◆ リッチなアラブ風フルーツケーキ ◆
◆レシピ ◆
18cmのパウンド型2本分
<下準備>
・オーブンに予熱を入れておく(180℃)
・ドライフルーツ・ナッツは刻んで小麦粉(分量外)をまぶしておく。こうすることで沈むのを防ぎます。
・バターは常温に置き十分に柔らかくする。
・卵も常温に出しておく
<作り方>
①バター200g・砂糖220gを入れ白っぽくふんわりなるまでよくすり混ぜる。卵3個をひとつずつ入れつどよく混ぜる。
②小麦粉220gとBP7g・シナモン(大1)・ナツメグ・クローブス少々を一緒にしておいたものをふるい入れさっくり混ぜ、まだ粉気が残っているうちにドライフルーツとナッツ類を入れさっくり混ぜる。(混ぜすぎないように!粉が見えなくなったらOK)
③型に入れ、180℃のオーブンで約30~45分焼く。時間は目安です。竹串をさして生のドロッとした生地がつかなくなるまで焼いて下さい。表面が焦げそうな場合はアルミホイルを被せると良いです。
④焼き上がりの熱々のうちに、ラム酒を刷毛で塗る。
⑤仕上げにアプリコットジャムを塗り好みでデコレーションする。
◆今回使ったフルーツ類◆
デーツ(なつめやし)ドライいちじく・プルーン・ラムレーズン(自宅でラム酒に漬け込んでおいたもの)・クルミ・ピスタチオ・アーモンド。
お好みでどうぞ!!
◆フルーツケーキに使用した道具◆
←「フッ素加工」のパウンド型。紙を敷く手間もなく、綺麗に焼けます♪