2006/11/02

◆5分でできる美味しいカスタードクリーム!!◆

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こんにちは♪
今日はなんと!
5分で出来る美味しいカスタードクリームです!

先日「本格カスタード」のレシピをご紹介しましたが・・・
確かにお鍋で炊くクリームはとっても美味しいのですが、焦げ易く、混ぜるのも一苦労・・・
でチョット・・・
という方も多いと思います。

そこで、材料を混ぜ、一番大変な作業をレンジにお任せすると、とっても美味しいカスタードが出来上がりました♪

「レンジ」・・・
というとフランス人シェフには怒られそうですが、私はご家庭でのお菓子作りって誰もが気楽に楽しめるものであって欲しい!といつも思います♪
難しいものばかりでは楽しむ気分にもなれないと思います・・・
ちょっと手を抜いて美味しいケーキが出来れば手作りおやつを作る機会も増えますよね!


「カスタードクリーム」
材料は牛乳・卵がメインですので、高脂肪の生クリームに比べてるとカロリーも少なくヘルシーです♪
いつもの生クリームのかわりに、パンにつけたり、ロールケーキにサンドしたりと色々楽しめますョ。

◆5分でできるカスタードRecipe◆
①耐熱皿に卵黄1個・さとう20gを入れ泡だて器で良くすり混ぜる。さらにふるった薄力粉10gを入れまぜる
②そこにレンジで温めた牛乳100ccを加え混ぜ、ラップをかけレンジで1分チン!します。
③最後にバター1/2を入れ良く混ぜ出来上がり♪(バターは入れなくても十分美味しく頂けます!カロリーが気になる方は控えても良いですネ♪)

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チンする前に一度漉すとより滑らかになります♪
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冷やしていただく前にお好みでバニラエッセンス・コアントロー・キリッシュ等のリキュールを入れるとより美味しくなります!


これならちょっと作ってみようかな~!!という気分になりますよね(^^)
是非お試し下さい♪

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2006/10/11

◆「カスタードクリーム」レッスン◆

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シュークリームやタルトに欠かせない「カスタード・クリーム」

難しそうっ・・・・

と思われるかもしれませんがポイントをひとつマスターすれば自宅で美味しいカスタードクリームが・・・♪

◆ポイント◆
は、お鍋を火にかけながらクリーム状になるまで混ぜる時!!
ひと時も手を休めず勢い良く混ぜ続けるのがポイントです!
この時は「木べら」よりも「泡だて器」 方がダマにならずに作りやすいですョ。

材料も特別なものはいりません♪

やはり出来立ての味は最高デス♪

◆カスタード・クリーム◆

<材料>
卵黄・3個
牛乳・250cc
砂糖50g
バター・25g
小麦粉・15g
コンスターチ・10g

<作り方>
①鍋に牛乳を入れ火にかける(バニラのさやがあれば入れるとより美味しいです♪)
②ボールに卵黄を入れ、砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。そこへふるったコンスターチ+小麦粉を入れ混ぜる
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③沸騰した①の牛乳を②のボールに加え素早く混ぜる
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④③を網でこしながら再び鍋に戻す。
ここからが勝負ですョ!!
中火にかけながら泡だて器で混ぜ続ける。
底が焦げ易いのでまんべんなく・勢い良く!手を止めてはいけません!!
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⑤沸騰がはじまり、プクッと一つ目の泡が出来たら火から下ろし(この時にはクリーム状になっています)
バターを加え馴染むまで一気に混ぜる
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⑥こんな風にツヤがある状態がGOOD!
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表面が乾燥し易いので、ボールに移し、ラップをピタッとかけて冷蔵庫で保存しましょう♪
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クリームを絞る前はもう一度泡だて器で混ぜて滑らかにしましょう♪
好みで、バニラエッセンス・キリッシュ・コアントロー等のリキュールを入れるとより美味しくなります。

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