2006/05/26

シュークリーム生地のPOINT☆

Dsc04460_1

これを守ればふっくら美味しいシューの出来上がり♪Dsc04450

①水:牛乳 1:1にする(水は仕上がりに影響し、牛乳は味に影響する)
②膨らみはオーブン調整にかかっています!!
最初しっかり予熱を入れてからまず高温(250℃)で膨らませ(蒸気で膨らむので絶対オーブンを開けない事!)
膨らんだところで扉を開け蒸気を逃がし200℃に下げ、今度はパリッと乾燥させながら焼く。(扉の間にスプーンを挟んでおくと蒸気を出しながら焼けます! →)

~シュークリーム生地~

①水(125g)牛乳(125g)バター(125g)を鍋に入れ火にかける。
②バターが溶け沸騰したら火から下ろし小麦粉(150g)塩(4g)を一気に加え木べラで勢い良く混ぜる。
③生地がまとまったら卵(5個)を3回にわけて加える。そのつど良く混ぜる。
④ゆるく流れるくらいになったら出来上がり。

Dsc04446_1

⑤鉄板に絞り(今日はプティシューなので小さめに絞りました。)
刷毛で卵を塗る(つや出し)

Dsc04447_1

⑥フォークに水をつけながら、シューの表面を十字におさえる。
⑦250℃のオーブンで膨らむまで約10分、蒸気を逃がしながら200℃のオーブンで約20分焼く。

Dsc04453


Kitchen


| | コメント (1)

その他のカテゴリー

Cooking♪♪パティシエールのお手軽ごはん♪ Dubai~ドバイのホテル・レストラン~ France 2006’冬 Le Cordon Blue の思い出♪ Paris リッツの思い出♪ Parisの思い出話♪ ■パティシエールおすすめ♪美味しいもの■ ◆『チョコレート』ケーキRecipe◆ ◆『バレンタイン』にオススメRecipe◆ ◆『フルーツ』を使ったデザートRecipe◆ ◆『和』の素材を使ったsweetsレシピ◆ ◆お抹茶のケーキRecipe◆ ◆ばなな*ラムレーズンケーキ◆ ◆アラブの食材を使ったお菓子◆ ◆アーモンドクリームrecipe◆ ◆カスタードクリーム(レシピ)◆ ◆クリスマスケーキRecipe◆ ◆グラサージュ・レシピ◆ ◆シフォンレシピ◆ ◆シュークリームRecipe◆ ◆ゼリーレシピ◆ ◆タルト・ノルマンディー(りんごのタルト)◆ ◆タルト生地Recipe◆ ◆タルト(レシピ)◆ ◆チーズケーキRecipe(レアタイプ)◆ ◆チーズケーキRecipi(焼くタイプ)◆ ◆ピザの作り方◆ ◆フランス地方菓子レシピ◆ ◆フルーツを使ったムースRecipe◆ ◆プリンレシピ◆ ◆マドレーヌRecipe◆ ◆マフィンrecipe◆ ◆モンブランRecipe◆ ◆ロールケーキ(基本のシフォン生地)◆ ◆卵・牛乳・砂糖を使わないアレルギーの方向けレシピ◆ ◆濃厚マンゴームースRecipe◆ ◆紅茶のケーキRecipe◆ ◆紅茶&ばななケーキ◆ ◆販売ケーキのご案内◆ ◆超簡単!!裏技レシピ◆ ◇キッシュレシピ◇ ◇クッキーレシピ◇ ◇チーズケーキレシピ◇ ◇ムースレシピ◇ ◇ロールケーキレシピ◇ ◇ワッフルレシピ◇ ◇冷たいデザートレシピ◇ ◇焼き菓子レシピ◇ ★モルディブAlbum★ ★手作りSweetsの写真★ ☆お菓子教室のご案内☆ ☆アブダビでオススメのアラブ料理レストラン☆ ☆アブダビのレストラン☆ ☆アブダビの日常生活☆ ☆イタリア☆ ☆パティシエールのお料理Recipe☆ ☆フランス☆ ☆モナコ☆ 「アラブ」の雑貨☆ 「アラブ」の食材☆ お菓子 アブダビ紹介 アブダビ紹介~sweets・レストラン・お買い物~ ペット 7つ星☆エミレーツパレスホテル