自宅でプロの味!ワッフルレシピ
外はカリっと、中はモチモチ♪イーストを使った本格ワッフル♪
あるレストランのデザートとしてレシピを依頼された際、いろいろなワッフルを試作した中でピカイチだった人気レシピです☆
ご自宅にワッフルマシーンが眠っているという方・・・是非お試し下さい☆
~GAUFRES~
☆材料☆
薄力粉(250g)塩(ひとつまみ)イースト菌(10g)砂糖(25g)牛乳(125cc)生クリーム(375cc)溶かしバター(150g)卵黄(4個分)メレンゲ(卵白2個分)
☆作り方☆
①ボールに小麦粉・塩・イースト・砂糖を入れ混ぜる。さらに牛乳と生クリーム、卵黄、溶かしバターを加え混ぜる。
②卵白で固めのメレンゲを作り①に加え混ぜる。発酵させる為にあたたかい場所に約1時間置く(膨らんできます)
③型を熱し、バターを塗り片面2分ずつ焼く
焼きあがったら、粉糖、生クリーム、ジャムなどを添えてどうぞ♪
☆保存☆
ラップをして冷凍保存可能なので作り置きもOK!
食べる前にオーブンであたためなおしてください。