サクサク『ラング・ド・シャ』Recipe♪
卵白が余って困った時にオススメ!!
卵白のみを使用したクッキーを焼きました♪
「ラング・ド・シャ」ネコの舌という名のクッキーです。
メレンゲが入るので普通のクッキーとは違うサクサク・ホロホロの食感が病みつきになります。食べ始めると止まらない!!お気に入りです♪
熱く柔らかいうちにクルっと丸めると↑のような「シガレット」が。
◆Langue de chat◆
基本配合
無塩バター・・・100g
粉糖・・・100g
卵白・・・100g(2~3個)
小麦粉・・・100g
バニラエッセンス・・少々
◆Cigarettes◆
無塩バター・・・100g
粉糖・・・100g
卵白・・・100g
小麦粉・・・80g
基本配合はSweets仲間Chiakiちゃん(ありがとう!)にMessage頂いたように「同割り」を覚えておかれるとが一番わかり易くて良いと思います♪
お好みでバターを増やしたりしても良いと思います。
「シガレット」は丸めるので粉を少なくしてみました。
◆作り方◆
①常温で柔らかくしたバターと粉糖を混ぜる。
②卵白を泡立てメレンゲを作る(少量の砂糖を入れても良い)
③①と②をさっくり合わせ小麦粉をふるい入れさっくり混ぜる。
④天板に絞り170℃のオーブンでまわりにうっすら焼き色がつくまで焼く。
「ラング・ド・シャ」
焼き方は色々あるんですけど今日は一定温度で。。。大きさによって焼き時間が全く異なります。あっという間に焼き色がつくので気をつけましょう♪
↑小さく丸く焼いてみました♪
こちら、ちょっと形を変えピスタチオを散らしたもの♪
右は「ハーブ」
「ハーブ」の香りがふんわりお口に広がってとても美味しかったですョ♪
皆様も色々と楽しまれて見てくださいネ!!