「プリン」ってむしょうに食べたくなるときありますよね??
ウチの父は甘いもの大好きなんですけど、中でも「プリン・アラモード」が大好物なんです♪
でも、健康の事を気遣う母からはなかなか生クリームたっぷりの「ア・ラ・モード」にして貰えずサミシイみたいですけど・・・・笑
お誕生日の時に特大サイズの「Birthday プリン♪」作ったりしたのも良い思い出。
そしてうちの旦那サマもプリン大好き!
どんなケーキより嬉しそうな顔して食べてます(^^)
今は美味しいプリン、たくさん売られていますけど、やっぱり新鮮な卵とミルクで作った手作りプリンは格別です!!
以前こちらでシンプルな「プリンレシピ」 をご紹介しましたが・・・
今日は濃厚な「アールグレー・プディング」
このプリン、有名シェフのレシピを自宅で作り易いようにアレンジしたお気に入りレシピ!
生クリームは使っていないのにとても濃厚・しっかり!でもヘルシーなプリンでとても気に入っています♪
プリン自体の味がかなりしっかりしているのでカラメルは無くても良いです。生クリームがとても合います♪
◆Pudding Au The◆
①牛乳560gを火にかけ沸騰したら紅茶葉(アールグレー15g・ダージリン10g)を入れ1分沸騰させたあと裏ごしする。砂糖100gを入れ混ぜる
②全卵3個を別のボールに入れ良くほぐし混ぜる。そこへ①を3回に分けて入れる(ブランデーがあれば少々入れる)
③こしてから器に入れオーブン150度で35分130度に下げ15分湯煎焼きにする。
◆ポイント◆
*プリンは卵をよ~くほぐすことで滑らかさが出ます!卵のコシが切れるまで良くほぐしましょう♪
*カラメルを作る場合は砂糖80g・水20gを煮詰めて焦がし最後に水20gを加えすぐ火から下ろし器に入れます(通常のプリンより薄めのカラメルにしてください)
*器に注ぐときは小さなおたまや注ぎ口のあるもので注ぐとこぼれず楽です!
*湯煎のお湯を張るときはこのようにオーブンに入れてから熱湯を注ぐとスムースです。
*このプリンはアールグレーの風味がかなり強いのでアールグレー好きな私は大好きですが、あまり強い味がお好きでない方は紅茶を半分に減らしても良いと思います♪
お家に紅茶がたくさん余っている!という方ぜひ作ってみて下さいね♪
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