2007/02/09

タルト・ノルマンディー

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タルト生地の作り方はサクサクタルト生地レッスン♪ を参考にして下さい。

↑今日は生クリームのアパレイユをたくさん入れたかったのでキッシュ用の「深型・直径18cm」を使用。

◆下準備◆
タルト生地を作って冷蔵庫で休ませた後、型に敷いてから冷蔵庫もしくは冷凍庫で冷やしておく(生地が室温で柔らかいままオーブンに入れるとすぐに溶けて淵が沈み易いので冷やした状態から焼くとよい)

オーブンに予熱を入れる(180℃)

◆材料◆
リンゴ(ゴールデンもしくは紅玉)・・・3~4個
バター・・・50g

卵・・・3個
砂糖・・・50g
生クリーム・・・150cc
(バニラエッセンス・・・少々)

◆作り方◆

①リンゴをサイコロ状にカットしておく
②熱したフライパンにバター、リンゴを入れしんなりするまでしっかり炒め、煮る。(りんごのお酒「カルバドス」を最後に少々入れるとより良いです)
③アパレイユを作る。ボールに卵・生クリーム・砂糖・バニラエッセンスを入れよく混ぜ網で漉す。
④冷やしておいたタルト生地にリンゴを敷き詰め・アパレイユを流し込みオーブンへ・・・180℃で約40~50分、しっかり焼き色がつくまで焼く。

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