2007/01/13

ナッツ&チョコチップケーキ♪

皆様ご来訪ありがとうございます。 ブログはリニューアルして→『彩*no*SweetsStyle』 で日々の日記をお届けしております。こちらはレシピ専用サイトになりますのでどうぞ宜しくお願いいたします。

P1000469

卵・砂糖・バター・乳製品を使わないケーキ

◆チョコチップ&ナッツのチョコレートケーキ◆

<材料ハート型5個分or18cmのパウンド型1個分>
A
小麦粉(1カップ)・ベーキングパウダー(大1)・ココア(大1)・刻んだナッツ・チョコレートチップ(お好みで)
B
オイル(大2)サラダ油・オリーブオイル等何でも・100%アップルジュース(大3)・はちみつ(大3)・豆乳(または牛乳)(大2)

<作り方>
Aの粉類を泡だて器でよく混ぜ合わせる。そこへ良く混ぜたBを加え良く混ぜて出来上がり!型に入れ180℃に予熱したオーブンで約20分焼く。

P1000460

今回はシリコンのハート型で焼きましたが、パウンド型やマフィン型でもOKです!

| | コメント (0)

2006/12/24

☆いちごの簡単キャンドルケーキ☆

Candle2

レシピブログ『Xmasにオススメのレシピ大募集』に参加中

今日はイヴ☆

おふたりでは大きいケーキもいらないっ!という方にオススメの簡単グラスデザート。テーブルにあるだけで可愛いキャンドルケーキ。準備するものは、苺・生クリーム・ゼラチン・砂糖のみ!!簡単に作れるようにアレンジしてみました♪生クリームをお豆腐に変えて作ればアレルギーのお子様でもOKです!ヘルシーで美味しいですよ!

◆ふわふわ苺ムース◆
苺200gをミキサーにかける。ふやかしたゼラチン4g(あれば白ワイン大2も一緒に)をレンジでチンして溶かし苺に加え良く混ぜる。ホイップした生クリーム80cc(砂糖40g入り)を苺と混ぜ合わせ出来上がり!グラスに入れて冷やし固めて出来上がり。ゆるく泡立てた生クリームと苺でキャンドル風にデコレーション。中にも苺・ジャム・スポンジなど入れるといっそう楽しめますよ♪

Candle_1

よくご質問頂きますこのグラス。アブダビではミナモール内1階中央の雑貨屋さん(食器・キッチン用品の)のグラス売り場で購入。3個セットで約8DH(確か・・・)とお手頃です。

 

中東部門ランキング参加中♪→Banner_03 ba_rbro

| | コメント (3)

2006/10/30

◆超ヘルシー♪カボチャケーキ◆


Panpukin2_1

Panpukinn_1
今日も「卵・牛乳・砂糖」を使わないお菓子レシピです♪

ハロウインが近いということで、アレルギーを持つお子様にもお友達と一緒にカボチャケーキを楽しんでいただけたら嬉しいな~・・・
と思い作ってみました(^^)

これも、材料を混ぜるだけ!のとっても簡単ケーキ、かぼちゃもたっぷりでヘルシー。
ダイエット中の方も是非お試し下さい♪

◆かぼちゃのパウンドケーキRecipe◆

A
薄力粉・・・1カップ
ベーキングパウダー・・・大1
塩・・・ひとつまみ

B
菜種油(サラダ油)・・・大1.5
はちみつ・・・大3
りんごジュース・・・大4
豆乳(もしくは牛乳)・・・大1.5

C
かぼちゃ(150g)
カットしてレンジでチンした後フォークで潰しておく

◆作り方◆
A・B・Cの材料を泡だて器で均一になるように混ぜ、Aの粉の中にBを入れながら混ぜる。
最後にカボチャを入れ合わせ型に入れる
180℃のオーブンで約25分焼く
Dsc09848
Dsc09850

Dsc09849
↑こんな風にペーパーカップに入れて焼いても可愛いですネ♪

Dsc09857

Dsc09853
↑焼きたてもフワフワ・ホクホクで美味しいですよ(^^)

今日のデコレーションには「デーツのはちみつ」を使っています♪

中東部門ランキング参加中♪→Banner_03 ba_rbro

| | コメント (9)

2006/10/26

◆超ヘルシー♪りんごとはちみつケーキ◆

Apple2

このケーキ、バター・卵・お砂糖を使わずに作りました♪

最近アレルギーでケーキを食べられないお子様が多いですよね。
実は私の甥っ子も卵がダメなんです・・・
そんな子供達にも皆と同じように美味しいお菓子を食べて貰えたらな~・・・
と以前から少しずつですがアレルギー対応のお菓子作りをしていました。


バターや卵を使わないとどうしても美味しくない!!
というイメージかありますが、工夫次第でとっても美味しいケーキが出来上がります♪

その中でも「りんごケーキ」は私のお気に入り♪

お砂糖の代わりに「ハチミツ」「100%りんごジュース」
バターの代わりに脂肪が付きにくい「菜種油」
牛乳の代わりに「豆乳」
等を使っています。
小麦粉の半量をミネラル・ビタミン豊富な「全粒粉」にしてもGOODデス♪

