2007/01/12

超簡単キャラメル風味生チョコレート♪

Caramelchocola_2

スーパーで簡単に手に入る美味しい板チョコを利用して極上の生チョコレートを作っちゃいましょう♪カリカリしたキャラメルがとっても美味しい!濃厚な生チョコレート。
小さい器で固めてスプーンで頂くタイプのレシピです!

◆キャラメル生チョコレートレシピ◆
<材料・・・2人分>
リンツのキャラメル入り板チョコ・・・1枚(100g)
生クリーム・・・60cc
ラム酒・・・お好みで少々
<作り方>
沸騰させた生クリームを火から下ろし刻んだチョコレートを入れ溶かす。ラム酒を入れ器で冷やし固めて出来上がり♪

P1000428

↑このチョコレートを使いました。スイスのリンツのもの♪


受験生応援!「夜食レシピ」キャンペーン参加中!

| | コメント (2)

2006/10/02

◆なんと!!5分で出来る美味しい「パイ」でアップルパイ♪◆


Dsc08826

Dsc08824_1

お待たせいたしました!「5分で出来るパイ」レシピ!
これはフランス人マダムから習った方法なんです。

生地を作って、冷やしたバターを包んで、何度ものばして折って・・・相当がんばればプロのような「サクサク・ホロホロ」のパイが出来ますけど、そんな大変な事お家で出来ませんよね~・・・(^^;)
そこでオススメ!タッパーひとつあれば道具もいらず超簡単!「フランスおふくろの味!?」という感じでアップルパイなどには十分美味しいです♪

パイを作りたいけど、冷凍シートはちょっと・・・、出来れば手作りで!という方にぴったりです(^^)

◆アップルパイ◆18cmの型

①タッパーに小麦粉(125g)塩(2g)電子レンジで溶かしたバター(60g)水(45cc)を入れ蓋を閉め約15回、上下左右に振って出来上がり♪

これなら面倒臭がりさんでも作れそうじゃないですか!?

この時はまだベトベトですけど気にせず軽くまとめて蓋をし冷蔵庫へ・・・

Dsc08793

Dsc08795

◆ポイント◆
・粉とバターをくっつける感じ♪・・・バターと粉が層になってサクサク感がでるので、決して練って混ぜてしまわない事!
・塩が足りないと物足りないぼやけた味で美味しくないのできちんと入れること!
Dsc08799
②冷やしてからのばし型に入れる。こんな風にバターのかたまりが所々にあるのがgood!リンゴがメインのお菓子なので生地はなるべく薄くのばした方が食べた時美味しいですよ!

Dsc08801

③気軽に出来るのは、カットしたりんごにシナモン・砂糖をふりかけしばらく置く。しんなりしてきたりんごを並べ上にバターを少し乗せる。(あればシナモンシュガーをふりかける)
オーブン200℃で約30~40分きつね色になるまで焼く!時間はあくまで目安です。生焼けだと美味しくないのでしっかり焼いて下さいね♪パイの底の部分がしっかりキツネ色になったら焼けた合図です♪
Dsc08803

今日はアクセントにラムレーズンを入れ、焼き上がりにアプリコットジャムを塗ってみました♪リンゴは「ゴールデン」小さなものを5個使いましたが量はお好みで!やっぱりりんごが少ないとサミシイのでたっぷり入れてみてくださいね(^^)



中東部門ランキング参加中♪Banner_03 ba_rbro

高島屋

| | コメント (17)

その他のカテゴリー

Cooking♪♪パティシエールのお手軽ごはん♪ | Dubai~ドバイのホテル・レストラン~ | France 2006’冬 | Le Cordon Blue の思い出♪ | Paris リッツの思い出♪ | Parisの思い出話♪ | ■パティシエールおすすめ♪美味しいもの■ | ◆『チョコレート』ケーキRecipe◆ | ◆『バレンタイン』にオススメRecipe◆ | ◆『フルーツ』を使ったデザートRecipe◆ | ◆『和』の素材を使ったsweetsレシピ◆ | ◆お抹茶のケーキRecipe◆ | ◆ばなな*ラムレーズンケーキ◆ | ◆アラブの食材を使ったお菓子◆ | ◆アーモンドクリームrecipe◆ | ◆カスタードクリーム(レシピ)◆ | ◆クリスマスケーキRecipe◆ | ◆グラサージュ・レシピ◆ | ◆シフォンレシピ◆ | ◆シュークリームRecipe◆ | ◆ゼリーレシピ◆ | ◆タルト・ノルマンディー(りんごのタルト)◆ | ◆タルト生地Recipe◆ | ◆タルト(レシピ)◆ | ◆チーズケーキRecipe(レアタイプ)◆ | ◆チーズケーキRecipi(焼くタイプ)◆ | ◆ピザの作り方◆ | ◆フランス地方菓子レシピ◆ | ◆フルーツを使ったムースRecipe◆ | ◆プリンレシピ◆ | ◆マドレーヌRecipe◆ | ◆マフィンrecipe◆ | ◆モンブランRecipe◆ | ◆ロールケーキ(基本のシフォン生地)◆ | ◆卵・牛乳・砂糖を使わないアレルギーの方向けレシピ◆ | ◆濃厚マンゴームースRecipe◆ | ◆紅茶のケーキRecipe◆ | ◆紅茶&ばななケーキ◆ | ◆超簡単!!裏技レシピ◆ | ◇キッシュレシピ◇ | ◇クッキーレシピ◇ | ◇チーズケーキレシピ◇ | ◇ムースレシピ◇ | ◇ロールケーキレシピ◇ | ◇ワッフルレシピ◇ | ◇冷たいデザートレシピ◇ | ◇焼き菓子レシピ◇ | ★モルディブAlbum★ | ★手作りSweetsの写真★ | ☆お菓子教室のご案内☆ | ☆アブダビでオススメのアラブ料理レストラン☆ | ☆アブダビのレストラン☆ | ☆アブダビの日常生活☆ | ☆イタリア☆ | ☆フランス☆ | ☆モナコ☆ | 「アラブ」の雑貨☆ | 「アラブ」の食材☆ | お菓子 | アブダビ紹介 | アブダビ紹介~sweets・レストラン・お買い物~ | ペット | 7つ星☆エミレーツパレスホテル