2006/09/01

りんごのブリオッシュ

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今日は以前レシピをご紹介したフランスの地方菓子、ブリオッシュの生地レシピはこちら!を冷凍しておいたものがあったので、なんとな~く余っていたりんごを乗せて、シナモン・バニラシュガーをふって焼いてみました。
これが想像以上に美味しくて感激!

一見アップルパイのようですが、生地がしっかりしているので食べ応えがあります♪

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カットしてアイスクリームやホイップクリームを添えれば立派なデザートに♪

この生地、多めに作って冷凍しておけます。
小分けにしておけば、あとは常温で解凍して、のばして焼くだけなので急なお客様の時になど便利ですよ♪


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2006/08/26

「ガレット・ペルージェンヌ」レシピ

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今日は私の好きなフランスの地方菓子「ガレット・ペルージェンヌ」
このお菓子は、ローヌ・アルプ地方、リヨンから35km北東に位置する小高い丘の上にある、中世の街並みを残す町「ペルージュ」の伝統菓子です♪
この町は「三銃士」の舞台にもなった町だそう。

表面はカリっと、中はふわっと、レモンの香りがきいたイースト菓子。膨らみを抑えるため普通のパンと違い、形成発酵はさせません。薄いブリオッシュという感じ♪メロンパンに少し雰囲気が似ているかな??

この町のホテルでは夕食のデザートにも、朝食にも出されるそうです。上にチーズを塗って焼いても美味しいですよ♪

◆Galette  Perougienne◆

◆材料◆
強力粉・175g
塩・3g
インスタントドライイースト・3g
砂糖・15g
水・60cc
全卵・30g
レモンの皮のすりおろし・1個分
無塩バター・100g

◆作り方◆
①ふるった強力粉と塩をドーナツ状に広げ、中央にイースト・グラニュー糖・水・卵を入れ内側から混ぜていく。良くこね、生地がまとまってきたら、たたきつけるように。表面がすべすべするまで根気良く!
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②生地の上にレモンの皮をちらし軽くこね、生地を平たくして室温で柔らかくしたバターを3回に分けて練りこんでいく。途中かなりべたついてきても気にせず練りこんでいくとだんだんまとまってきます。台につかなくなったらサラダ油をぬったボールに入れラップをして30℃くらいの温かい場所で約1時間発酵させる。
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③生地が2倍に膨らんだらこぶしで数回たたいてガスを抜く
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④作業がし易いように、しばらく冷蔵庫に入れてから、オーブンシートの上に生地をのせ薄くのばす(約3mm)。バター(40g)を生地の上にぬり、砂糖(40g)をふりかける。(上の分量外)
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⑤最初に250℃のオーブン下段で約9分焼き、膨らんだ生地にフォークで穴をあけてつぶしてから上段で2分、きつね色になるまで焼く
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ぱんこね機などで作ることもできますが、今日は地道に手で作ってみました♪
ひたすらこねているので根気がいると思いますが手作り、やはり美味しいです!お時間のある時是非お試しください♪


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2006/08/20

リンゴのランヴェルセ

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今日はフランス「ノルマンディー地方」に伝わるお菓子「リンゴのランヴェルセ」
「Renversee」とはフランス語で「逆さにした」という意味。

レモンとメレンゲで軽く爽やかなパターケーキと濃厚なキャラメルソース・さっぱりリンゴの組み合わせがたまらない美味しいお菓子です♪

リンゴたっぷりなタルトタタンも大好きですが、バターケーキ好きな私はリンゴもケーキも両方楽しめるこのケーキが大好きです☆

リンゴは「ゴールデン」「紅玉」が適しています。

 

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~La  Renversee de  Pommes~

・材料・18cmの型

りんご・1個 
卵黄 2個 
砂糖 80g
カルバドス酒 小さじ3
レモンの皮のすりおろし 1個分

卵白・2個

薄力粉・80g
ベーキングパウダー 2g

溶かしバター(無塩)・60g

~作り方~

①型の内側にバターを塗っておく。

②砂糖(60g)と水(砂糖がしとるくらい)を鍋に入れ強火にかける。キャラメル色になったら型に広げておく。その上にリンゴを広げておく。

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③ボウルに卵黄をほぐし半量の砂糖を加えよくすり混ぜる。もったりしてきたらカルバドス酒とレモンの皮を加え混ぜる。

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④別のボールに卵白・砂糖の残りの半量を入れしっかり角が立つまでミキサーで泡立てる。出来たメレンゲの半量を③に加えて混ぜる。

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④ふるっておいた粉類を加え、ゴムベラに持ち替えさっくり混ぜ、粉気が残っているうちに残りのメレンゲを混ぜる。溶かしバターも加え混ぜる。

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⑤型に入れ、予熱しておいた200℃のオーブンで約25~30分焼く

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⑥焼きあがったら型からはずし冷ましている間に「キャラメルソース」を作る

砂糖(50g)と水適量を鍋に入れ、キャラメルが出来たら火からおろし、生クリーム(30g)を加え良く混ぜる。バター(20g)も入れよく混ぜ、焼きあがったケーキの上にかけて出来あがり♪

キャラメルソース無しだとさっぱりしていて物足りないのでぜひおソースも作って下さいね♪

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生地を焼いて、ソースを作って・・・とちょっぴり手間がかかりますが、それだけに感激!!なお味です♪リンゴ好きな方は増やしてたっぷり入れても良いですね!


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