2006/10/15

◆紅茶&ばななケーキレシピ◆

Banana

今日は「アールグレーとばななのケーキ」

バナナたっぷり、ずっしりの感じが好きでよく作るケーキです♪
このレシピは粉状にした紅茶葉をそのまま入れていますが、葉を漉してエキスだけを使用してもOKです♪

◆紅茶&バナナケーキ◆

<材料>
紅茶の葉(アールグレー)・・30g
牛乳・・・60ml
薄力粉・・・140g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
バター・・・70g
砂糖・・・90g
卵・・・2個
バナナ・・・150g
ラム酒・・・少々

<注意>
・バターは室温で柔らかくしておきましょう!

・卵は常温に出しておきましょう!
(冷たいと分離の原因に)

・生地が重く火が通りにくいのでしっかり焼きましょう♪
竹串を刺して生の生地がついてこなかったらOKデス

<作り方>
①牛乳を沸騰させ火から下ろし、フードプロセッサー等で細かくした紅茶葉を入れ約5分置きます。
②ボールにバターと砂糖を入れ泡だて器で白くフワフワになるまですり混ぜます。
③ほぐした卵を数回に分け加え、つどしっかり混ぜます。
④バナナをフォークで潰したもの・①の紅茶葉・ラム酒を加えゴムベラで良く混ぜます
⑤ふるった粉類を入れさっくり混ぜます。
⑥粉が見えなくなるまで混ぜたら型に入れ180℃で30~40分焼きます。



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↓お気に入り紅茶「アールグレー・インペリアル」♪

 マリアージュ缶入紅茶 アールグレイインペリアル 100g

↓お菓子作りにはオススメ
砕いてあるアールグレー茶葉♪
手間要らずですョ♪

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