◆赤い実のマリネとクランベリージュレ◆
これは先日作らせていただいたイチゴショートです♪この前のお菓子教室でもやったんですけど、下の部分にぐるっと小さく絞るとぐ~っと豪華、とても可愛らしくなります(^^)ちょっとひと手間ですがショートケーキを作る機会があったら是非お試し下さい♪
赤い実のフルーツのマリネ♪
パリのお菓子学校でもいろいろなお菓子に添える為によく使いました。
フルーツにお砂糖、白ワインやリキュールをふりかけ数時間おくと出来上がり♪フルーツも甘く美味しくなり、出てくるジュースをおソースとして使うことも出来ます。
こんな風にお皿に添えてもよいですし、ブランマンジェなどの冷たいデザートに添えても良い感じですね♪
今日はふるふるクランベリージュレにキリッシュでマリネしたイチゴを入れてみました。
クランベリー、ポリフェノールたっぷりで美容に良いですし、とてもさっぱりしているので甘いデザートの合間のお口直しにもぴったりです♪
◆クランベリージュレ◆
クランベリー100%ジュース300ccにふやかしたゼラチン3gを入れ混ぜ溶かし器に入れて冷やしかためる。刻んだイチゴに砂糖・キリッシュ少々をふりかけ数時間置く。ゼリーとイチゴをグラスに盛る。