普段どうしてもバター・生クリームたっぷり!の高カロリーのケーキを食べる事の多い私にも嬉しい、とってもヘルシーなケーキです!
また、普通のケーキの様にバターを泡立てたりする手間が無く、混ぜて出来上がりの簡単なのも嬉しいですネ♪

◆りんごとはちみつのパウンドケーキ◆
17cmのパウンド型
A
薄力粉・1カップ
ベーキングパウダー・大1/2
塩・ひとつまみ
シナモン・小さじ1

B
油・大さじ1.5
豆乳(牛乳でもOK)大1.5
はちみつ・大3
100%りんごジュース・大3
バニラエッセンス・少々

C
りんご・1個
生のまま入れて焼いてもさっぱりして美味しいですが、今日はカットしたリンゴに蜂蜜・シナモンを少々かけレンジでチンしたものを使ってみました。
よりしっとり感と甘みが出て美味しかったです♪
Dsc09691

◆Recipe◆
ボールにBの材料を入れ均一になるまで混ぜる
そこにAの粉類をふるい入れ粉気がなくなるまで混ぜる
角切りのりんご1個分を入れさっくり混ぜる
Dsc09695
型に入れ180℃のオーブンで20分焼く

りんごをたっぷり入れるのが美味しさのポイントです♪
是非お試し下さい(^^)

中東部門ランキング参加中♪→Banner_03

美味しいレシピ満載→ ba_rbro


アレルギーの方にもご使用可能!玉絞り!【黄金油(なたね油)】1650g入り6本セット
↑アレルギーの方にもOK!自然農法産の最高級「菜種油」

天然はちみつ プロヴァンス(110g)
↑フランス・プロヴァンス産の天然蜂蜜♪オススメです♪

私の台所 有機 全粒粉(強力)500g
↑オーガニックの全粒粉♪

| | コメント (4)

その他のカテゴリー

Cooking♪♪パティシエールのお手軽ごはん♪ | Dubai~ドバイのホテル・レストラン~ | France 2006’冬 | Le Cordon Blue の思い出♪ | Paris リッツの思い出♪ | Parisの思い出話♪ | ■パティシエールおすすめ♪美味しいもの■ | ◆『チョコレート』ケーキRecipe◆ | ◆『バレンタイン』にオススメRecipe◆ | ◆『フルーツ』を使ったデザートRecipe◆ | ◆『和』の素材を使ったsweetsレシピ◆ | ◆お抹茶のケーキRecipe◆ | ◆ばなな*ラムレーズンケーキ◆ | ◆アラブの食材を使ったお菓子◆ | ◆アーモンドクリームrecipe◆ | ◆カスタードクリーム(レシピ)◆ | ◆クリスマスケーキRecipe◆ | ◆グラサージュ・レシピ◆ | ◆シフォンレシピ◆ | ◆シュークリームRecipe◆ | ◆ゼリーレシピ◆ | ◆タルト・ノルマンディー(りんごのタルト)◆ | ◆タルト生地Recipe◆ | ◆タルト(レシピ)◆ | ◆チーズケーキRecipe(レアタイプ)◆ | ◆チーズケーキRecipi(焼くタイプ)◆ | ◆ピザの作り方◆ | ◆フランス地方菓子レシピ◆ | ◆フルーツを使ったムースRecipe◆ | ◆プリンレシピ◆ | ◆マドレーヌRecipe◆ | ◆マフィンrecipe◆ | ◆モンブランRecipe◆ | ◆ロールケーキ(基本のシフォン生地)◆ | ◆卵・牛乳・砂糖を使わないアレルギーの方向けレシピ◆ | ◆濃厚マンゴームースRecipe◆ | ◆紅茶のケーキRecipe◆ | ◆紅茶&ばななケーキ◆ | ◆超簡単!!裏技レシピ◆ | ◇キッシュレシピ◇ | ◇クッキーレシピ◇ | ◇チーズケーキレシピ◇ | ◇ムースレシピ◇ | ◇ロールケーキレシピ◇ | ◇ワッフルレシピ◇ | ◇冷たいデザートレシピ◇ | ◇焼き菓子レシピ◇ | ★モルディブAlbum★ | ★手作りSweetsの写真★ | ☆お菓子教室のご案内☆ | ☆アブダビでオススメのアラブ料理レストラン☆ | ☆アブダビのレストラン☆ | ☆アブダビの日常生活☆ | ☆イタリア☆ | ☆フランス☆ | ☆モナコ☆ | 「アラブ」の雑貨☆ | 「アラブ」の食材☆ | お菓子 | アブダビ紹介 | アブダビ紹介~sweets・レストラン・お買い物~ | ペット | 7つ星☆エミレーツパレスホテル