2006/08/14

ローズ風味のチーズケーキレシピ♪

Dsc06899

最近アブダビまではるばる遊びにきてくれたパリ在住の友人がお土産にくれた「ROSE」のジャムをアクセントに使ってチーズケーキを焼いてみました!

Dsc06586_3

これ、ばらの花びらもたっぷり入っているんです!

チーズはフィラデルフィア使用

Dsc06869_1

<材料>直径18cmの丸型1台・18cmのパウンド型2台分

クリームチーズ(300g)
サワークリーム(200g)
生クリーム(150g)
砂糖(150g)
無塩バター(50g)
卵(2個)
卵黄(2個)
コンスターチ(大2)
バニラエッセンス

グラハムクラッカー(100g)
無塩バター(40g)

注)湯煎焼きするので底の抜ける型を使う場合は型のまわりをホイルで覆ってから焼きましょう

<下準備>

・オーブン予熱160℃
・バター・チーズを常温で柔らかくしておく

①まず、グラハムクラッカー(今回はマクビティー使用)を細かく砕き電子レンジで溶かしたバターと混ぜてから型に敷き詰めます

Dsc06873

②ローズのジャムを薄く塗ります
他のジャムでもOK!ジャム無しでも十分美味しいです

Dsc06874

③ボールにクリームチーズ・バターを入れ滑らかになるまで混ぜ、砂糖を加え混ぜる
さらに、サワークリームを加え混ぜる

④卵をひとつづつ加えつど良く混ぜる。コンスターチも加えダマにならないよう良く混ぜる

Dsc06876

⑤クリーム(生クリーム)・バニラエッセンスを加え混ぜ、一度こします
こす事でなめらかな食感になります

Dsc06878

⑥型に流しいれます

Dsc06883

⑦天板に1~2cmお湯をはり、あたためておいたオーブンに入れ160℃で約1時間蒸し焼きにします。途中お湯が減ったら足しましょう。

Dsc06886

⑧焼き上がり

型と紙の間にナイフを入れておくことで、後で型から外し易くなります
焼き上がりはやわらかいので、しばらく冷蔵庫で冷やしてから型から外しましょう

Dsc06889

Dsc06894

まろやかな濃厚チーズケーキの出来上がり!

Dsc06902  

 

中東部門ランキング参加中♪1クリックで1POINT入りま~す!Banner_03_2

人気blogランキングへ

| | コメント (5)

その他のカテゴリー

Cooking♪♪パティシエールのお手軽ごはん♪ Dubai~ドバイのホテル・レストラン~ France 2006’冬 Le Cordon Blue の思い出♪ Paris リッツの思い出♪ Parisの思い出話♪ ■パティシエールおすすめ♪美味しいもの■ ◆『チョコレート』ケーキRecipe◆ ◆『バレンタイン』にオススメRecipe◆ ◆『フルーツ』を使ったデザートRecipe◆ ◆『和』の素材を使ったsweetsレシピ◆ ◆お抹茶のケーキRecipe◆ ◆ばなな*ラムレーズンケーキ◆ ◆アラブの食材を使ったお菓子◆ ◆アーモンドクリームrecipe◆ ◆カスタードクリーム(レシピ)◆ ◆クリスマスケーキRecipe◆ ◆グラサージュ・レシピ◆ ◆シフォンレシピ◆ ◆シュークリームRecipe◆ ◆ゼリーレシピ◆ ◆タルト・ノルマンディー(りんごのタルト)◆ ◆タルト生地Recipe◆ ◆タルト(レシピ)◆ ◆チーズケーキRecipe(レアタイプ)◆ ◆チーズケーキRecipi(焼くタイプ)◆ ◆ピザの作り方◆ ◆フランス地方菓子レシピ◆ ◆フルーツを使ったムースRecipe◆ ◆プリンレシピ◆ ◆マドレーヌRecipe◆ ◆マフィンrecipe◆ ◆モンブランRecipe◆ ◆ロールケーキ(基本のシフォン生地)◆ ◆卵・牛乳・砂糖を使わないアレルギーの方向けレシピ◆ ◆濃厚マンゴームースRecipe◆ ◆紅茶のケーキRecipe◆ ◆紅茶&ばななケーキ◆ ◆販売ケーキのご案内◆ ◆超簡単!!裏技レシピ◆ ◇キッシュレシピ◇ ◇クッキーレシピ◇ ◇チーズケーキレシピ◇ ◇ムースレシピ◇ ◇ロールケーキレシピ◇ ◇ワッフルレシピ◇ ◇冷たいデザートレシピ◇ ◇焼き菓子レシピ◇ ★モルディブAlbum★ ★手作りSweetsの写真★ ☆お菓子教室のご案内☆ ☆アブダビでオススメのアラブ料理レストラン☆ ☆アブダビのレストラン☆ ☆アブダビの日常生活☆ ☆イタリア☆ ☆パティシエールのお料理Recipe☆ ☆フランス☆ ☆モナコ☆ 「アラブ」の雑貨☆ 「アラブ」の食材☆ お菓子 アブダビ紹介 アブダビ紹介~sweets・レストラン・お買い物~ ペット 7つ星☆エミレーツパレスホテル