2006/09/02

手作りピザ

Dsc07613

今日はイタリアンの気分でピザを生地から手作りしてみました♪
モッツアレラチーズとかバジルとか、お洒落な具材がなにもなかったので・・・とりあえず家にあるものをのせて焼いてみました(^^)

家のオーブンでも出来る、クリスピーな薄焼き風のピザ(写真はまだ焼きがたりないかも・・・)もっとこんがりカリカリになります。

牛乳入りで美味しい生地です♪

◆作り方◆
①熱湯(140cc)牛乳(140cc)を合わせておく。
②ボールに薄力粉(3カップ)塩少々・ドライイースト(大1)を入れ、①を3回に分けて加えながら混ぜる
③ネチョネチョしても気にせず!良くこねる。まとまってきたらオリーブオイル(大2)を加えさらにこねる
Dsc07594 Dsc07595
④ボールにオリーブオイルをぬって生地を入れラップをして30℃のところに置いて発酵させる(アブダビではキッチンの日のあたる場所においておいたらすぐ発酵しました!)
⑤生地が2倍くらいに膨らんだらこぶしでたたいてガスを抜く。
Dsc07601
⑥冷蔵庫にしばらく入れてからのばす(すぐ使わないときは小分けして冷凍庫へ・・・2ヶ月は保存できます!)クリスピーにしたいときはのばしてフォークで穴をあけてから200℃のオーブンで約5分下焼き!
Dsc07609
⑦それから具をのせて200℃で約10分焼きます(オリーブオイルをまわしかけるのがクリスピーのポイント!)
Dsc07611

今日は手抜きしてアブダビのスーパーで買ってきたトマトペーストを使ってみました↓
お味は・・・まあまぁ(笑)

やっぱりトマトソースも手作りのほうが美味しいですね~!

Dsc07610

生地を冷凍してあるので、次は何の具にしようか楽しみです(^^)

中東部門ランキング参加中♪応援してね!→Banner_03_2


ba_rbro

| | コメント (3)

その他のカテゴリー

Cooking♪♪パティシエールのお手軽ごはん♪ Dubai~ドバイのホテル・レストラン~ France 2006’冬 Le Cordon Blue の思い出♪ Paris リッツの思い出♪ Parisの思い出話♪ ■パティシエールおすすめ♪美味しいもの■ ◆『チョコレート』ケーキRecipe◆ ◆『バレンタイン』にオススメRecipe◆ ◆『フルーツ』を使ったデザートRecipe◆ ◆『和』の素材を使ったsweetsレシピ◆ ◆お抹茶のケーキRecipe◆ ◆ばなな*ラムレーズンケーキ◆ ◆アラブの食材を使ったお菓子◆ ◆アーモンドクリームrecipe◆ ◆カスタードクリーム(レシピ)◆ ◆クリスマスケーキRecipe◆ ◆グラサージュ・レシピ◆ ◆シフォンレシピ◆ ◆シュークリームRecipe◆ ◆ゼリーレシピ◆ ◆タルト・ノルマンディー(りんごのタルト)◆ ◆タルト生地Recipe◆ ◆タルト(レシピ)◆ ◆チーズケーキRecipe(レアタイプ)◆ ◆チーズケーキRecipi(焼くタイプ)◆ ◆ピザの作り方◆ ◆フランス地方菓子レシピ◆ ◆フルーツを使ったムースRecipe◆ ◆プリンレシピ◆ ◆マドレーヌRecipe◆ ◆マフィンrecipe◆ ◆モンブランRecipe◆ ◆ロールケーキ(基本のシフォン生地)◆ ◆卵・牛乳・砂糖を使わないアレルギーの方向けレシピ◆ ◆濃厚マンゴームースRecipe◆ ◆紅茶のケーキRecipe◆ ◆紅茶&ばななケーキ◆ ◆販売ケーキのご案内◆ ◆超簡単!!裏技レシピ◆ ◇キッシュレシピ◇ ◇クッキーレシピ◇ ◇チーズケーキレシピ◇ ◇ムースレシピ◇ ◇ロールケーキレシピ◇ ◇ワッフルレシピ◇ ◇冷たいデザートレシピ◇ ◇焼き菓子レシピ◇ ★モルディブAlbum★ ★手作りSweetsの写真★ ☆お菓子教室のご案内☆ ☆アブダビでオススメのアラブ料理レストラン☆ ☆アブダビのレストラン☆ ☆アブダビの日常生活☆ ☆イタリア☆ ☆パティシエールのお料理Recipe☆ ☆フランス☆ ☆モナコ☆ 「アラブ」の雑貨☆ 「アラブ」の食材☆ お菓子 アブダビ紹介 アブダビ紹介~sweets・レストラン・お買い物~ ペット 7つ星☆エミレーツパレスホテル