このケーキ、バター・卵・お砂糖を使わずに作りました♪
最近アレルギーでケーキを食べられないお子様が多いですよね。
実は私の甥っ子も卵がダメなんです・・・
そんな子供達にも皆と同じように美味しいお菓子を食べて貰えたらな~・・・
と以前から少しずつですがアレルギー対応のお菓子作りをしていました。
バターや卵を使わないとどうしても美味しくない!!
というイメージかありますが、工夫次第でとっても美味しいケーキが出来上がります♪
その中でも「りんごケーキ」は私のお気に入り♪
お砂糖の代わりに「ハチミツ」「100%りんごジュース」
バターの代わりに脂肪が付きにくい「菜種油」
牛乳の代わりに「豆乳」
等を使っています。
小麦粉の半量をミネラル・ビタミン豊富な「全粒粉」にしてもGOODデス♪
普段どうしてもバター・生クリームたっぷり!の高カロリーのケーキを食べる事の多い私にも嬉しい、とってもヘルシーなケーキです!
また、普通のケーキの様にバターを泡立てたりする手間が無く、混ぜて出来上がりの簡単なのも嬉しいですネ♪
◆りんごとはちみつのパウンドケーキ◆
17cmのパウンド型
A
薄力粉・1カップ
ベーキングパウダー・大1/2
塩・ひとつまみ
シナモン・小さじ1
B
油・大さじ1.5
豆乳(牛乳でもOK)大1.5
はちみつ・大3
100%りんごジュース・大3
バニラエッセンス・少々
C
りんご・1個
生のまま入れて焼いてもさっぱりして美味しいですが、今日はカットしたリンゴに蜂蜜・シナモンを少々かけレンジでチンしたものを使ってみました。
よりしっとり感と甘みが出て美味しかったです♪
◆Recipe◆
ボールにBの材料を入れ均一になるまで混ぜる
そこにAの粉類をふるい入れ粉気がなくなるまで混ぜる
角切りのりんご1個分を入れさっくり混ぜる
型に入れ180℃のオーブンで20分焼く
りんごをたっぷり入れるのが美味しさのポイントです♪
是非お試し下さい(^^)
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