2007/01/06

熱々キャラメルバナナ♪♪

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ba_rbro

本日のおやつ

「キャラメル・バナナ」

何故これを作ったかというと・・・
生では食べられないバナナを買ってきてしまったから・・・(;;)

スーパーでいつも買うものと少し形が違うけれどよく熟していて美味しそう♪&お値段も安いし♪
と思って買ってきたら大間違いでした(笑)
まず皮がボロボロして剥けない・・・
そして身が固くオレンジ色。渋い・・・

ということでなんとか食べられるようにならないかと焼く事に!
お砂糖をフライパンに入れカラメルを作り、バターを加え皮ごと半分にカットしたバナナをソテー。最後にラム酒を少々ふりかけ出来上がり!!

しっかり焼いても型崩れもなく、なかなか美味しくできました♪
けっこうハマってしまいそう!!
できれば美味しいバナナで作りたいですケド・・・(^^;)
熱々バナナにアイスクリームを添えてもいいですね~♪

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↑問題のバナナはこんなのです・・・・

普通は皆さんどうやってたべているのか・・・・!?
そういえば以前ある個ではバナナを蒸して食べるのが普通というのを聞いたことがあるような、、。今度は蒸してみようかしら!?(実はたくさん買ってしまった・・・(^^;))


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2006/09/29

◆イチジクのロティー・バルサミコ風味◆

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お洒落で簡単イチジクデザート♪

以前ご紹介した「イチゴ」もそうですけど、フルーツとバルサミコ、とっても相性が良くて大好きです。

最後、オーブンで数分焼いてカラメルを染み込ませるのでジューシーでとても美味しいです♪カットするとこんな風にジュースがたっぷり・・・

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これはソテーするので型崩れしない固めのイチジクを選ぶのがポイント!
甘酸っぱく、さっぱりしているので、食後のデザートにぴったりです♪

アツアツのうちに冷たいアイスクリームを添えてどうぞ!

◆イチジクのロティー◆

①フライパンに無塩バター30gを溶かし、砂糖40g・イチジクを入れソテーする。
②カラメル色になってきたらハチミツを大1入れさらに煮詰める。しっかりカラメルになったらバルサミコ・ローズマリーをふりかけからめる
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③フライパンのままオーブンに入れ約3分焼く
④オーブンから出したらイチジクを取り出しお皿に盛り付け、カラメルを再度火にかけバルサミコ少々を加えソースを作る。

今日はローズマリーとピスタチオをトッピングしています。
甘いもの苦手な男性にも好評なデザートです(^^)


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2006/09/14

◆いちごジャム◆

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昨日作った◆jue  de  sfraise◆ でジュースを取った後のイチゴでジャムを作りました♪

搾ったあとのイチゴ、捨ててしまうのはもったいないような気がするけど食べる雰囲気ではないし・・・(^^;)と言うときは簡単にジャムにしてしまいましょう♪
とっても美味しいですよ!

私、普段はあまりパン食べないんですけど、美味しいジャムが出来ると美味しいパンが欲しくなります。

◆いちごジャム◆
いちご300gと砂糖大さじ3を鍋に入れ、混ぜながら煮詰める。甘さはお好みで調整して下さい。水分がとんでジャムっぽくなってきたら(変な説明でごめんなさい(^^;))火から下ろしレモン汁少々、お好みでキルッシュ少々加え混ぜ出来上がり♪

フレッシュなジャムなので、ヨーグルトにかけて食べても美味しいですし、ケーキのスポンジに塗って使っても美味しいです。


そしてそして、先日レシピをお伝えした◆とろ~り 簡単極上フォンダンショコラ◆ お友達のCHIAKI ちゃんが早速作ってブログにUPしてくれました♪
丸い型で焼いてあるのが新鮮でとても可愛い!!
しかも、さすがデザイナーさんだけあってケーキが動く画像!?になっていてトロトロが出でくる感じを目でも楽しめます♪
感動的に可愛いので皆様もこちらをクリックして是非楽しんでみて下さ~い♪

 

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