2006/10/15

◆紅茶&ばななケーキレシピ◆

Banana

今日は「アールグレーとばななのケーキ」

バナナたっぷり、ずっしりの感じが好きでよく作るケーキです♪
このレシピは粉状にした紅茶葉をそのまま入れていますが、葉を漉してエキスだけを使用してもOKです♪

◆紅茶&バナナケーキ◆

<材料>
紅茶の葉(アールグレー)・・30g
牛乳・・・60ml
薄力粉・・・140g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
バター・・・70g
砂糖・・・90g
卵・・・2個
バナナ・・・150g
ラム酒・・・少々

<注意>
・バターは室温で柔らかくしておきましょう!

・卵は常温に出しておきましょう!
(冷たいと分離の原因に)

・生地が重く火が通りにくいのでしっかり焼きましょう♪
竹串を刺して生の生地がついてこなかったらOKデス

<作り方>
①牛乳を沸騰させ火から下ろし、フードプロセッサー等で細かくした紅茶葉を入れ約5分置きます。
②ボールにバターと砂糖を入れ泡だて器で白くフワフワになるまですり混ぜます。
③ほぐした卵を数回に分け加え、つどしっかり混ぜます。
④バナナをフォークで潰したもの・①の紅茶葉・ラム酒を加えゴムベラで良く混ぜます
⑤ふるった粉類を入れさっくり混ぜます。
⑥粉が見えなくなるまで混ぜたら型に入れ180℃で30~40分焼きます。



Banner_03 

ba_rbro


↓お気に入り紅茶「アールグレー・インペリアル」♪

 マリアージュ缶入紅茶 アールグレイインペリアル 100g

↓お菓子作りにはオススメ
砕いてあるアールグレー茶葉♪
手間要らずですョ♪

| | コメント (2)

その他のカテゴリー

Cooking♪♪パティシエールのお手軽ごはん♪ Dubai~ドバイのホテル・レストラン~ France 2006’冬 Le Cordon Blue の思い出♪ Paris リッツの思い出♪ Parisの思い出話♪ ■パティシエールおすすめ♪美味しいもの■ ◆『チョコレート』ケーキRecipe◆ ◆『バレンタイン』にオススメRecipe◆ ◆『フルーツ』を使ったデザートRecipe◆ ◆『和』の素材を使ったsweetsレシピ◆ ◆お抹茶のケーキRecipe◆ ◆ばなな*ラムレーズンケーキ◆ ◆アラブの食材を使ったお菓子◆ ◆アーモンドクリームrecipe◆ ◆カスタードクリーム(レシピ)◆ ◆クリスマスケーキRecipe◆ ◆グラサージュ・レシピ◆ ◆シフォンレシピ◆ ◆シュークリームRecipe◆ ◆ゼリーレシピ◆ ◆タルト・ノルマンディー(りんごのタルト)◆ ◆タルト生地Recipe◆ ◆タルト(レシピ)◆ ◆チーズケーキRecipe(レアタイプ)◆ ◆チーズケーキRecipi(焼くタイプ)◆ ◆ピザの作り方◆ ◆フランス地方菓子レシピ◆ ◆フルーツを使ったムースRecipe◆ ◆プリンレシピ◆ ◆マドレーヌRecipe◆ ◆マフィンrecipe◆ ◆モンブランRecipe◆ ◆ロールケーキ(基本のシフォン生地)◆ ◆卵・牛乳・砂糖を使わないアレルギーの方向けレシピ◆ ◆濃厚マンゴームースRecipe◆ ◆紅茶のケーキRecipe◆ ◆紅茶&ばななケーキ◆ ◆販売ケーキのご案内◆ ◆超簡単!!裏技レシピ◆ ◇キッシュレシピ◇ ◇クッキーレシピ◇ ◇チーズケーキレシピ◇ ◇ムースレシピ◇ ◇ロールケーキレシピ◇ ◇ワッフルレシピ◇ ◇冷たいデザートレシピ◇ ◇焼き菓子レシピ◇ ★モルディブAlbum★ ★手作りSweetsの写真★ ☆お菓子教室のご案内☆ ☆アブダビでオススメのアラブ料理レストラン☆ ☆アブダビのレストラン☆ ☆アブダビの日常生活☆ ☆イタリア☆ ☆パティシエールのお料理Recipe☆ ☆フランス☆ ☆モナコ☆ 「アラブ」の雑貨☆ 「アラブ」の食材☆ お菓子 アブダビ紹介 アブダビ紹介~sweets・レストラン・お買い物~ ペット 7つ星☆エミレーツパレスホテル