクリーム状なので混ぜるのも楽です♪

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まろやかなチーズと爽やかなパイナップルが絶妙でついつい食べ過ぎてしまう・・・

レシピはまたお知らせしますね~!

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2006/08/17

抹茶チーズケーキ♪

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今日は見た目も可愛いお抹茶のチーズケーキ♪
といっても、この前ご紹介した☆ローズ風味チーズケーキ☆ と同じ配合で、一部にお抹茶を加えマーブル状にしただけ。
下のクッキー生地には黒ゴマペーストを混ぜてみました。

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出来上がった生地の一部を他のボールにとり、お抹茶(抹茶パウダー大1)を入れよく混ぜこす。

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普通の生地→抹茶生地→普通の生地
という順番で生地を流し込み、ヘラで生地を大きく混ぜマーブル状にします
混ぜすぎるとマーブルではなくなってしまうので注意!!

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下の生地にゴマペーストを使ったらゴマの味がしっかりしすぎるかなぁと思ったので、控えめにしたい方は普通の黒ゴマを加えてみて下さい♪

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2006/05/23

ふわふわ苺レアチーズケーキのレシピ♪

~ふわふわ苺のレアチーズ~

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フレッシュな苺とヨーグルト、ポイントは、フロマージュブラン(熟成させないタイプのチーズ)を使う事でふわふわと泡のような食感を楽しめます♪

とにかく混ぜるだけで簡単!

フロマージュ・ブランがない時はクリームチーズでOK!しっかりした感じになりますが・・・

こちら、グラスデザートなので、お好きな器に入れて楽しんでみて下さい♪

今日はパリの雑貨屋さんで見つけた小さな白いコーヒーカップとワイングラスに入れてみました。

<材料>

~ムース・グラス5個分~

いちご           5粒(時期でない時は冷凍でもOK)

フロマージュ・ブラン   70g

プレーンヨーグルト   100g

生クリーム        170g

砂糖            25g

~作り方~

①いちご・チーズ・ヨーグルトをミキサーに入れ混ぜ合わせる(いちごのツブがなくなったらOK)

②生クリームと砂糖を泡たて器でホイップする。(8分立て)

③①と②を混ぜ合わせる(泡をつぶさないように!)

④器に流し入れ冷やし固める。

~チーズの味だけを楽しみたい場合はイチゴをムースに入れず、ソースのみにしてもGOOD!~Dsc04388

<いちごソース>

ミキサーでピュレ状にした苺6個を鍋に入れあたためる。ふやかしたゼラチン(小さじ1/3)を加え溶かす。レモン汁少々を加えて出来上がり。

あら熱を取ったら冷やしたムースにかける。

こんな感じに透明なグラスに入れても素敵ですね♪

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